Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2013/14
«Спартак» — «Динамо». 15 мая 2014
Спартак (Москва)
3:2
Динамо (Москва)


«СПАРТАК» — «ДИНАМО»

В заключительном матче «Спартака» в чемпионате России — 2013/14 красно-белые в Черкизове обыграли «Динамо» — 3:2!

«Спартак» — «Динамо» — 3:2 (0:1)

Москва. Стадион «Локомотив». 15.05  12 500 зрителей

Судья: И. Федотов (Москва).

«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Макеев, Жоао Карлос, Таски (Озбилиз, 43), Д.Комбаров (к), Рафаэл Кариока, Глушаков, Тино Коста (Ромуло, 46), Хурадо, Мовсисян (Давыдов, 88).

Запасные: Дикань, Митрюшкин, Брызгалов, Боккетти, К. Комбаров, Яковлев, Барриос, Обухов.

«Динамо»: Габулов, Фернандес, Дуглас, Уилкшир, Козлов, Юсупов, Джуджак (Зобнин, 81), Флореску (Касаев, 62), Дядюн (Соломатин, 68), Нобоа, Ионов.

Запасные: Шунин, Березовский, Ротенберг, Морозов, Самба, Воронин.

Голы: 0:1 Флореску (38). 0:2 Ионов (47). 1:2 Хурадо (56). 2:2 Паршивлюк (70). 3:2 Д. Комбаров (90+5, с пенальти).

Предупреждения: Паршивлюк (3, грубая игра). Дядюн (66). Нобоа (72). Дуглас (77). Габулов (79). Рафаэл Кариока (88, неспортивное поведение).

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько решил не менять победный состав, и сегодня на поле с первых минут вышли те же футболисты, что и в прошедшем матче с «Амкаром». Не стал Гунько менять и игровую схему: красно-белые вновь сыграли с тремя центральными защитниками и двумя латералями по краям, которые активно подключались к атакам.

Матч против «Динамо» в первом круге стал для спартаковцев одной из самых ярких игр в завершившемся чемпионате. Тогда в «Химках» «Спартак» по всем статьям переиграл принципиального соперника, забив сопернику четыре мяча. Голами в нашей команде в тот день отметились Яковлев, Эменике и дважды Хурадо. Немного забегая вперед, отметим, что испанец блистал и сегодня, выдав один из лучших матчей в сезоне. То же самое, пожалуй, можно сказать и обо всей команде, которая показала характер и волю к победе. Впрочем, обо всем по порядку.

Начало матча остается за «Динамо». Гости организуют несколько неплохих атак и разыгрывают довольно опасные стандарты. Ребров уже на первых минутах вступает в игру и действует надежно. Юсупов сильно бьет издали — мяч летит мимо. Далее следует длительный отрезок, на протяжении которого команды ведут вязкую борьбу в центре поля без острых моментов. В концовке первого тайма «Динамо» все же открывает счет, когда Флореску улыбается удача, и он метров с 18 попадает в самый угол. Ребров в этой ситуации бессилен.

Практически сразу Дмитрий Гунько вместо Таски выпускает Озбилиза, и у красно-белых изменяется тактическая расстановка. Теперь спартаковцы играют по схеме 4–4–2.

В перерыве Гунько делает еще одну замену: вместо Косты, который из-за спазма икроножной мышцы не может продолжить игру, появляется Ромуло. Гости вскоре забивают вновь, но нельзя не отметить, что перед этим голом судья почему-то не фиксирует явный фол на Озбилизе на правом фланге. Судья его просто не замечает и дает развиваться атаке «Динамо», в ходе которой мяч оказывается на правом краю штрафной, где Ионов с близкого расстояния удваивает счет. В этой связи нельзя также не вспомнить момент в первом тайме, когда на 25-й минуте Дуглас грубо сыграл против Хурадо, однако желтой карточки перед собой так и не увидел.

Но судейство не может стать сегодня для спартаковцев помехой. Второй гол, кажется, только раззадоривает красно-белых, которые с этой минуты доминируют на поле.

Сначала Хурадо сильно бьет со штрафного, но Габулов достает мяч из-под перекладины переводит его на угловой. А полноценный ответ спартаковцев следует на 55-й минуте, когда тот же Хурадо, получив мяч слева, входит в штрафную, технично разбирается с тремя защитниками и мягко забрасывает мяч в дальний угол. Красивейший гол — и «Спартак» отыгрывает один мяч!

Далее спартаковцы проводят ряд быстрых атак. Впереди здорово борется и цепляется за мяч Мовсисян, хорошо работают фланги, в центре ситуацию полностью контролируют Глушаков и Рафаэл Кариока. Хурадо в районе центрального круга вновь демонстрирует прекрасную технику, обыгрывет нескольких соперников и сильно бьет издали — увы, неточно.

За двадцать минут до конца спартаковцы сравнивают счет, и вновь гол получается просто на загляденье. Паршивлюк совершает блистательный сольный проход с правого фланга в центр, технично пробрасывая мяч мимо нескольких динамовцев, врывается в штрафную и расчтеливо отправляет мяч в самый угол. Чуть позже Паршивлюк пытается огранизовать подобный же проход, но его сбивают на подступах к штрафной. Защитник оказывается на газоне и получает сокрушительный удар мячом в голову. Кажется, что спартаковец получает легкий нокдаун, но вскоре он находит в себе силы вернуться на поле и бьется до последней минуты.

Красно-белые продолжают атаковать. Быстрая «стенка» Рафаэл Кариока — Хурадо, последний набирает ход по левому флангу, но его сбивает Дуглас. Спартаковцы разыгрывают штрафной, и Кариока как из пушки бьет из центра, но Габулов на месте. Хурадо снова здорово подает слева, Озбилиз хлестко бьет и голкипер с трудом достает мяч из ближнего угла.

Времени остается все меньше, но видно, что спартаковцы во чтобы то ни стало хотят победить. Это чувствуют и трибуны, которые не умокают ни на секунду. Вышедший на замену Давыдов уже в добавленное время зарабатывает на правом фланге штрафной.

Озбилиз подает на дальнюю штангу, Дмитрий Комбаров выигрывает борьбу и из неудобного положения наносит удар головой. Рука защитника «Динамо» преграждает путь мячу, и судья без промедления показывает на «точку». Сам капитан красно-белых подходит к мячу, но проходит какое-то время, прежде чем арбитр разрешает пробить. Дело в том, что перед ударом он предупреждает всех игроков на поле, что сразу после исполнения пенальти он дает финальный свисток — и добиваний в случае неудачного удара быть не может.

… Дмитрий Комбаров не промахивается, и спартаковцы бросаются в объятия друг друга, празднуя столь важную победу, и благодарят красно-белые трибуны, которые весь матч гнали команду вперед. Понятно, что это небольшое утешение от в целом неудачного сезона. Однако игру, в которой команда показала свои лучшие качества, бойцовский характер и железную волю к победе, пожалуй, можно считать в какой-то степени мажорной нотой, прозвучавшей под занавес чемпионата.

 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli