Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
«Спартак» — «Локомотив». 26 октября 2014
Спартак (Москва)
1:1
Локомотив (Москва)


«СПАРТАК» — «ЛОКОМОТИВ»

В матче 11-го тура первенства России «Спартак» сыграл вничью с «Локомотивом» — 1:1.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

«Спартак» — «Локомотив» — 1:1 (0:0)

Москва. Стадион «Открытие Арена». 26.10. 39 074 зрителя.

Судья: И. Федотов (Москва).

«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк, Боккетти (Мовсисян, 71), Инсаурральде, Жоао Карлос, Макеев, Чельстрём (Широков, 55), Ромуло, Глушаков (Дзюба, 86), Промес, Хурадо.

Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Коста, Яковлев, Эберт.

«Локомотив» (Москва): Абаев, Чорлука, Дюрица, Янбаев, Денисов, Шешуков (Фернандеш, 71), Михалик, Буссуфа, Самедов (к), Майкон (Касаев, 85), Ниасс (Павлюченко, 68).

Запасные: Гильерме, Лантратов, Пейчимович, Ал. Миранчук, Ткачев, Н'Дойе, Шишкин, Серасхов.

Голы: 0:1 Фернандеш (84). 1:1 Широков (Дзюба, Промес) (87).

Предупреждения: Чорлука (45). Майкон (73).

Последний раз красно-белые играли на «Открытие Арене» больше месяца назад,— 20 сентября «Спартак» принимал «Терек». Затем было два выездных поединка, а между ними — длительная пауза в чемпионате. И сегодня «Спартак» предстал перед болельщиками в несколько обновленном виде: впервые в стартовом составе не оказалось лучшего бомбардира команды Артема Дзюбы, а в заявке также впервые в сезоне появились восстановившееся после травм Юра Мовсисян и Роман Широков. Оба, кстати, на поле сегодня вышли, и Широков провел, наконец, первый официальный матч в спартаковской футболке и даже отметился голом. Но обо всем по порядку.

На сегодняшнем матче были отменены все развлекательные мероприятия, а сама игра началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни легендарном спартаковце Фёдоре Черенкове. На трибуне болельщиков был вывешен портрет Фёдора Федоровича, и баннеры с его именем не снимались на протяжении всей игры.

Что касается происходящего на поле, то Мурат Якин избрал сегодня уже во многом привычную схему с тремя центральными защитниками. Трио в центре обороны на этот раз составили Макеев, Инсаурральде и Боккетти, вышедший в старте впервые за долгое время. Непривычным было то, что на острие атаки не оказалось главного забивалы команды Артема Дзюбы. В последнее время много говорилось о том, что соперники, дескать, уже научились действовать против крупногабаритного спартаковского форварда, и именно поэтому Артему, якобы, довольно долго не удается забить. Возможно, причина крылась в этом, и Якин хотел несколько удивить своего оппонента. Как бы то ни было главную роль в спартаковской атаке исполняли сегодня Промес и Хурадо, которых из глубины поддерживали Чельстрём,  Глушаков и Ромуло, а с флангов то и дело подключались Паршивлюк и Макеев. Задумка могла принести плоды, так как быстрые перемещения техничных голландца и испанца с поддержкой из центра и флангов порой выглядели весьма остро.

Стремительная атака с участием Промеса, прорывавшегося по центру штрафной и отдавшего налево на Хурадо, завершилась прострелом вдоль вратарской. Казалось, что Ромуло оставалось лишь подставить ногу, однако защитник «Локомотива» оказался на мгновение быстрее. Чуть позже тот же Промес ворвался в штрафную и пробил — к сожалению, выше ворот.

Спартаковцы в целом больше владели мячом, и пытались создать что-то у чужих ворот, однако частенько не хватало точности в передачах и обостряющего последнего паса. Гости, показалось, сознательно отдали инициативу и лишь изредка в первом тайме подбирались к владениям Реброва, практически не создавая опасных моментов. Главные события развернулись после перерыва.

А в перерыве болельщики порадовались, увидев у кромки поля прославленного спартаковца, многократного чемпиона страны, как в качестве игрока, так и тренера, Олега Ивановича Романцева. Олега Романцева чествовали за его выдающийся вклад в историю «Спартака», и генеральный директор клуба Роман Асхабадзе вручил Олегу Ивановичу ключи от новенького авто. А следом болельщики имели возможность чествовать также и воспитанников Академии «Спартак» им. Фёдора Черенкова — команду 1999 года рождения, которая завоевала золотые медали чемпионата России.

На второй тайм из раздевалки «Спартак» появился в том же составе, что и начал игру. Однако уже через десять минут состоялось событие, которого ожидали, кажется, все. Трибуны тепло встретили Романа Широкова, который заменил Чельстрёма, и впервые сыграл за «Спартак». Как показало время, именно Роман сказал решающее слово в этой игре, но случилось это уже в самой концовке.

Тем временем «Спартак» все пытался нащупать что-то у ворот «Локомотива», но и соперник, показалось, стал действовать агрессивнее. Чтобы добавить в атаке, Якин решил выпустить Мовсисяна, заменившего Боккетти. Еще одно долгожданное возвращение. Очевидно, что ни Широков, ни Мовсисян пока не набрали должных игровых кондиций, и когда оба наберут боевую форму, вариативности в атаке у «Спартака» определенно прибавится.

Вскоре после выхода Мовсисяна Хурадо оказался в хорошей позиции в штрафной, упал в борьбе с защитником, но свисток арбитра промолчал. Гости тоже не собирались отсиживаться в обороне, и в итоге своего, увы, добились. Фернандеш обработал мяч в штрафной и исполнил, по сути, неберущийся удар в верхний угол.

Мурат Якин бросил в бой последние резервы, выпустив Дзюбу вместо Глушакова, и «Спартак» всеми силами пошел вперед. В итоге уже через четыре минуты Промес навесил в штрафную, где здорово выпрыгнул Широков и ударом головой сравнял счет. В самой концовке Мовсисян и вовсе мог вывести красно-белых вперед, когда тот из убойной позиции бил головой, но Абаев в последний момент угрозу отвел.

В итоге — боевая ничья в московском дерби, и после матча Мурат Якин отметил, что этот результат, пожалуй, можно считать закономерным, признав, что в игре строящейся команды еще многое предстоит улучшать.

 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli