Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
«Зенит» — «Спартак». 27 сентября 2014
Зенит (С.Петербург)
0:0
Спартак (Москва)


«ЗЕНИТ» — «СПАРТАК»

В 9-м туре чемпионата России «Спартак» в Санкт-Петербурге сыграл вничью с «Зенитом».

«Зенит» — «Спартак» — 0:0

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 27.09. 15 229 зрителей.

Судья: И. Низовцев (Нижний Новгород).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Могилевец, 79), Хави Гарсиа, Халк, Данни (Витcель, 74), Шатов (Аршавин, 87), Рондон.

Запасные: Малафеев, Рудаков, Анюков, Нету, Родич, Соловьев, Рязанцев.

«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Таски (Жоао Карлос, 65), Инсаурральде, Макеев, Чельстрём, Ромуло (Тино Коста, 82), Хурадо, Д. Комбаров, Промес (Эберт, 90+4), Дзюба.

Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Боккетти, Кутин, Жоао Карлос, Самсонов, Яковлев, Давыдов.

Предупреждения: Рондон (42). Дзюба (42, неспортивное поведение). Файзулин (71). Кришито (85). Чельстрём (87, неспортивное поведение).

Поединок с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, безусловно, был для «Спартака» наиболее серьезным испытанием из всех, с которыми красно-белые до этого сталкивались в этом сезоне. Впечатляющая серия из восьми побед на старте чемпионата, внушительный состав с громкими именами в каждой линии, сбалансированная игра и, наконец, поддержка домашних трибун — не удивительно, что наш соперник значился фаворитом до стартового свистка.

Накануне матча упоминал о силе соперника с берегов Невы и главный тренер «Спартака» Мурат Якин. Швейцарский специалист говорил о выстроенной игровой модели «Зенита» и выделял индивидуальные качества футболистов линии атаки. Поэтому, наверное, Якин и выбрал на этот матч расстановку с максимально насыщенным центром обороны, который составили Инсаурральде, Макеев и Таски. Кстати, участие последнего в сегодняшней игре было под вопросом из-за повреждения, которое Сердар получил в Комсомольске-на-Амуре. А вот полузащитник Денис Глушаков в Санкт-Петербург даже не полетел, так как, увы, травмировался на предыгровой тренировке. Его место в опорной зоне занял Ромуло, пару которому традиционно составил Чельстрём. На левую бровку вернулся Дмитрий Комбаров, который из-за болезни не смог сыграть в предыдущем туре, а справа разместился Паршивлюк. Впереди главные надежды возлагались на креативных Хурадо и Промеса, а также лучшего бомбардира нашей команды Дзюбу. Завершая рассказ о спартаковской расстановке на игру, нельзя не отметить, что шестеро футболистов стартового состава красно-белых побывали на этой неделе в Комсомольске-на-Амуре и провели на борту самолета в этом кубковом путешествии около 22 часов.

Понятно, что сегодня, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, «Спартак» был готов поначалу отдать инициативу, дисциплинированно сыграть у своих ворот и посмотреть, что сможет предложить соперник. Но и отсиживаться в глухой обороне красно-белые явно не собирались. Уже на первой минуте после заброса на Дзюбу и подбора Комбарова Хурадо пробил издали, но выстрел пришелся рядом со штангой. К слову, в первом  тайме голевых шансов спартаковцы имели значительно больше, чем «Зенит». Все тот же Хурадо, оказавшийся справа, технично ушел от защитника и подал в штрафную — Дзюба, к сожалению, до мяча не добрался. Самую реальную возможность открыт счет в первом тайме также имел Хурадо, когда они с Промесом на 15-й минуте убежали в быструю контратаку и голландец вывел Хосе фактически один на один с Лодыгиным. Увы, мяч после удара испанца лишь погладил штангу. Затем Дзюба не раз оказывался в неплохой позиции в штрафной, но до реальной остроты дело так и не дошло.

«Спартак» предельно дисциплинированно действовал в обороне. Соперник часто пытался использовать сильные передачи вперед, но Макеев и Таски практически каждый раз успевали сыграть на опережение, а Инсаурральде, показалось, выиграл все верховые единоборства. Монолитности защитным порядкам добавляли действия Чельстрёма и Ромуло, которые старались, в свою очередь, еще и разгонять спартаковские атаки. А к этим атакам нередко по флангам подключались Паршивлюк и Комбаров. В итоге у «Зенита» запомнился только прорыв Халка в штрафную, но Ребров сыграл самоотверженно и в прыжке мяч забрал. В концовке тайма Файзулин точно пробил издали, однако из-за явного офсайда гол был отменен.

Второй тайм, как и первый, начался с удара по воротам «Зенита». На этот раз к мячу приложился Промес, но Лодыгин был на месте. Далее спартаковцы организовали своеобразный штурм, итогом которого стал точный удар Дзюбы из вратарской. Однако наш форвард оказался в офсайде, и счет по незащитанным голам сравнялся.

«Спартак» продолжал с предельной концентрацией действовать в каждом эпизоде и фактически контролировал ход матча. Но Ребров в игру вступал уже чаще. Сначала голкипер красно-белых потащил дальний выстрел Шатова, а затем, после дальнего же удара Халка, на выручку пришла перекладина. По ходу второго тайма травма Таски все же дала о себе знать, и на поле появился Жоао Карлос. Бразилец здорово вошел в игру и оборонялся безошибочно. Вскоре после долгого перерыва, связанного с травмой, сыграл и Тино Коста, который заменил Ромуло.

Ближе к концовке уже стало совершенно очевидно, что те, кто заранее записывал «Зенит» в явные фавориты, как минимум поспешили. Красно-белые грамотно выстроили свою игру и не прекращали попыток вырвать победу. Дмитрий Комбаров на замахе убрал защитника и примерно с угла штрафной с правой ноги выполнил подачу во вратарскую — Паршивлюк совсем чуть-чуть не добрался до мяча…

В итоге зрители стали свидетелями противостояния двух достойных друг друга соперников, в котором спартаковцам, возможно, чуть-чуть не хватило удачи… Но и ничья в Санкт-Петербурге, пожалуй, не самый плохой результат, тем более что «Спартак» на выезде сумел прервать победную серию «Зенита» в чемпионате.

 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli