Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
ЦСКА — «Спартак». 17 августа 2014
ЦСКА (Москва)
0:1
Спартак (Москва)


ЦСКА — «СПАРТАК»

В матче 4-го тура чемпионата России «Спартак» в гостях обыграл ЦСКА — 1:0.

ЦСКА — «Спартак» — 0:1 (0:0)

Химки. Стадион «Арена Химки». 17.08. 18 000 зрителей.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Фернандес, Вернблум (Витиньо, 69), Миланов, Тошич, Панченко (Натхо, 63), Дзагоев, Муса (Базелюк, 82).

Запасные: Чепчугов, А. Березуцкий, Чернов, Цауня, Ефремов.

«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Инсаурральде, Таски, Макеев, Глушаков, Чельстрём, Д. Комбаров, Промес (Ананидзе, 90+3), Яковлев (Брызгалов, 82), Уорис (Давыдов, 68).

Запасные: Митрюшкин, Песьяков, Боккетти, К. Комбаров, Кутин, Хурадо.

Гол: Д. Комбаров (61, с пенальти).

Предупреждения: Вернблум (5). В. Березуцкий (31). Таски (32, неспортивное поведение). Инсаурральде (43, срыв атаки). Макеев (55, срыв атаки). Чельстрём (57, срыв атаки). Давыдов (73, грубая игра). Паршивлюк (87, срыв атаки). Набабкин (90+2).

Удаления: Набабкин (2-е предупреждение) (90+3). Паршивлюк (2-е предупреждение) (90+3, неспортивное поведение).

Перед главным футбольным противостоянием страны «Спартак» понес довольно ощутимые кадровые потери. В матче, который прошел всего пару дней назад в раскаленном от жары Краснодаре, красно-белые уже в первом тайме из-за травм лишились сначала Тино Косты, а затем и Артёма Дзюбы. Позже выяснилось, что повреждение Косты — серьезное: аргентинец сможет вернуться в строй не раньше чем через 3–4 недели. А вот в отношении участия Дзюбы в сегодняшнем матче сохранялись некоторые надежды, которые, впрочем, были развеяны с появлением стартового протокола. Форварда не оказалось даже в запасе.

Однако, не зря главный тренер «Спартака» Мурат Якин так часто говорит о гибкости, которой должна обладать команда, когда речь идет о тактических схемах и кадровом составе. В матче с ЦСКА Якин, естественно, сделал изменения в стартовом составе, но поменялась также и схема игры. В отсутствие Дзюбы место на острие атаки занял быстроногий Уорис.

С флангов его поддерживали Промес и Яковлев, впервые вышедший в стартовом составе. За опорную зону традиционно отвечали Глушаков и Чельстрём, а оборонительные порядки спартаковцев видоизменились значительно. Во-первых, вместо пары центральных защитников сегодня у красно-белых в обороне разместилось трио: Макеев — Таски — Инсаурральде. Немец заменил на этой позиции Боккетти, игравшего в прошлом матче. А на флангах действовали Дмитрий Комбаров и Паршивлюк, выполнявшие объем работы по всей бровке. Таким образом, атакующим порывам соперника сегодня противостояла монолитная линия красно-белых из пяти защитников, которым помогал дуэт опорников.

В атаке Якин сделал основную ставку на быструю игру флангами, которая вместе с надежными действиями у своих ворот в итоге полностью себя оправдала. Уже в самом начале игры Яковлев после паса Уориса выполнил острую верховую подачу в штрафную слева.

Затем тот же Уорис пасом вразрез вывел Промеса один на один с Акинфеевым, но боковой арбитр «зажег» флажок — офсайд.

Соперник ответил опасным прострелом слева вдоль наших ворот — Дмитрий Комбаров ликвидировал угрозу. Затем ЦСКА удалось провести две неприятные атаки по центру, однако наши защитники были начеку.

Темп постепенно возрастал, и вскоре Яковлев отправил в прорыв Уориса по левому флангу. Форвард на скорости вошел в штрафную, но его прострел блокировал защитник. Тут же Муса слева опасно прострелил в штрафную — Инсаурральде сыграл на перехвате. Панченко первым успел к мячу и сильно пробил, и тут уже выше всяческих похвал сыграл Ребров, который сначала отбил первый удар, а затем парировал и добивание Дзагоева.

Следом Промес справа прорывается к лицевой и подает в штрафную, где Акинфеев не дотягивается до мяча, но Тошич не дает Дмитрию Комбарову добраться до мяча и нанести удар. На подборе — Чельстрём, который сильно заряжает издали: увы, выше.

После этого весьма активного отрезка интенсивность игры несколько снизилась. Было много борьбы в центре. Спартаковцы самоотверженно бились и боролись в каждом эпизоде, и поддержка красно-белых трибун не ослабевала ни на секунду. В концовке первого тайма Уорис здорово выскакивал на ворота после подачи Комбарова слева, но мяч в итоге ушел на угловой.

Второй тайм начался с опасной подачи во владения Реброва, однако спартаковский голкипер вновь сыграл надежно и кулаками выбил мяч. На это спартаковцы ответили сразу несколькими перспективными выпадами. Уорис сыграл направо на Паршивлюка, последовала подача в штрафную — защитники справились. Чельстрём вновь здорово действовал на подборе и вновь сильно пробил метров с 35. Мяч просвистел выше. Почти сразу после этого Ким опять выстрелил издали, и на этот раз только перекладина спасла ЦСКА от гола.

Яковлев, проведший отличный матч, откликнулся на очередную острую подачу в район вратарской, но Игнашевич в последний момент вынес мяч на угловой.

Однако вскоре старания спартаковцев были вознаграждены, и красно-белые наконец дожали соперника. «Спартак» проводит стремительную атаку, Дмитрий Комбаров слева проходит до лицевой и тонко пасует набегающему Глушакову. Удар у Дениса не получается, но мяч подхватывает Паршивлюк, которого сносит Акинфеев, и Безбородов без промедления указывает на «точку». Дмитрий Комбаров, начавший эту атаку, хладнокровно разводит мяч и голкипера по разным углам, и спартаковцы открывают счет!

Играть остается еще около получаса, но в оставшееся время красно-белые очень грамотно нейтрализуют все опасные подходы ЦСКА, бросившегося отыгрываться, и сами создают моменты. Таски выполняет классную диагональ направо, где Промес здорово принимает мяч, обыгрывает защитника и сильно бьет в ближний угол — Акинфеев на месте. Вскоре вместо Уориса, изрядно потерзавшего оборону хозяев, на поле появляется свежий Давыдов, который, к слову, принял участие во вчерашнем матче «Спартака-2» в Долгопрудном.

Естественно, ЦСКА до последних минут не оставляет попыток сравнять счет, и в концовке свое веское капитанское слово говорит Ребров, который сначала в невероятном прыжке достает мяч после опаснейшего удара Игнашевича со станадрта, а затем отражает и дальний выстрел Березуцкого. После этого комбинацию у ворот ЦСКА разыгрывают Давыдов и Промес, последний сильно бьет из-за штрафной, но хозяев выручает рикошет — и мяч уходит на угловой.

В любом дерби эмоции бьют через край, особенно если речь идет о главном дерби страны. И спартаковцы сегодня показали себя единой командой, которая боролась на каждом участке поля, не уступала в единоборствах и проявила настоящий характер. Уже в добавленное арбитром время Паршивлюк не смог оставить без внимания грубость Набабкина, который сзади опасно сфолил против молодого Давыдова. В итоге Сергей снова нарвался на грубость: на этот раз со стороны защитника хозяев в ход пошли руки. В итоге спартаковец увидел перед собой второй «горчичник» и был вынужден покинуть поле. Однако трудовая и во многом тренерская победа была уже совсем близка, и вскоре прозвучал финальный свисток.

Паршивлюк, впрочем, как и вся команда, через некоторое время все равно вернулся на газон «Арены Химки», когда тренеры решили провести восстановительный cool down сразу после матча. Во время «заминки» болельщики и футболисты устроили феерическую перекличку, и эти кадры, наверное, являются наиболее яркой иллюстрацией прошедшего матча. Как это было — смотрим ниже.

 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli