Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

КОНСТАНТИН САВИЧЕВ: «ОТЕЦ ВСЕГДА БОЛЕЛ ЗА «СПАРТАК»

Полузащитник Константин Савичев — одно из важнейших звеньев игры «Спартака-2», лидирующего в зоне «Запад» второго дивизиона. В интервью официальному сайту клуба Константин вспоминает, когда впервые надел спартаковскую футболку, делится впечатлениями от выхода на поле в первом матче на «Открытие Арене» и гордится вызовом в молодежную сборную России.

— Как жизнь привела вас в «Спартак»?
— Родился в Брянске и заниматься футболом начал там. С брянской командой участвовал в турнире «Кожаный мяч» в Рязани, куда приехали селекционеры школы «Мастер-Сатурн». Когда вернулся домой, мне позвонили из Раменского и пригласили на просмотр; поехал не раздумывая. Поучаствовал с командой в турнире на Украине, где стал лучшим бомбардиром, после чего на три года остался в раменской школе-интернате. А через несколько лет, когда у «Сатурна» начались проблемы, оказался в «Спартаке».

— Правда ли, что это могло произойти гораздо раньше?
— Да. Еще лет в 11–12 сам ездил на просмотр в Сокольники. Мой папа всегда болел за «Спартак», и когда мы узнали, что в школе проводится набор, то решили, что нужно попробовать. Но тогда мне ответа толком не дали, сказали приехать в сентябре. В это же время поступило конкретное предложение от «Сатурна», на которое я согласился. Видимо, нужно было пройти через школу «Мастер-Сатурна», чтобы оказаться здесь.

— Папа — ярый болельщик «Спартака»?
— Да, всю жизнь за него болеет. Ну и, конечно, за клубы, где играю я. Так что, наверное, теперь вдвойне за «Спартак» переживает!

— И, видимо, очень гордится вами?
— Это надо у него спрашивать, мне он, наверное, никогда не скажет… (Улыбается.)

— Воспитывает вас строго?
— Не сказал бы. Просто, вероятно, так и нужно — чтоб не расслаблялся.

— Папа, болевший за «Спартак», возил вас в детстве в Москву на матчи красно-белых?
— Один раз. Кажется, на Кубок Содружества, году в 99-м. Но я тогда был очень уставший и проспал весь матч.

— Наверное, в детстве во дворе вы играли в спартаковской футболке?
— Какой-то спартаковской атрибутики у меня не было, разве что папа собирал журналы с постерами. Хотя спартаковскую майку я, можно сказать, все-таки надел еще в детстве: в Брянске я занимался в школе, которая называлась «Спартак»!

— Ваш профессиональный дебют состоялся в дубле раменского «Сатурна». Впечатления остались яркие?
— Очень волновался перед игрой. Тренер сказал, что кто-то из молодых игроков будет в заявке, но не уточнил, кто именно: велел готовиться всем. И только утром стало ясно, что это буду я. Мы играли дома против «Локомотива», вышел минут на пять. Но тогда и это было счастьем!

— Но уже перед началом следующего чемпионата вам пришлось искать новую команду.
— Разговоры, что все идет к этому, пошли раньше. Но нас «кормили завтраками», убеждали, что все будет хорошо. В итоге по возвращении из отпуска мы узнали, что клуб прекращает существование. У моего агента уже было несколько вариантов; позвонил ему и сказал, что меня интересует именно предложение «Спартака». Нужно же было добиться цели, не достигнутой в детстве! Я поехал в «Спартак» на просмотр, и там уже только от меня зависело, подпишут со мной контракт или нет.

— Подписав наконец контракт, прыгали от радости?
— Был очень рад. Хотя таких эмоций, как в детстве, уже не было, конечно. Тем более что попадание в дубль — только часть дела. А чтобы добиться результата, к которому я стремлюсь (попасть в основной состав), нужно еще долго и упорно работать.

— У дубля дела шли очень неплохо: сначала, в 2012-м, вы стали обладателями серебра молодежного первенства, год спустя — золота. Это пока самые сильные впечатления в вашей профессиональной карьере?

— Пожалуй, да. Но не второе место. А вот когда стали чемпионами!.. В тот год был очень интересный чемпионат; в концовке «Динамо», наш ближайший конкурент, наступало нам на пятки. Чтобы досрочно стать чемпионами, за тур до конца чемпионата нам нужно было выиграть матч в Краснодаре. Но уже к 20-й минуте мы проигрывали 0:3. Наверное, все уже думали, что придется отложить решение вопроса о чемпионстве на последний тур — а мы смогли собраться и, играя в меньшинстве, вырвали этот матч, победив со счетом 5:4. Эмоции были невероятные! Что творилось в раздевалке!

— Вы в этом матче, кстати, отметились голевой передачей.
— Да, с нее Денис Давыдов и забил пятый гол.

— В том сезоне вы записали на свой счет целых семь мячей — столько в профессиональной карьере больше не забивали.
— Просто команда хорошо играла, партнеры выводили на такие позиции, из которых промахнуться было просто нельзя. И, наверное, была какая-то для везения.

— Какой-то особенный для вас гол припомнить можете?
— Мой второй гол за «Спартак» ― в ворота ЦСКА. При счете 1:1 Хлебосолов пробил, но попал в перекладину — я был первым на добивании. В итоге мы выиграли 4:1, но этот гол, наверное, стал переломным моментом.

— А в детских соревнованиях вы получали титулы лучшего бомбардира. Наверное, не всегда были полузащитником?
— Начинал нападающим, но потом из-за роста меня перевели в центр поля. После перехода в «Мастер-Сатурн» снова стал форвардом, хорошо проявил себя на этой позиции и играл на ней еще года три. Но когда попал в молодежку «Сатурна», начал играть справа и слева в полузащите. С того времени и остался фланговым полузащитником, в последний период в основном правым.

— Не тянет обратно в нападение?
— Уже нет. Я привык к нынешнему амплуа, стараюсь ориентироваться только на него.

— О планах по созданию команды второго дивизиона в структуре «Спартака» стало известно еще по окончании сезона-2012/13. Надеялись в нее попасть?
— Да. И не только я: многие ребята стремились попасть в «Спартак-2». Дублирующий состав многие уже переросли, хотелось заиграть на взрослом уровне, где нужно биться с мужиками. На следующий сезон все дубли омолодились, и если бы мы продолжали играть с ними, то прогрессировать стало бы сложнее. Так что для нас всех создание «Спартака-2» — большой плюс. Тем более что перед нами стоит задача выхода в ФНЛ. Для нас это очень большая мотивация — именно со своей командой попасть в первую лигу.

— Действительно разница между дублем и второй лигой так велика?
— У меня тоже был такой вопрос. И разница на самом деле ощутимая. В молодежном первенстве бывали такие матчи, победа в которых давалась довольно легко. Во второй лиге таких не бывает, даже если играешь с соперниками из нижней части таблицы.

— По ногам здесь бьют больнее?
— Не без этого. Но к этому надо привыкать, в той же Премьер-Лиге церемониться с тобой никто не будет.

— Прошлый сезон «Спартак-2» провел в зоне «Центр». Перед командой ведь, как и в текущем сезоне, стояла задача занять первое место?
— Да, но первый блин получился комом. Думаю, это нормально: нам не хватало опыта игры на таком уровне, много очков мы потеряли по собственной вине.

— Четвертое место стало разочарованием?
— К концу сезона задачей стало попадание в пятерку: у Саратова и Воронежа был слишком большой отрыв. Но я думаю, что для первого сезона четвертое место — это нормально. Первый круг у нас ушел на то, чтобы освоиться, понять, где мы играем. А во втором мы набрали ход, в концовке выдали неплохую серию.

— Перед началом сезона-2014/15 вы отправились на сборы с основным составом. Как впечатления?
— Естественно, только положительные. Но я думаю, что у любого футболиста молодежной команды или «Спартака-2» работа с основным составом оставила бы только хорошие впечатления. Это был хороший опыт: прежде всего у меня была возможность проверить себя, понять, над чем нужно работать. Уровень там совсем другой. Трудиться мне еще нужно очень и очень много.

— Кто из футболистов основы оставил больше всего впечатлений?
— С моей стороны было бы неправильно выделять кого-то. Все они отличные ребята и футболисты, у каждого есть чему поучиться.

— А рабочий процесс в дубле, «Спартаке-2» и основе различается?
— Каких-то глобальных различий нет: система ведь у нас одна. Но для того она, наверное, и нужна, чтобы, переходя из одной спартаковской команды в другую, футболист легко мог в нее влиться.

— Играть в спартаковский футбол — кайф?
— Я думаю, любому игроку нравится умный, комбинационный футбол. Мы держим мяч внизу, делаем все через пас, комбинируем — думаю, это понравится любому. Играя так, получаешь наслаждение от процесса.

— В зоне «Запад» уже окончен первый круг, начался второй. Можете подвести промежуточные итоги сезона?
— Пока делать какие-то выводы рано. Отрыв от других команд у нас, конечно, есть, но он пока небольшой. Мы потеряли много совсем не обязательных очков. Не из-за того, что не были настроены: такого в нашей команде не бывает. Просто что-то не получалось. И очень хочется хорошо сыграть в последних в этом году матчах, уйти на перерыв на первом месте, с хорошим настроением.

— Какие из потерянных очков были самыми обидными?
— Те, которые мы теряли в домашних матчах, вне зависимости от того, с кем играли. Но в первую очередь на ум, пожалуй, приходит матч со «Знаменем Труда». Соперник, по сути, ничего не создал, кроме того штрафного, с которого и забил. Не люблю проигрывать, как и любой уважающий себя игрок. К тому же, для нашей команды и ничья как поражение. Но нужно уметь делать выводы и забывать о неудаче.

— Был какой-то особенно запоминающийся момент или матч?
— Запоминается каждый матч, который выигрываешь. Но выделить какой-то один пока не могу. Вот если выйдем в первую лигу, то, наверное, такой матч будет.

— И все же пара особенных событий в этом сезоне на вашу долю уже выпала. Например, после двухлетнего перерыва вас вновь вызвали в сборную России, только на этот раз молодежную.
— Раз меня не вызывали — значит, не заслужил, значит, кто-то был лучше. Так и должно быть. Но думаю, что если усердно работать и показывать хорошую игру, то рано или поздно тебя вызовут. Этот факт добавил положительных эмоций, тем более что в молодежную сборную меня вызвали впервые. Очень хочется съездить, проверить себя на международном уровне, пусть пока и только в товарищеских матчах.

— Другое важное событие в вашей футбольной жизни — выход на поле в матче открытия нового спартаковского стадиона.
— Словами то, что чувствуешь, выходя на поле в таком матче при полных трибунах, не передать. Мне кажется, даже человек с железными нервами будет взволнован! Я очень волновался, пока разминался, но как только вышел на поле — все прошло. Атмосфера на нашем стадионе просто потрясающая! Я думаю, наши болельщики — лучше в России. Они никогда не дают тебе забыть, за какой клуб ты играешь, даже на выезде. Мы везде играем, как дома.

— После такого играть за основу, наверное, хочется еще больше?
— Конечно! Но работы впереди еще очень много.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli