Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
«Урал» — «Спартак». 19 октября 2014
Урал (Екатеринбург)
2:0
Спартак (Москва)


«УРАЛ» — «СПАРТАК»



В матче 10-го тура чемпионата России «Спартак» в Екатеринбурге уступил «Уралу».

«Урал» — «Спартак» — 2:0 (1:0)

Екатеринбург. Стадион «Центральный». 19.10. 9600 зрителей.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

«Урал»: Заболотный, Фонтанелло, Хозин, Оттесен, Фидлер, Данцев (Новиков, 79), Ярошенко, Ставпец (Гогниев, 73), Ерохин, Манучарян, Смолов (Лунгу, 61).

Запасные: Арапов, Кот, Белозеров, Сапета, Щаницин, Подберезкин, Чудин, Асеведо, Емельянов.

«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Таски, Инсаурральде, Яковлев, Чельстрём (Глушаков, 56), Ромуло (Зуев, 85), Хурадо, Тино Коста (Жоао Карлос, 64), Промес, Дзюба.

Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Боккетти, Кутин, Брызгалов.

Гол: 1:0 Ерохин (36). 2:0 Фонтанелло (65).

Предупреждения: Таски (35, срыв атаки).

На дворе октябрь, а зима на Урале уже, кажется, активно вступает в свои права. Ее первое дыхание в полной мере почувствовали в Перми, где из-за сильнейшего снегопада был отменен матч местного «Амкара». Екатеринбург, в котором «Спартаку» предстояло сразиться с «Уралом», за день до игры тоже занесло снегом, и матч также оказался под угрозой переноса на резервный день. К ночи снегопад поутих, а утром возобновился с новой силой, однако руководство стадиона «Центральный» бросило все имеющиеся силы на очистку поля и трибун от снега, и, похоже, с задачей справилось. За час до игры главный арбитр встречи, которому предстояло вынести финальный вердикт, рассудил: матчу — быть.

Игры после матчей сборных — всегда отдельная история. Особенно после трехнедельной паузы в чемпионате, которую наставник красно-белых назвал довольно необычной. Отсутствие большой группы игроков, вызванных в свои национальные команды, скорректированный из-за этого тренировочный график, разная степень готовности футболистов, вернувшихся из сборных, — все это предшествовало встрече с «Уралом». Добавим сюда травму Комбарова и дисквалификацию Макеева, который из-за перебора желтых карточек в Екатеринбурге сыграть не мог.

Очевидно, что стартовый состав «Спартака» претерпел некоторые изменения. Место слева в обороне занял Яковлев, при этом изменилась и расстановка защитников: вместо трех центральных, Якин выбрал классическую схему с четырьмя защитниками в линию. В центре поля с первых минут вышли Коста и Ромуло; последний, к слову, вернулся из расположения сборной Бразилии только в четверг.

С самого начала спартаковцы старались использовать высокий прессинг и контролировали мяч. Впереди активно действовал Промес, перемещавшийся по всему фронту атаки, пытались обострять игру Хурадо и Дзюба, то и дело в борьбе цеплявшийся за мячи, однако последнего паса не хватало.

Стоит отметить, что из-за погодных условий соперникам пришлось не только бороться друг с другом, но и противостоять тяжелейшему вязкому и скользкому полю, на котором игроки поскальзывались раз за разом. Созидать на таком газоне для техничных и быстрых футболистов — весьма проблематично.

Хозяева, выстроив  внушительные оборонительные порядки, провели ряд опасных и быстрых контратак, в которых выделялся Смолов. Красно-белые же, не находя пока возможности проникнуть в штрафную, попробовали использовать дальние удары. На 23-й минуте комбинация с участием Паршивлюка, Промеса и Косты завершилась дальним выстрелом Чельстрёма, но Заболотный был на месте. С дальней дистанции по мячу прикладывались также Коста, Хурадо и Ромуло — увы, безрезультатно. А хозяева заработали опасный стандарт вблизи ворот Реброва, и пока Таски оказывали медицинскую помощь за пределами поля, подача со штрафного и удар головой Ерохина принесли «Уралу» успех.

После перерыва спартаковцы вновь большими силами попытались пойти вперед, но соперник оборонялся грамотно и не позволил красно-белым довести дело до серьезной угрозы. А  вот хозяевам вновь удался стремительный контрвыпад, когда Ставпец бил с угла вратарской и угодил в штангу. Вскоре Якин произвел первую замену: вместо Чельстрёма на поле появился Глушаков. Денис активно вошел в игру и уже первым касанием проверил голкипера «Урала», после скидки Дзюбы нанеся хлесткий удар из-за пределов штрафной — Заболотный был начеку. Далее Хурадо хорошо увидел подключение Паршивлюка по правому флангу, выполнил длинную диагональ, Сергей в касание скидывал в штрафную на Промеса, но голландцу помешали добраться до мяча. Через десять минут в составе красно-белых произошла еще одна перестановка. Косту заменил Жоао Карлос, и что интересно, занял позицию второго нападающего.

Но успеха вновь добились хозяева. Инсаурральде допустил досадную оплошность в обороне, которая привела к угловому. И снова — подача со стандарта, удар головой Фонтанелло из вратарской, и гости удвоили преимущество.

Поведя в два мяча, «Урал» мог уже полностью сконцентрироваться на обороне, а у «Спартака» впереди по-прежнему не клеилось. Хурадо неплохо бил из-за штрафной, но после рикошета Заболотный в прыжке опасность ликвидировал. Далее Хурадо снова пробил с дистанции — рядом со штангой. За десять минут до конца Якин бросил в бой молодого быстроного крайнего полузащитника Зуева, который сегодня дебютировал в Премьер-Лиге. В концовке Дзюба принял мяч в штрафной, но против него тут же оказались четверо соперников, и до удара не дошло.

До финального свистка счет так и не изменился, и после матча главный тренер «Спартака» Мурат Якин признал, что соперник одержал вполне заслуженную победу. Якин отметил, что красно-белые недостаточно активно опекали соперника при стандартах, и, уступая в счете, на таком тяжелейшем поле было очень сложно комбинировать и создавать моменты у чужих ворот.

 
 


VIP-ложи, «Открытие Арена»
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli