Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Чемпионат России — 2014/15
«Терек» — «Спартак». 11 мая 2015
Ахмат (Грозный)
4:2
Спартак (Москва)


«ТЕРЕК» — «СПАРТАК»
 
«Терек» — «Спартак» — 4:2 (0:1)
 
Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 11.5. 16 833 зрителей. 
 
Судья: В. Мешков (Дмитров).
 
«Терек» (Грозный): Годзюр, Кузяев, Родолфо, Семёнов, Кудряшов, Варкен (Пирис, 65), Иванов, Маурисио, Лебеденко (Аилтон, 79), Кану (Айссати, 44), Мбенге.
 
Запасные: Городов, Уциев, Коморовски, Тейку, Шахтиев, Х. Кадыров.
 
«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк, Макеев, Таски, Комбаров, Чельстрём (Мовсисян, 60), Ромуло, Глушаков, Промес, Давыдов (Хурадо, 46), Кротов (Ананидзе, 85).
 
Запасные: Митрюшкин, Песьяков, Брызгалов, Инсаурральде, Тимофеев.
 
Голы: 0:1 Кротов (Глушаков, Паршивлюк) (27). 1:1 Мбенге (49). 2:1 Мбенге (53).  2:2 Промес (Кротов, Комбаров) (75). 3:2 Аилтон (90). 4:2 Аилтон (90+2).
 
Предупреждения: Таски (2, грубая игра). Кудряшов (29). Чельстрём (31, срыв атаки). Давыдов (39, срыв атаки). Семёнов (45+1).
 
Удаление: Иванов (39, неспортивное поведение).
 
В Грозный «Спартак» прибыл без Патрика Эберта, который в прошедшем матче с «Зенитом» схлопотал четвертый «горчичник» и был дисквалифицирован. Место на левом краю занял молодой Давыдов, а в целом состав красно-белых остался тем же, что и в прошлой игре.
 
Сегодняшний матч начался с минуты молчания в память о героях, павших в боях Великой Отечественной войны, а игроки вышли на поле в футболках, специально подготовленных к 70-летию Победы. 
 
Матч с «Тереком» в первом круге в Москве завершился боевой ничьей. Боевой — потому что на поле было много жесткой борьбы, стыков, а также спорных судейских решений. На точный удар Маурисио со штрафного в начале встречи уже в добавленное время ответил Хурадо: он безукоризненно исполнил стандарт и сравнял счет. Тогда «Терек» — как, впрочем, и многие другие команды — продемонстрировал против «Спартака» запредельный настрой.
 
Тот же курс хозяева взяли и сегодня. Уже к концу первого тайма арбитр семь раз доставал из кармана карточки, одна из которой была красного цвета. Впрочем, набирала игра этот градус постепенно.
 
После активного начала и весьма опасного штрафного вблизи ворот Реброва (Маурисио пробил рядом со штангой) спартаковцы практически полностью завладели инициативой. А хозяева вполне откровенно окопались на своей половине и лишь изредка думали об атаке. Этому способствовал и прессинг, который спартаковцы поначалу включали даже у чужой штрафной.
 
На 10-й минуте Ромуло подобрал мяч у штрафной и сильно пробил по воротам — снаряд просвистел над перекладиной. Тут же защитник хозяев ошибся в передаче назад своему голкиперу, и Кротов чуть было не наказал «Терек» за эту оплошность, но Годзюр в последний момент сыграл в подкате. Промес регулярно цеплялся за мячи, Давыдов и Кротов постоянно держали в напряжении оборону грозненцев, к атакам то и дело подключались Паршивлюк и Комбаров. Глушаков в одном из эпизодов хорошо нашел Чельстрёма в центре, и швед сильно приложился издали — увы, чуть неточно. В целом игра развивалась по спартаковскому сценарию, команда много времени проводила в позиционном нападении, не хватало только гола. 
 
Он логичным образом случился на 26-й минуте, когда Глушаков мягко, мастерски забросил мяч на правый край на Паршивлюка, тот прошел до лицевой и зряче прострелил на ближнюю штангу, где Кротов здорово опередил защитника и оформил первый официальный гол за «Спартак».
 
После гола «Терек» несколько активизировался и на время перехватил инициативу. Спартаковская оборона при этом действовала надежно и не позволила сопернику создать что-то стоящее у ворот Реброва. 
 
Минут за пять до перерыва Иванов после свистка арбитра грубо толкнул молодого Давыдова, за что тут же справедливо увидел перед собой красную карточку. 
 
«Терек» лишился игрока, уступал в счете, да и до этого действовал острожно, вторым номером. Казалось, что вряд ли что-то может помешать матчу развиваться в этом же направлении. Но начало второго тайма получилось для спартаковцев по-настоящему обескураживающим...
 
В течение четырех минут после необъяснимых ошибок в обороне Мбенге сначала сравнял счет, а затем и вовсе вывел хозяев вперед.
 
После этого «Терек» прогнозируемо отошел всей командой назад, а «Спартак» пытался найти бреши этой обороне. Был активен Хурадо, который в перерыве заменил получившего повреждение Давыдова. Вскоре Мурат Якин усилил атаку, выпустив второго форварда: вместо Чельстрёма в игру вошел Мовсисян. Было создано необходимое давление на ворота Годзюра, но отыграться спартаковцы смогли только за пятнадцать минут до конца. Кротов хорошо отдал налево на Комбарова, тот прошел до лицевой и выверенно навесил на дальнюю штангу, где Промес опередил всех и головой воткнул мяч в сетку.
 
Спартаковцы продолжали искать счастья у чужих ворот; в концовке Якин попытался освежить игру еще одной заменой — вместо Кротва вышел Джано, — но успеха старания красно-белых, увы, не принесли... А уже в добавленное время «Терек» после розыгрыша штрафного сначала вновь вышел вперед, а затем и вовсе увеличил разницу в счете. Как отметил после матча Мурат Якин, его команда имела на руках все козыри, чтобы добиться сегодня успеха, но «Терек» превзошел спартаковцев прежде всего в страсти и желании победить.
 
 


«Открытие Арена»
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli