Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ИЛЬЯ СУХОРУЧЕНКО: «ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕГЕНДАРНОГО СПАРТАКОВСКОГО ВРАТАРЯ — ЧЕСТЬ ДЛЯ МЕНЯ»

Интервью официальному сайту дал самый юный вратарь спартаковского дубля 15-летний Илья Сухорученко, который в 2013 году успел дебютировать не только в молодежной команде, но и в юношеских сборных страны 1998 и 1997 годов рождения, а также выиграть первенство России с командой Академии годом старше.

— Играть начинал в футбольной школе «Москвич», которая находится близко к дому, — вспоминает Илья. — Туда меня отвела бабушка С первых занятий очень понравилось, причем в ворота встал не сразу: сначала просто тренировались. Через какое-то время тренер посоветовал попробовать себя в створе ворот, ведь я бы самым высоким в команде.

— Свой первый матч помнишь?
— Проиграли «Смене» из Капотни со счетом 6:36, все 36 пропустил я.

— После этого не думал вернуться в поле?
— Нет, мне нравилось вратарское амплуа. За результат тогда особо не переживал, был очень маленьким.

— Сейчас после неудачных матчей долго отходишь?
— Разбираю ошибки, делаю выводы, двигаюсь дальше.

— Как поступило предложение перейти в спартаковскую Академию?
— В 2010 году мы проводили товарищеский матч со «Спартаком» на стадионе им. Игоря Нетто. После игры ко мне подошел руководивший тогда Академией Николай Николаевич Кажуткин и пригласил на просмотр. Я долго думать не стал, согласился сразу же.

— Быстро ли нашел общий язык с новыми товарищами по команде?
— Поначалу было трудновато, никого не знал, потом привык. Теперь же команда стала для меня семьей, ребята — братьями. У нас очень теплые отношения со всеми, сплоченный коллектив.

— Под руководством какого из тренеров вратарей ты начинал занятия в «Спартаке»?
— С момента попадания в «Спартак» готовлюсь у Алексея Борисовича Евтеева, он и сейчас ведет наш возраст. Очень нравится этот тренер, приятно с ним работать, подсказывает и во время игр, и в перерывах, в матчах всегда чувствую его поддержку.

— Сразу ли ты стал попадать в стартовый состав команды?
— В основе играю с первого своего матча за «Спартак».

— Что это был за матч?
— Играли с «Химками», тогда наша команда одержала победу со счетом 3:0.

— В некоторых клубах у вратарей натянутые отношения, в «Спартаке» же голкиперы очень дружны. За счет чего, на твой взгляд?
— Вратарей в команде два–три, намного меньше, чем игроков, поэтому очень важно поддерживать друг друга. Конкуренция при этом никуда не пропадает, всегда чувствуется. В жизни мы дружим, а на тренировках стараемся обойти своего конкурента. Это нормально, это помогает расти.

— «Спартак»-98 завоевал чемпионство в прошлом летнем первенстве. За счет чего удалось одержать эту победу?
— Чемпионами стали благодаря командным усилиям, на каждую игру выходили с отличным настроем. Даже уступая по ходу встречи, стояли до конца. Для нас каждый матч был ключевым, тем более что во второй части первенства играли мы только с представителями первой шестерки клубной лиги.

— 2013 год вы начинали уже под руководством нового старшего тренера. Как быстро удалось сработаться?
— Долгое время нашу команду вел Владимир Юрьевич Зотов, поэтому на привыкание к новому тренеру понадобилось время. Но уже где-то через месяц стали понимать требования Юрия Викторовича Хурманца, нашли с ним общий язык.

— Старт этого сезона у вас получился очень бодрым: вы единственная команда Академии, выигравшая зимнее первенство в своей возрастной категории, а ты был признан лучшим игроком в составе команды…
— Победа далась нелегко; мы упорно тренировались и хорошо подготовились к турниру. Награда лучшему была неожиданной, но очень приятной.

— Весной вы на турнире в Испании обыграли сверстников из «Барселоны». Как тебе тот матч?
— Он запомнится надолго! Выиграли 1:0. В первом тайме контролировали ход встречи, а вот после перерыва игра шла преимущественно у наших ворот, было несколько моментов, в которых выручил команду.

— С какими соперниками хотел бы сыграть?
— Из тех, с кем встречаться не доводилось, с «Миланом» и мадридским «Реалом».

— Есть ли для тебя особо принципиальные противники?
— Все соперники для меня одинаковы, настраиваюсь на каждую команду, ведь недооценка кого-либо может привести к очень плачевным последствиям.

— В составе «Спартака»-97 этой весной ты стал чемпионом России. Поделись впечатлениями об этом турнире.
— За команду 1997 года рождения мне прежде играть не доводилось. Общий язык с ребятами нашел легко, так как с большинством из них учусь в одном классе. Под руководством Бесчастных было приятно и интересно тренироваться, у Владимира Евгеньевича ведь богатый игровой опыт. За неделю до отъезда в Крымск узнал, что поеду вместе с командой на Россию, стал тренироваться вместе с ними. Наладить взаимодействие на поле с новыми партнерами удалось очень быстро, 4 матча турнира отыграл на ноль. Конечно, эта победа — незабываемая.

— За эти полгода тебе довелось дебютировать сразу в двух юношеских сборных России: только созданной команде 1998 года рождения и уже готовящейся к отборочному этапу ЕВРО сборной футболистов 1997 г. р.
— Узнавать о вызове в сборную всегда очень приятно, ведь это значит, что тебя отобрали из десятков сильнейших вратарей в стране. Конечно, нервничал перед первым матчем за команду 1998 года рождения, тем более что начали мы встречу неудачно, но потом удалось совладать с нервами и сыграть нормально. На том турнире провел всего два матча против сборных Италии и Германии; видимо, проявил себя неплохо — получил награду лучшего вратаря. В юношеской сборной 1997 года рождения было посложнее, ребята ведь старше, крепче физически, подготовлены больше, что логично, ведь и команда существует на год дольше. Все действия на поле в играх за них происходят быстрее, старался успевать.

— В сезоне 2012/2013 за молодежную команду «Спартака» были заявлены и успели дебютировать воспитанники Академии 1995, 1996 и 1997 годов рождения. Мысль, что ты можешь оказаться следующим в этом списке, мелькала?
— Конечно, такая мысль в голове была. Очень обрадовался новости о привлечении в межсезонье к тренировкам дубля, на каждую из которых выхожу с желанием доказать, что достоин защищать цвета нашего клуба.

— Сильно ли чувствуется разница между тренировками в Академии и в молодежном составе?
— В дубле намного серьезнее все, требования выше, объем упражнений больше. Поначалу было трудно, сейчас уже привык.

— Вратарей дубля с этого сезона тренирует Ринат Дасаев. Каково работать под его руководством?
— Для меня честь тренироваться с Дасаевым, ведь он легенда «Спартака», в свое время был лучшим вратарем мира.

— Как тебя, самого юного, приняли в молодежной команде?
— Некоторые не без удивления восприняли весть о том, что пятнадцатилетний вратарь уже привлекается в дубль, но приняли все хорошо.

— Когда узнал, что именно тебе предстоит защищать ворота красно-белых в выездном матче дубля против «Кубани»?
— За два дня до игры мне эту новость сообщил Дасаев. Предыгровое волнение было, но коленки не тряслись. Тренеры и партнер по команде Антон Митрюшкин, который был также в заявке на этот матч, пожелали удачи, подбодрили перед игрой. Дебют свой оцениваю неплохо, мы выглядели лучше, должны были выигрывать, но пропустили за 3 минуты до конца. Причина? Играть было тяжело, поле находилось в плохом состоянии.

— Команде Академии твоего года рождения в конце августа предстоит отправиться на финальный турнир первенства России. Готов ли ты помочь своим товарищам на этих соревнованиях? Как оцениваешь перспективы «Спартака»-98 на турнире?
— Если из дубля отпустят, конечно, готов сыграть! Думаю, команда на меня рассчитывает, постараюсь ребят не подвести. Перспективы отличные, как и наш настрой. Поедем в Волгоград только за победой!





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli