Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
«Спартак» — «Арсенал». 09 ноября 2014
Спартак (Москва)
2:0
Арсенал Тула (Тула)


«СПАРТАК» — «АРСЕНАЛ»

В матче 13-го тура чемпионата России «Спартак» обыграл тульский «Арсенал» — 2:0.

«Спартак» — «Арсенал» —  2:0 (2:0)

Москва. Стадион «Открытие Арена». 9.11. 22 142 зрителя.

Судья: В. Москалёв (Воронеж).

«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк, Макеев, Жоао Карлос, Д. Комбаров, Чельстрём, Глушаков, Эберт (Зуев, 74), Широков (Тино Коста, 61), Промес, Мовсисян (Давыдов, 84).

Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Инсаурральде, Брызгалов, Боккетти, Кутин, Самсонов, Яковлев, Дзюба.

«Арсенал» (Тула): Филимонов, Сухарев, Васильев, Лозенков, Тесак, Калешин, Зотов, Рыжков (Вотинов, 68), Кашчелян, Кузнецов (Лях, 53), Кутьин (Малоян, 31).

Запасные: Кликин, Котов, Ершов, Маслов, Макаренко, Смирнов, Осипов, Базанов, Игнатьев.

Гол: 1:0 Мовсисян (Промес) (8). 2:0 Промес (Чельстрём) (22).

Предупреждения: Эберт (61, грубая игра). Лозенков (90+3).

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

В целом матч «Спартака» с новичком Премьер-Лиги вряд ли можно было бы считать каким-то особенным событием. Однако сегодняшняя игра имела определенный подтекст. Так уж вышло, что сейчас две эти команды связывает многое: начиная от знаменитого красно-белого голкипера Александра Филимонова в воротах, трех спартаковцев в заявке — двух с приставкой «экс»: Малояна и Рыжкова — и Зотова, который находится в аренде, и заканчивая главным тренером. Руководит «Арсеналом» прославленный спартаковский ветеран, самый титулованный российский футболист Дмитрий Аленичев, а помогает ему девятикратный чемпион России в составе «Спартака» Дмитрий Ананко. Дела у «Арсенала», правда, пока идут неважно: последнее место в таблице и лишь одна победа. Подопечные Аленичева одержали ее в прошлом туре. Главного своего успеха в этом году «Арсенал» пока добился в Кубке России: команда в гостях обыграла не кого-нибудь, а грозный питерский «Зенит» и вышла в четвертьфинал.

«Спартак» же не побеждал довольно давно, и естественно, сегодня красно-белые горели желанием эту серию прервать. Из-за дисквалификации игру пропускал Таски, и пару центральных защитников сегодня составили Макеев и Жоао Карлос, а Паршивлюк и Комбаров заняли привычные позиции на краях. Кроме того, в отсутствие травмированного Хурадо место на левом фланге занял Эберт, который в прошедшем матче с «Кубанью» отметился двумя опасными подачами со стандартов, которые в итоге привели к голам. Правую бровку выжигал Промес, но время от времени немец и голландец менялись местами. В центре действовал мощный кулак Глушаков — Чельстрём, чуть выше разместился Широков, а на острие — Мовсисян.

«Спартак» сразу же захватил инициативу, завладел мячом, прессинговал и развивал свои атаки. Первый опасный момент — а как показало время, красно-белые создали их сегодня с десяток, если не больше — возник уже на второй минуте, когда Эберт из выгодной позиции в штрафной угодил в защитника. А спустя шесть минут красно-белые все же добились своего. Широков хорошо увидел Промеса на правом фланге, тот остро навесил в штрафную, где Мовсисян подкараулил ошибку Филимонова и открыл свой бомбардирский счет в новом сезоне.

Красно-белые продолжали нагнетать, и второй гол не заставил себя долго ждать. «Спартак» организовывал один опасный подход за другим, моменты имели Жоао Карлос, Мовсисян, Глушков, Широков, а точным в итоге оказался выстрел Промеса. На 22-й минуте спартаковцы провели стремительную четырехходовку, которая началась с мягкого заброса Паршивлюка в штрафную на Чельстрёма. Полузащитник прострелил вдоль ворот, Широков чуть подправил, и быстроногий голландец, оказавшийся  на этот раз слева, вколотил мяч в сетку.

К чести «Арсенала» стоит отметить, что гости изначально не планировали прижиматься к своим воротам, и даже пропустив дважды, рук не опустили. Подопечные Аленичева заставили потрудиться и Реброва, который в некоторых эпизодах просто спасал свою команду.

Но игровым и территориальным преимуществом безраздельно владел «Спартак», причем, показалось, что действовали красно-белые с ощутимым запасом. Еще до перерыва могли отличиться Мовсисян и Промес, и они же — практически сразу после возобновления игры. Второй тайм развивался по тому же сценарию, что и первый, однако мяч упорно отказывался залетать в ворота «Арсенала». В концовке встречи не могло не порадовать появление на поле молодого Александра Зуева, заменившего Эберта на левом фланге, и Дениса Давыдова, вышедшего вместо Мовсисяна. Эти двое юных спартаковцев уже прекрасно проявили себя в «Спартаке-2», причем на Давыдова недавно даже обратил внимание Фабио Капелло, включивший форварда в расширенный список сборной России.

На пятой добавленной минуте перекладину потряс дальний удар Дмитрия Комбарова со штрафного, однако больше двух голов спартаковцам забить сегодня видимо было не суждено. Впрочем, и их вполне хватило для уверенной победы, добытой, что называется, на классе, и обеспечившей команде и болельщикам хорошее настроение перед паузой в чемпионате.

 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli