Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ВЛАДИСЛАВ ПАНТЕЛЕЕВ: «ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ИГРОКА КОМАНДЫ ДАЕТ СИЛЫ РАБОТАТЬ ЕЩЕ УСЕРДНЕЕ»

Интервью официальному сайту дал полузащитник «Спартака»-96 Владислав Пантелеев, который был признан лучшим игроком команды в летнем первенстве столицы.

— Расскажи, откуда ты. Как начал заниматься футболом?
— Я из города Алексин, что в Тульской области. Сначала не горел особым желанием заниматься, просто гонял мяч во дворе с друзьями. В спортивную школу меня лет в пять привели бабушка с мамой, которые хотели, чтобы я не гулял просто так, а занимался спортом. Первые тренировки из-за отсутствия рвения проходили не очень успешно, но постепенно втянулся и уже через год не представлял своей жизни без футбола. За команду местной спортивной школы играл до десяти лет, потом выступал за тульский «Арсенал».

— Когда и как произошел твой переезд в Москву, переезд в «Спартак»?
— Тренер посоветовал попробовать свои силы в одной из московских команд. В столичном районе Сокольники жила моя тетя, поэтому мы поехали в спартаковскую школу, договорились о просмотре. После трех–четырех тренировок тренер Алексей Леонидович Лунин сказал, что я подхожу команде.

— Сколько времени потребовалось на адаптацию в команде?
— Около месяца. Поначалу было сложно: на поле и за его пределами стеснялся сказать что-то партнерам, порой не знал, что делать. Помню, в дебютном матче за «Спартак», который команда проводила против ребят 1994 года рождения из «Буревестника», выйдя на замену, я боялся брать игру на себя. Но потом тренер начал доверять мне место в основном составе, я привык к партнерам, стал общаться с ними не только на тренировках, во время игр уже мог взять инициативу в свои руки.

— Трудно ли было привыкнуть к жизни в интернате?
— Конечно, в первые дни приходилось очень тяжело: ведь мне тогда было всего 11 лет, и до этого я всегда жил с родителями. К тому же раньше в интернате для иногородних не было таких прекрасных условий, как сейчас. Приезжая домой на каникулы, сначала не хотел возвращаться в Москву. Привыкнуть и адаптироваться помогла поддержка родителей, тренера, товарищей по команде. Ребята хорошо приняли, с многими из них живем вместе в интернате, да и с москвичами отлично ладим.

— Неоднократно «Спартак»-96 громко заявлял о себе на международных турнирах. Какой из них запомнился тебе больше всего?
— Как-то мы ездили на международный турнир во Францию, где мало того что играли сильнейшие команды, так и соперники были нас двумя годами старше. Проиграли тогда практически всем, лишь в заключительном матче удалось громко «хлопнуть дверью», одержав победу со счетом 7:0. Так как мы установили самый крупный счет на турнире, нашу команду пригласили на эти соревнования спустя год. Играя против футболистов 1995–1996 годов рождения, мы смогли выступить достойно, заняли третье место, в полуфинале по пенальти уступив хозяевам.

— Ваша команда за последние годы одержала немало побед. Какой сезон был наиболее ярким за время твоей игры за «Спартак»?
— Это наш дебютный сезон на большом поле: тогда мы выиграли первенство Москвы с очень большим отрывом от соперников: лишь пару встреч сыграли вничью, в остальных матчах одержали победу.

— Ты штатный пенальтист, каждый штрафной в твоем исполнении таит серьезную угрозу для соперника: в большинстве таких случаев мяч оказывается в сетке. Давно ли это стало твоим фирменным знаком? Откуда такой удар?
— В детстве часто приходилось играть с ребятами старше нас. Обыгрывать их было довольно сложно, приходилось уповать на удары по воротам, искать удачи при исполнении штрафных. Уже в «Арсенале» я бил пенальти и штрафные.

— Случается, что не забиваешь. Какой из нереализованных одиннадцатиметровых — самый обидный?
— Наверное, в игре с «Локомотивом» в нашем дебютном сезоне, который мы проводили на большом поле. Пенальти был назначен, когда мы уступали 0:1. Подошел к мячу неуверенно, очень хотел забить, но в то же время сильно боялся промахнуться: пробил по центру ворот, голкипер мяч зафиксировал.

— После подобных неудач долго отходишь?
— Нет, стараюсь сразу же сконцентрироваться на игре. Тем более что партнеры по команде очень поддерживают, а с каждым забитым пенальти появляется все больше уверенности в своих силах.

— Есть любимый гол?
— Очень нравится мяч, который я забил со штрафного в летнем первенстве в ворота «Химок». Нравится тем, что забил с дальнего расстояния — практически с радиуса центрального круга.

— Ты вице-капитан «Спартака»-96. Что меняется, когда выходишь на игру с капитанской повязкой?
— Появляется дополнительная мотивация: это обязанность почетная и ответственная. Необходимо игрой доказывать, что я этой капитанской повязки достоин. Должен уметь правильно настроить партнеров по команде, вселить в них уверенность и спокойствие, в нужный момент грамотно им подсказать.

— «Спартак»-96 — команда очень сильная по потенциалу, однако вы остались за чертой призеров как первенства России, так и первенства Москвы. В чем причина? — Наша команда была сильнейшей из представленных на первенстве России. У нас была уверенность в победе, были силы, чтобы эту победу добыть, но нам просто не повезло. В четвертьфинале против «Динамо» при розыгрыше стандартного положения соперником мы не разобрали своих игроков, из-за чего наш же футболист срезал мяч в собственные ворота. Этот мяч стал единственным, который мы пропустили на первенстве — и в итоге стали лишь пятыми. Что касается первенства Москвы, сложно говорить о причинах: в обороне мы не проваливались, в атаке играли хорошо. Наверное, физически нас не хватало на второй тайм, не успевали за соперниками.

— Какие эмоции испытал, узнав, что признан лучшим игроком своей команды в летнем первенстве?
— Радостные. Такой приз очень приятен. Это мотивирует, дает силы работать еще упорнее, оттачивать лучшие качества, работать над слабыми сторонами, выкладываться на все сто процентов в каждой игре.

— На втором этапе летнего первенства столицы ты стал лучшим бомбардиром команды. Доводилось ли раньше забивать так много? Ожидал от себя подобной результативности?
— Прежде не забивал столько, ведь играл на позиции центрального защитника. После стартового матча на первенстве России в Сочи меня перевели на позицию под нападающим: так отыграл все оставшиеся матчи турнира, забивал. Играть в этом амплуа получалось, почувствовал уверенность, после турнира продолжил действовать на этой позиции.  Действительно, удалось забить немало; просто я смог реализовать свои моменты, к тому же часть мячей забил со стандартов.

— С обороной какой из команд Клубной лиги тебе как игроку, заточенному на атаку, сложнее всего справиться?
— Труднее всего играть против защитников «Локомотива».

— В этом году тебе довелось сыграть на нескольких турнирах  за команду 1995 года рождения. Поделись впечатлениями.
— Выступление за команду годом старше дало мне колоссальный опыт. По сравнению с играми против сверстников все на поле происходит гораздо быстрее, ты должен быстрее открываться, играть, думать. Чтобы обыграть соперников, у которых в силу возраста лучше физические кондиции, нужно играть хитрее.

Турнир, посвященный 90-летию «Спартака», собрал очень сильные команды, играть с ними было непросто. Обидно, конечно, что заняли последнее место. Знаем, что в следующем году будет такой же турнир для команд 1996 года рождения, и у нас на него серьезный настрой: хотим взять реванш за команду 1995 г. р., а также доказать, что пятое место «Спартака»-96 в первенстве Москвы — случайность.

Кроме того, я ездил с командой Пятницкого на первенство России в Крымск летом. Думаю, нам по силам было выйти в финал, однако мы проиграли в серии послематчевых пенальти «Краснодару»: это футбольная лотерея, тогда повезло сопернику. Больше всего запомнится мне матч, в котором мы завоевали бронзу первенства. Уступали по ходу матча 0:2, в перерыве нам объяснили, что нужно изменить, мы вышли с отличным настроем и отыграли два мяча. Причем второй забили на последних минутах, а в серии одиннадцатиметровых удача уже была на нашей стороне.

— Игра кого из современных футболистов тебе наиболее симпатична?
— Нравится наблюдать за игрой Месси: он всегда показывает себя очень стабильно, забивает практически в каждом матче, играет на команду, отдавая передачи в моментах, где может и сам разобраться в эпизоде.

— Расскажи о целях на следующий сезон, которые ставишь перед собой.
— Моя главная цель не отличается от цели команды — успешно пройти отборочный этап первенства России, выиграть финальный турнир этих соревнований.

 

 





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli