Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
«Уфа» — «Спартак». 23 августа 2014
Уфа (Уфа)
1:2
Спартак (Москва)


«УФА» — «СПАРТАК»

В пятом туре чемпионата России «Спартак» в Перми побеждает «Уфу».

«Уфа» — «Спартак» — 1:2 (0:2)

Пермь. Стадион «Звезда». 23.08. 5 000 зрителей.

Судья: И. Низовцев (Нижний Новгород).

«Уфа»: Веремко, Браун Форбс, Степанец, Аликин, Тишкин (Сухов, 46), Марсиньо, Пауревич, Семакин (Голубов, 67), Засеев, Диего Карлос, Ханджич (Галиулин, 53).

Запасные: Юрченко, Тумасян, Килин, Вильям, Васильев, Сафрониди, Безлихотнов, Акахоси.

«Спартак»: Ребров (к), Макеев, Инсаурральде, Таски, Д. Комбаров, Чельстрём, Глушаков (Брызгалов, 83), Яковлев, Хурадо, Промес (Жоао Карлос, 88), Дзюба (Давыдов, 90+2).

Запасные: Митрюшкин, Песьяков, Боккетти, Кутин.

Голы: 0:1 Дзюба (Д. Комбаров (угловой), Хурадо) (27). 0:2 Дзюба (Глушаков, Промес) (34). 1:2 Диего Карлос (74).

Предупреждения: Браун Форбс (50). Яковлев (90+1, срыв атаки). Д. Комбаров (90+3, срыв атаки).

По решению РФПЛ матч с «Уфой» был перенесен в Пермь и прошел на стадионе «Звезда». Главный тренер «Спартака» Мурат Якин несколько скорректировал план подготовки к поединку, принимая во внимание, что его футболистам предстоит сыграть на искусственном поле. На неделе красно-белые провели несколько тренировок на синтетическом покрытии, и одна из них прошла в Академии «Спартак» им. Фёдора Черенкова, где есть поле, практически идентичное тому, что используется на пермской арене.

Якин немного изменил игровую схему по сравнению с прошедшим дерби с ЦСКА. По сути, мы увидели то же трио центральных защитников (Макеев — Таски — Инсаурральде) и двух латералей по краям. В отсутствие дисквалифицированного Паршивлюка на правом фланге разместился Яковлев, а слева занял свое привычное место Дмитрий Комбаров. Но сегодня крылья спартаковской защиты расположились гораздо ближе к атаке и активно участвовали в наступательных действиях красно-белых. Естественно, нельзя не отметить возвращение на поле форварда Артёма Дзюбы, который восстановился после повреждения, полученного в Краснодаре. Уже в первом тайме Артём отчетливо и громко сказал свое веское бомбардирское слово, но об этом чуть позже.

Впервые в этом сезоне на поле вышел Хурадо, который поначалу расположился на левом краю. А Уорис и Джано не смогли отправиться с командой в Пермь. Форвард продолжает испытывать дискомфорт, связанный с травмой стопы, а грузинский полузащитник перед матчем почувствовал недомогание, вызванное вирусной инфекцией.

Ничего удивительного в том, что номинальные хозяева с первых минут отдали инициативу, отошли назад и в первую очередь старались внимательно действовать в защите. Уфимцы, конечно, не закрылись полностью и временами пытались создать что-то у чужой штрафной. Но голкипер «Спартака» Артём Ребров в перерыве отметил, что серьезной работы в первом тайме у него не было. Он в основном играл ногами и нейтрализовал несколько подач, и в целом оборона красно-белых сыграла надежно.

А «Спартак» сразу пошел вперед. На острие здорово боролся и цеплялся за мячи Дзюба. Уже на седьмой минуте красно-белые разыграли быструю комбинацию, которая началась с высокого перевода Чельстрёма из центра налево. Комбаров головой в касание скинул Хурадо и ускорился. Испанец — опять же в касание — вернул мяч Дмитрию, который с ходу прострелил вдоль ворот, и только в последний момент защитник помешал Дзюбе нанести прицельный удар с угла вратарской. Связка Хурадо — Комбаров креативно смотрелась на левом фланге, а справа защитников «Уфы» постоянно напрягал Промес, которому из глубины то и дело помогал Яковлев.

Спартаковцы организовали еще несколько перспективных подходов и спустя полчаса игрового времени наконец заслужено повели в счете. Комбаров исполнил угловой с правого фланга, Хурадо на ближнем углу вратарской головой скинул вдоль ворот, и Дзюба с близкого расстояния вколотил мяч в сетку.

Этот гол, кажется, еще больше воодушевил спартаковцев, которые принялись атаковать с двойным рвением.  Дзюба поборолся в центре и одним касанием отправил Промеса в прорыв по правому флангу. В итоге сразу трое красно-белых — Хурадо, Дзюба и Промес — оказались против одного защитника «Уфы». Голландец решил пробить сам, метил в дальний угол — к сожалению, удару не хватило точности. Но спустя несколько минут Глушаков длинной диагональю нашел Промеса на правой бровке, быстрый полузащитник пробросил себе на ход, технично прокинул мяч мимо защитника и подал в штрафную, где Дзюба сильно пробил головой и оформил дубль. 2:0!

Сразу вслед за этим затяжная атака «Спартака» завершилась дальним ударом Яковлева — увы, выше ворот. Перед перерывом Хурадо на левом краю технично отдал на ход Комбарову, тот здорово прострелил в штрафную, и Промес, опередив защитников, в касание проткнул мяч в сетку. Но счет не изменился, так как судья секундой ранее зажег флажок, определив у голландца офсайд.

Во втором тайме спартаковцы продолжили гнуть свою линию и действовать в том же ключе. Но и хозяева стали несколько активнее идти вперед. На 51-й минуте Диего Карлос совершил довольно опасный рейд во владения Реброва, но надежно сыграли защитники.

Красно-белые уверенно обосновались на чужой половине и постоянно создавали давление. Было подано несколько угловых, однажды к атаке хорошо подключился Яковлев, оказавшийся в выгодной позиции в штрафной, но помешал защитник. Хурадо острым пасом вразрез выводил Дзюбу на ворота, Артем ускорился и прострелил на Промеса, однако тот чуть замешкался и упустил реальнейший момент. Затем Хурадо вновь стремительно прорывался по правому флангу, на замахе убрал защитника и откатил назад Глушакову. Удар у Дениса получился мощным и плотным, но Веремко в прыжке сумел вытащить мяч из-под перекладины.

А минут за двадцать  до финального свистка «Уфе» удалось отквитать один мяч. Гол никак не вытекал из логики игры, но упущенное множество моментов сыграло со спартаковцами злую шутку. Возможно, сказалась некоторая потеря концентрации. Забей красно-белые в третий раз — игру, пожалуй, можно было считать сделанной. Однако в итоге мы получили довольно нервную концовку, в чем признался после матча Мурат Якин. В эндшпиле швейцарец произвел несколько замен, и спартаковцы хладнокровно довели матч до нужного результата.

«Спартак» провел уже пять матчей на выезде и продолжает набирать очки. Через неделю красно-белые вновь отправятся в Пермь, где на этом же стадионе «Звезда» сыграют уже не с номинальными, а со вполне реальными хозяевами поля — пермским «Амкаром».

 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli