Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы



 
Кубок России — 2014/15
«Смена» — «Спартак». 23 сентября 2014
Смена (Комсомольск-на-Амуре)
0:1
Спартак (Москва)


«СМЕНА» — «СПАРТАК»

В матче 1/16 финала Кубка России «Спартак» в Комсомольске-на-Амуре обыграл местную «Смену».

«Смена» — «Спартак» — 0:1 (0:1)

Комсомольск-на-Амуре. Стадион «Авангард». 23.09. 10 000 зрителей.

Судья: А. Анопа (Благовещенск).

«Смена»: Бегеза, Таказов, Кибизов (Соколов, 44), Малахов, Мануйлов, Супрун, Эйдельнант, Яшан, Бузняков, Алборов (Немцов, 46), Шаповалов (Пузан, 82).

«Спартак»: Песьяков, Паршивлюк (к), Таски (Боккетти, 39), Макеев (Эберт, 69), Кутин, Самсонов, Ромуло, Зуев (Кутепов, 84), Яковлев, Хурадо, Давыдов.

Запасной: Митрюшкин.

Голы: 0:1 Яковлев (Хурадо, Зуев) (22).

Предупреждения: Эйдельнант (31). Алборов (43).

Удаление: Малахов (86).

Сам факт проведения выездного матча в Комсомольске-на-Амуре — событие из ряда вон. Десятичасовой перелет с технической посадкой в Иркутске для дозаправки, семь часов разницы во времени, начало матча в 9:00 утра по Москве, газон более чем сомнительного качества… Все эти обстоятельства, безусловно, стали бы испытанием для любой команды, несмотря на то что в соперниках значилась, казалось бы, скромная «Смена» из второй лиги: хозяева-то настраивались на противостояние со «Спартаком» как на главный матч в жизни… Добавьте сюда абсолютно экспериментальный состав красно-белых — и картина предматчевого расклада будет, пожалуй, завершена.

Стадион «Авангард» в Комсомольске-на-Амуре находится в 8 206 километрах от домашней арены «Спартака». Но это, конечно, не самое далекое путешествие в спартаковской истории. В союзные времена красно-белые несколько раз в межсезонье выезжали в дальние страны. В 1958 году была серия товарищеских  матчей в Индонезии, в 1959-м — в Колумбии и Венесуэле, а годом позже «Спартак» гостил в Китае. В начале 90-х состоялись поездки в Гонконг, Японию и США.

В официальных встречах в то время самым восточным был выезд в Иркутск, где 11 июля 1959 красно-белые в рамках 1/16 финала Кубка СССР сыграли с местной «Энергией» и победили со счетом 3:0.

В новейшей истории красно-белые не раз гостили на Дальнем Востоке. В июне 1993-го состоялся так называемый «двойник» Владивосток — Находка. В первом матче, соперником в котором был «Луч-Энергия», «Спартак» крупно победил — 3:0, а игра с «Океаном» в Находке завершилась вничью — 1:1. Во второй раз «Спартак» побывал в Находке в рамках розыгрыша Кубка России. В июле 2005 года красно-белые, разгромив соперника в Лужниках — 6:0, отправились в гости к «Океану» не самым оптимальным составом, но и его хватило для победы (2:1). В 2006–2008 годах «Луч-Энергия» выступал в Премьер-Лиге, и «Спартак» трижды посещал Владивосток. На стадионе «Динамо», который находится на расстоянии 8 729 км от Тушина, «Спартак» дважды сыграл вничью, а в 2006 году уступил хозяевам со счетом 0:1. Любопытно, что тот матч судил японский арбитр Камикава.

Таким образом, выезд в Находку, на стадион «Водник», в настоящее время является самым дальним для «Спартака» в официальных матчах. От «Открытие Арены» пришлось бы преодолеть 8 792 км.

В Комсомольск-на-Амуре отправились 15 спартаковцев. Тренерский штаб не мог не держать в голове предстоящий матч с «Зенитом», который пройдет в Санкт-Петербурге уже в эту субботу, и с учетом столь дальнего перелета на игру со «Сменой» отправился непривычный состав: многие футболисты, сыгравшие против «Терека», остались тренироваться в Москве.

Большая роль в сегодняшнем поединке была отведена спартаковской молодежи, уже проявившей себя в «Спартаке-2», а еще раньше — в дубле. Кстати, именно на это и нацелена стратегически важная клубная вертикаль Академия — дубль — «Спартак-2» — основа, которая была четко обозначена президентом клуба Леонидом Федуном. В сегодняшней игре сразу четыре позиции стартового состава заняли молодые спартаковцы: слева в защите сыграл Кутин, Зуев разместился на том же фланге чуть выше, в центре поля действовал Самсонов, а на острие атаки — Давыдов. Ближе к концу матча к ним присоединился и центральный защитник Кутепов.

Но без опытных игроков, конечно, обойтись сегодня было нельзя: на поле команду с капитанской повязкой вывел Паршивлюк, а компанию проверенных бойцов ему составили Таски, Макеев, Ромуло, Хурадо и Яковлев. Место в воротах занял Песьяков, который сыграл надежно; впрочем, хозяева и не доставляли ему по-настоящему серьезных неприятностей.

Спартаковцы как будто не почувствовали десяти часов лета до Комсомольска-на-Амуре. С первых минут красно-белые завладели инициативой и начали создавать момент за моментом. Уже на 4-й минуте Зуев нанес первый удар в створ. Вскоре Самсонов классно исполнил стандарт с правого фланга, и Яковлев чуть-чуть не дотянулся до верхового мяча в районе вратарской. Далее Зуев вновь ворвался во владения Бегезы слева, обыграл защитника, пробил, но голкипер угрозу отвел, а минутой позже в последний момент парировал прицельный дальний выстрел Хурадо.

На 22-й минуте красно-белые все же сломили сопротивление хозяев, когда рейд быстроногого Зуева в штрафную оказался наконец успешным. Зуев ушел от нескольких защитников и от самой лицевой технично подсек мяч во вратарскую, а Яковлев не менее технично в касание эту передачу замкнул.

Поведя в счете, спартаковцы чуть сбавили обороты, стали действовать на классе и продолжали контролировать игру. Хозяева пытались идти вперед, и каждое их продвижение дальше центральной линии и подходы к штрафной, коих было не так много, местная публика встречала громко и одобрительно. Отрадно, что и «Спартак» не остался без поддержки даже в Комсомольске-на-Амуре. Поболеть за красно-белых сюда приехали более трехсот спартаковцев — из всех уголков России.

Заряженность хозяев на борьбу, которой зачастую компенсировался недостаток класса, была порой излишней. Итог — две желтые карточки еще в первом тайме и прямая красная — в концовке матча. Кстати, именно из-за грубого фола Таски не смог продолжить игру и был заменен еще до перерыва. У защитника — сильный ушиб икроножной мышцы, и его участие в субботнем матче под вопросом.

Во втором тайме спартаковцы действовали также уверенно и спокойно, предоставляя сопернику ровно столько пространства, сколько не мешало комфортному для «Спартака» течению игры. Были возможности увеличить преимущество. Здорово действовал Хурадо, Давыдов бил с острого угла… И в итоге дальний вояж красно-белых завершился победой и выходом в следующую стадию Кубка.

Во время этого дальневосточного приключения спартаковские футболисты и тренерский штаб во главе с Муратом Якином имели возможность на себе прочувствовать необъятность российских просторов. Наверняка для них это станет незабываемым жизненным опытом.

В концовке нельзя не сказать о связи «Спартака» с Комсомольском-на-Амуре, которая имеет и историческую подоплеку: именно здесь в течение пяти лет отбывал наказание основатель красно-белого клуба Николай Петрович Старостин, репрессированный в  1942 году…

 
 


Nissan Murano
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli