Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
«Спартак» — «Зенит». 02 мая 2015
Спартак (Москва)
1:1
Зенит (С.Петербург)


«СПАРТАК» — «ЗЕНИТ»

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

«Спартак» — «Зенит» — 1:1 (0:0)

Москва. Стадион «Открытие Арена». 2.05. 38 704 зрителей.

Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк, Макеев, Таски, Комбаров, Чельстрём, Глушаков (Хурадо, 87), Ромуло, Промес (Жоао Карлос, 89), Эберт, Кротов (Мовсисян, 70).

Запасные: Митрюшкин, Песьяков, Кутин, Тимофеев, Ананидзе, Давыдов.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Хави Гарсия, Витсель (Рондон, 77), Рязанцев (Аршавин, 57), Шатов, Халк, Данни (Кержаков, 85).

Запасные: Малафеев, Бабурин, Анюков, Нету, Родич, Тимощук, Евсеев, Шейдаев, Ящук.

Голы: 1:0 Ромуло (Эберт - угловой) (48). 1:1 Халк (90).

Предупреждения: Кришито (17). Таски (20, срыв атаки).  Эберт (52, грубая игра).

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин решил не менять победный состав, который в уже добавленное время в  прошедшем туре добился важнейшей победы над «Рубином». Изменения в стартовом протоколе коснулись только резерва. Инсаурральде, выходивший в прошлом матче на замену и заработавший четвертый «горчичник», на сегодняшнюю игру был дисквалифицирован. В заявке оказался восстановившийся поле повреждения Жоао Карлос, молодой защитник Кутин и нападающий Давыдов, который свою дисквалификацию отбыл.

«Зенит» в этом сезоне выглядит весьма и весьма убедительно, несмотря на вылет из Лиги Европы. Более чем внушительный состав с высококлассными игроками во всех линиях — главным образом легионерами, которые долговое время сыгрывались, — позволяет питерцам идти на первом месте в таблице. В первом круге в Санкт-Петербурге «Спартак» и «Зенит» победителя не выявили. В матче было много борьбы, стопроцентный момент у Хурадо, который, увы, угодил в штангу в середине первого тайма, и итоговые нули на табло. В том поединке красно-белые, кстати, играли по схеме с тремя центральными защитниками, а сегодня Якин вновь решил использовать расстановку с четырьмя защитниками в линию, как, впрочем, и в двух последних матчах, в которых красно-белые праздновали победу.

Уже после матча швейцарский специалист отметил, что его команда сегодня действовала слаженно, самоотверженно и, конечно, наиграла на победу. Это действительно было так. Как и в матче с «Рубином», сегодня красно-белые после несколько сумбурных первых минут проявили настойчивость и вскоре сделали все, чтобы игра развивалась по спартаковскому сценарию. «Спартак» владел мячом, сверхнадежно действовал в обороне, выигрывал почти все единоборства и, самое главное, активно шел вперед. Уже на пятой минуте Промес начал пристреливаться и метров с 25 пробил чуть рядом со штангой. Почти сразу досадная ошибка в центре привела к реальной угрозе нашим воротам. Но Ребров классно отбил удар Данни с угла вратарской, выручив свою команду. По сути, это был единственный стоящий момент гостей за весь первый тайм. Было еще несколько подходов и неплохих стандартов, однако солировал на поле «Спартак».

Кротов и Чельстрём били из-за штрафной, но в первом случае удар блокировал защитник, а во втором — снаряд пролетел немного выше. На 17-й минуте Промес здорово убегал к воротам Лодыгина, и Кришито смог остановить его только ценой желтой карточки. Комбаров хорошо исполнял со штрафного, но пробил чуть неточно. Почти сразу красно-белые организовали еще одну стремительную атаку со своей половины, мяч оказался у Комбарова на левом краю штрафной, но Глушакову не хватило малости, чтобы замкнуть прострел на ближней штанге. Затем Эберт ушел от двух игроков «Зенита», классно выкатил мяч в центр на Чельстрёма, а швед продолжил налево на Промеса. Голландец сильно пробил в дальний, но мяч снова разминулся со штангой. В самой концовке тайма Промес вновь оказался в штрафной, прострелил вдоль ворот, но мяч вынесли на угловой. После его розыгрыша и удара все того же Промеса, мяч угодил в руку Смольникову, но свисток Вилкова почему-то промолчал… К слову, это было не единственное спорное решение арбитра.

Второй тайм спартаковцы начали с тем же запалом, и на 48-й минуте заслуженно превратили игровое преимущество в перевес на табло. Эберт расчетливо подал угловой справа, а Ромуло здорово выпрыгнул в штрафной и четко пробил головой в самый угол.

Пропустив, «Зенит» несколько активизировался, но спартаковцы также надежно действовали в обороне и до 72-й минуты, когда Смольников бил с острого угла, но, к счастью, не попал в створ, не позволили гостям создать у ворот Реброва ничего по-настоящему опасного.

 До этого момента красно-белые могли увеличить свое преимущество, когда после дальнего заброса на Кротова Лодыгин не рассчитал и далеко вышел из ворот. Мяч оказался у Промеса, который по очень высокой траектории попытался переправить его в пустые ворота, но, увы, не попал. Эберт в одном из эпизодов взял игру на себя, сместился в центр и даже сумел пробить несмотря на фол. Сам же немец взялся исполнять штрафной, однако голкипер с ударом справился.

Чтобы освежить действия в атаке, Якин выпустил на поле  Мовсисяна, который пару раз хорошо цеплялся за мячи у штрафной. А почти в самой концовке на поле появился Хурадо. Именно испанец мог поставить сегодня точку, если бы в центре поля обыграл Лодыгина, вновь оставившего ворота, или прокинул мяч в свободную зону Промесу. Однако в итоге уже в добавленные минуты Халк продавил в штрафной вышедшего на замену Жоао Карлоса и использовал, по сути, свой первый шанс в игре, позволив «Зениту» спастись от поражения…

 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli