Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
«Спартак» — «Мордовия». 23 ноября 2014
Спартак (Москва)
4:2
Мордовия (Саранск)


«СПАРТАК» — «МОРДОВИЯ»

В матче 14-го тура первенства России «Спартак» победил «Мордовию» — 4:2.

«Спартак» — «Мордовия» — 4:2 (3:1)

Москва. Стадион «Открытие Арена». 23.11. 20 000 зрителей.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк (Таски, 46), Жоао Карлос, Макеев, Д. Комбаров, Чельстрём, Глушаков, Ромуло (Широков, 69), Эберт, Промес, Мовсисян (Дзюба, 88).

Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Брызгалов, Яковлев, Хурадо, Ананидзе, Зуев, Давыдов.

«Мордовия» (Саранск): Коченков, Нахушев (Бобер, 71), Васин, Ниассе, Ломич (Шитов, 46), Божович, Ле Таллек (Данило, 37), Дудиев, Власов, Сысуев, Русл. Мухаметшин.

Запасные: Чебану, Шебанов, Маркин, Руст. Мухаметшин, Игнатович, Иванов, Перендиа, Луценко.

Голы: 1:0 Промес (Эберт, Мовсисян) (9). 2:0 Промес (18). 3:0 Жоао Карлос (Эберт, угловой) (27). 3:1 Ломич (45, с пенальти). 3:2 Русл. Мухаметшин (58). 4:2 Дзюба (Д. Комбаров, Промес) (90+3).

Предупреждения: Паршивлюк (45+1, срыв атаки).

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Чемпионат России вновь возобновился после паузы, вызванной матчами национальных сборных, в которых, к слову, приняло участие изрядное количество спартаковцев. Сразу семеро получили вызов в российскую сборную, и шестеро из них — Глушаков, Дзюба, Дмитрий Комбаров, Макеев, Паршивлюк и Широков — за нее сыграли. Не вышел на поле только Ребров, признавшись, правда, что готов ждать своего шанса сколько потребуется. Джано, Мовсисян, Промес и Чельстрём выступили за команды Грузии, Армении, Голландии и Швеции соответственно. Сюда же следует отнести и двух молодых спартаковцев — Митрюшкина и Давыдова, которые сыграли за российскую молодежку.

За несколько часов до начала матча стадион посетило около 60 детей в рамках сотрудничества «Спартака» с региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» и проектом «Лига добрых сердец». Детей ждала подробная экскурсия по самым интересным местам стадиона «Открытие Арена» —  поле, раздевалки, пресс-центр, а также билеты на игру и памятные подарки от клуба.

Перед матчем главный тренер «Спартака» Мурат Якин отметил, что, естественно, следует учитывать разную степень готовности футболистов, вернувшихся из сборных, и тот факт, что они совершили несколько перелетов. В итоге сборники приступили к полноценной подготовке к игре вместе со всеми в четверг. В то же самое время «Мордовия», вернувшаяся в Премьер-Лигу, целенаправленно готовилась к сегодняшнему поединку в Москве, специально запланировав отдельный тренировочный сбор в столице. Отметим, что перед сезоном саранский клуб возглавил Юрий Сёмин.

На этот матч наставник красно-белых выбрал расстановку с четырьмя защитниками в линию. Собственно, состав был практически идентичен тому, что обыграл две недели назад «Арсенал». Изменение был только одно: вместо Широкова в центре поля появился Ромуло, восстановившийся после травмы.

«Спартак» начал игру очень агрессивно, навязывая борьбу и используя высокий прессинг. Уже на второй минуте состоялся опасный кросс справа в штрафную в исполнении Чельстрёма. Защитники «Мордовии» с угрозой справились, а атака в итоге завершилась угловым.

Оказываемое давление вынуждало гостей отбиваться практически не глядя, вынося мячи по аутам. Красно-белые продолжали гнуть свою линию и подали несколько угловых, один из которых чуть было на завершился успехом. Жоао Карлос здорово пробил головой после подачи Комбарова от флажка, но мяч угодил в сетку с внешней стороны. К слову, вторая попытка бразильца была успешнее, но об этом — чуть позже.

В первую десятиминутку владение мячом у «Спартака» приближалось чуть ли не к ста процентам, красно-белые старались действовать быстро и изобретательно в атаке, и на девятой минуте старания принесли плоды. Дмитрий Комбаров из глубины нашел Чельстрёма у штрафной, тот мягко сбросил налево Эберту, Патрик в касание прострелил в штрафную, где Мовсисян эффектно пяткой переправил мяч Промесу, и голландец открыл счет.

Через девять минут красно-белые удвоили преимущество, и вновь на первых ролях оказались Мовсисян и Промес. Форвард здорово поборолся за мяч справа и заставил ошибиться защитника. И Промес, оказавшийся в выгодной позиции, ворвался в штрафную и первым касанием технично катнул мяч мимо вратаря. Итак, Квинси Промес — на данный момент лучший бомбардир «Открытия Арены», с чем мы его поздравляем! А в чемпионате на его счету уже пять забитых мячей и три голевых передачи.

Спартаковцы продолжали активно атаковать и вскоре довели счет до крупного. Эберт здорово подал с углового, и Жоао Карлос головой переправил мяч в сетку. Первый гол бразильца за «Спартак», и спартаковцы получают более чем комфортное преимущество уже к 30-й минуте!

Следом Глушаков в одном из эпизодов классно поборолся и сильно выстрелил издали — увы, мимо ворот.

9-я, 18-я и 27-я — решив забивать каждые девять минут и доведя счет до крупного, спартаковцы несколько сбавили обороты и отдали немного пространства сопернику. Возможно, чуть больше, чем следовало. Как бы то ни было, какой-то реальной угрозы у ворот «Спартака» создано не было, наша оборона и голкипер Ребров действовали надежно. Это продолжалась до 45-й минуты, когда арбитр подарил гостям надежду на возрождение интриги, указав на точку в неоднозначном эпизоде перед самым свистком на перерыв.

В перерыве Якин сделал тактическую перестановку, заменив Паршивлюка, получившего «горчичник», на Таски. Макеев при этом переместился на правый край обороны, а Таски занял позицию в центре. Паршивлюк, к сожалению, будет вынужден пропустить ближайшую игру с «Локомотивом» из-за перебора желтых карточек.

Во втором тайме «Мордовия» заиграла смелее и агрессивнее, и чаще стала доставлять неприятности спартаковской обороне. Не сбавляли темп и красно-белые. В частности через пять минут после возобновления игры в течение одной минуты судья мог дважды назначать пенальти в ворота Коченкова. Сначала в штрафной сбили Промеса, а затем — Мовсисяна. Как минимум, один из этих эпизодов был не менее очевидный, чем тот, когда на «точку» в первом тайме указали в нашей штрафной. Но на этот раз свисток арбитра промолчал.

А гостям на 58-й минуте удалось сделать счет скользким. Сысуев за счет дриблинга ушел от нескольких защитников, прострелил вдоль ворот, и Мухаметшину оставалось лишь подставить ногу.

Вскоре, чтобы освежить центр поля, Якин выпустил Романа Широкова, заменившего Ромуло. Оставшаяся часть матча прошла в борьбе. «Мордовия» пыталась большими силами идти вперед, однако спартаковская оборона и пара опорников Глушаков — Чельстрём, выдавшая впечатляющий объем, держала все под контролем. В самой концовке подуставшего Мовсисяна, который, как признался после матча Мурат Якин, действовал сегодня самоотверженно и много работал на команду, на поле появился Дзюба. Последние минуты спартаковцы провели на чужой половине, и грамотный перехват Комбарова в центре и тут же последовавший диагональный пас направо стали заделом финального гола. Далее Промес ворвался в штрафную, прострелил, и Дзюба поставил уверенную победную точку в этой игре.

 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli