Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

УНАИ ЭМЕРИ: «МЫ МОЖЕМ ДОСТИЧЬ СО «СПАРТАКОМ» БОЛЬШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Сегодня на нашей подмосковной базе прошла пресс-конференция с участием гендиректора нашего клуба Валерия Карпина, спортивного директора Дмитрия Попова и нового главного тренера «Спартака» Унаи Эмери.



Валерий Карпин представил журналистам нового главного тренера, который вчера заключил с нашим клубом двухлетний контракт, после чего представители СМИ в течение получаса задавали вопросы Унаи Эмери.

— У меня с работой в «Спартаке» связаны большие надежды, — отметил во вступительном слове главный тренер спартаковцев. — Хочу поблагодарить Леонида Федуна, Валерия Карпина и Дмитрия Попова за то, что они сделали ставку на меня, дали мне шанс реализоваться. Мы приехали в Россию с желанием адаптироваться к местной культуре, адаптировать нашу работу под местные условия. Хотим реализовать свои планы.

— Вы уже успели составить первое впечатление о «Спартаке», о России?
— Первое впечатление самое положительное. Наша спортивная база очень хорошо приспособлена под то, чтобы мы смогли реализовать свои планы. Первое общение с президентом, генеральным директором и группой игроков тоже получилось позитивным. Я с моими помощниками приехал в Россию, чтобы помочь «Спартаку» продолжать оставаться великим клубом.

— Предыдущие испанские специалисты, приезжавшие в Россию, ничего особенного добиться здесь не смогли. Не было ли у вас опасений с учетом неудачного опыта предшественников?
— Для меня приезд в Россию — это вызов, причем очень увлекательный. У меня молодой тренерский штаб — правда, мы уже добились определенных успехов за время своей работы. Со «Спартаком» мы можем достичь больших результатов.

— Как будет выглядеть тренерский штаб «Спартака»?
— Вместе со мной в Россию приехали три моих помощника. Мы работали вместе в «Валенсии». Кроме того, продолжат работу в команде Валерий Клейменов и Игорь Ледяхов. Тренером по физподготовке останется Эду Домингес. Тренерский штаб сформирован, и изменений в нем не предвидится. Что касается усиления команды, то селекционная служба ведет работу. Мы посмотрим на те наработки, которые уже сделаны. Со своей стороны, готовы рассказать о футболистах из испанской лиги, которых хорошо знаем. Но решение будет принимать селекционная служба клуба.

— Готовы ли вы уже сейчас обозначить проблемные позиции в «Спартаке», которые требуют усиления?
— Главная идея — улучшить ту команду, которая существует на данный момент. Учитывая все факторы, мы намерены пригласить от двух до четырех новых игроков. Нам нужен центральный защитник, а также игрок в середину поля. Эти позиции на сто процентов требуют усиления.

— Как и Хосеп Гвардиола, вы известны как один из лучших тренеров-психологов. Как собираетесь реализовывать данный свой навык в России, ведь вы столкнетесь с языковым барьером?
— Собираемся освоить русский язык. Попытаемся выучить его хорошо. Но пока что будем рассчитывать на перевод в объяснении некоторых технических футбольных терминов. Этот барьер нужно обязательно преодолеть: на первых порах это одна из главных задач.

— В «Спартаке» немало молодых талантов, от которых болельщики ждут хорошей игры. Познакомились ли вы с ними? И как решался вопрос с молодежью в «Валенсии»?
— Руководство разъяснило мне одну важную вещь: у «Спартака» — очень хорошая Академия, из которой появляются сильные воспитанники. Мы будем стараться продолжать ту работу, которая была сделана в Академии. Нужно искать место молодым игрокам в основном составе. Футболисты должны расти, так как на них возлагаются большие надежды. Есть футболисты, которые уже прошли этот процесс: Дзюба, Комбаровы, Макеев, Паршивлюк. Самое главное, чтобы ребята постоянно повышали уровень мастерства, который позволил бы им выступать за сборную России.

— Какое впечатление оставила игра Эйдена Макгиди в матче Ирландия — Хорватия?
— Я смотрел игру, и, на мой взгляд, Ирландия играла гораздо хуже Хорватии. Макгиди не смог выделиться в этом матче. Хотя некоторое время назад, когда он выходил на замену в товарищеской игре, здорово себя проявил. В «Спартаке» Макгиди считается одним из самых важных игроков. И я хочу работать с такими футболистами, как он.

— Поговаривают, что в «Валенсии» после тренировок вы могли устроить двухчасовое теоретическое занятие. Планируете ли продолжать данную практику в России?
— Вроде бы ничего подобного я не практиковал. У меня есть своя система тренировок, в том числе и теоретических. Эти занятия считаю важной частью тренировочного процесса. Они будут и в «Спартаке».

— В России игроки привыкли к предматчевым сборам, а в Испании такой практики нет. Какой режим вы предпочтете в «Спартаке»?
— Постараемся приспособиться к местным традициям. А затем уже попробую внедрить что-то свое. Сборы — это довольно позитивная вещь. В Испании мы много раз садились на сборы за день до игры. В исключительных случаях собирались в обед в день матча.

— «Спартак» свои домашние матчи проводит в «Лужниках» на искусственном поле. Видите ли в этом проблему?
— Нет, это совсем не проблема. Футболисты привыкли к искусственному газону. У нас на базе есть поле, сходное по качеству с лужниковским. Меня это очень радует.

— Символ «Валенсии» — летучая мышь. Знаете ли о символе «Спартака»?
— Пока нет. Но знаю о том, что у «Спартака» самые лучшие болельщики, которые мощно поддерживают команду и в «Лужниках», и в гостевых встречах.

— Вы уже смотрели какие-либо матчи «Спартака»?
— Посмотрел очень много игр «Спартака» образца прошлого сезона. А до этого следил за некоторыми отдельными игроками команды. Например, за Веллитоном.

— В «Спартаке» некоторое время назад трудился Микаэль Лаудруп. Что-то знаете о его работе здесь? Видели ли матчи «Спартака» при Лаудрупе?
— Знаю, что Лаудруп работал в «Спартаке» несколько лет назад. Знаю, что у него здесь не очень получилось, но сейчас это не имеет значения. Больше всего сейчас меня волнует нынешние футболисты «Спартака», а не те, которые были тогда.

— «Валенсия» три года подряд в чемпионате Испании занимала третье место. Понятно, что опередить «Барсу» и «Реал» почти невозможно. А реально ли обогнать в России «Зенит»?
— Мы хотим соперничать с «Зенитом», дать ему бой. Важно, чтобы мы постоянно двигались вперед, улучшали какие-то вещи. Знаем, что «Зенит» — сильная команда, которая доказывает это результатами. Знаем, что уровень российского чемпионата растет. Здесь много сильных клубов: ЦСКА, «Динамо», «Анжи», «Рубин», «Локомотив»… Но чем больше трудностей, чем сильнее лига, тем привлекательнее цель — выиграть этот чемпионат.

— Какой стиль вы будете прививать «Спартаку»?
— Мы понимаем, что «Спартак» — великий клуб, у которого есть своя история, своя манера игры. Но мы понимаем, что нас позвали сюда, потому что и у «Валенсии» был определенный стиль. Мы хотим, чтобы в каждом матче «Спартак» играл от себя, атаковал, прессинговал. Самое главное: мы должны играть первым номером в каждом матче.

— Последний вопрос. Вы сказали, что готовы взять в команду от двух до четырех новичков. Все ли они будут иностранцами? Или пригласите кого-то из россиян?
— Главное, чтобы они улучшили игру команды. Пока что я занят знакомством с теми футболистами, которые уже есть. Мы должны просмотреть ребят из молодежной команды, из Академии. Если в России есть футболисты, способные нас усилить, и их можно купить, то почему бы это не сделать? Но на данный момент реалии таковы, что мы, скорее всего, возьмем футболистов из-за границы, поскольку на необходимые нам позиции их проще приобрести.

Под занавес пресс-конференции журналисты поблагодарили Унаи Эмери аплодисментами, а новый главный тренер «Спартака» произнес по-русски: «Спасибо».





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli