Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

АЛЕКСАНДР ПУЦКО: «НЕ ДУМАЛ, ЧТО ИГРА В ПФЛ БУДЕТ СТОЛЬ ПОЛЕЗНЫМ ОПЫТОМ»

Защитник Александр Пуцко ― выпускник Академии имени Фёдора Черенкова, с 2010-го выступал за дубль красно-белых, а с прошлого сезона является игроком «Спартака-2». Кроме того, на его счету кубковый матч за основной состав против белгородского «Салюта». В интервью пресс-службе клуба футболист вспоминает, как оказался в заявке основы, рассказывает, кто лучше всех играет в PlayStation, и выражает желание выйти в ФНЛ.

— Вы выпускник спартаковской академии, но занимались в ней только с 14 лет. А где делали первые футбольные шаги?
— В родном городе Унече, это в Брянской области. Меня тогда приглашали играть за команду брянского «Динамо» на разных турнирах. На одном из них ― кажется, в Курске ― меня и еще двоих ребят заметил селекционер «Спартака» и пригласил на просмотр. Остался в итоге только я.

— И кто же в семье дал добро на ваш переезд в Москву?
— Отец. Мама была против, и это понятно: ей не хотелось отпускать сына в таком возрасте. Но отец в семье главный: как он сказал, так и сделали.

— Вам уговаривать родителей не пришлось?
— Я только сказал, что очень этого хочу. Решение принял папа.

— И каково было в таком возрасте оказаться одному в большой Москве?
— Первые месяц–два было тяжеловато, конечно. Но я довольно быстро привык. У нас были ребята, которые звонили родителям, плакали, просились домой. Некоторые даже уезжали. Но у меня такого не было. Я прекрасно понимал, куда еду и что будет нелегко. Да и хорошо, что рядом был брат: он учился в Москве.

— Что оказалось самым тяжелым?
— Привыкнуть к большому городу.

— Не терялись ни разу?
— Мы обычно человек по пять–шесть ходили! (Смеется.)

— Еще будучи учеником академии, вы поехали на сборы с дублем. Затем еще и получили вызов в юношескую сборную. Нос не задирали?
— Это, конечно, надо спросить у тех, кто со мной общался, но вроде не было такого. Рад был, конечно, и родители радовались. Но задирать нос не имел повода: это ведь только сборы.

— Какими оказались впечатления от сборов?
— Поначалу было нелегко. Ребята в команде были постарше, 89–90-го годов рождения. Но постепенно привык. Очень повезло, что тренером дубля в то время являлся Дмитрий Иванович Гунько. Он очень хороший специалист. Для нас, молодых ребят, работа с ним была очень полезна: Дмитрий Иванович многому нас научил в тактическом плане. Думаю, тогда я в этом смысле очень прибавил, а раньше не знал многих вещей, которые должен знать как защитник. Дмитрий Иванович давал очень много теории.

— А первый официальный матч за молодежку в памяти остался?
— На пару минут я «выскочил» в матче против «Динамо», когда наша команда победила 7:0. Но та игра почти не запомнилась. Зато запомнился первый матч в стартовом составе, против «Терека», когда выиграли 4:1. За день до игры Дмитрий Иванович сказал, что я выйду и буду играть левого защитника. Он объяснил, как действовать, и попросил не волноваться. Играл я на одном фланге с Джано: он впереди, а я позади, страховал его.

— Но вы ведь центральный защитник. Непривычно было играть слева?
— Да, но я знал, как нужно действовать. Да и состав у нас был очень сильный, «Тереку» практически ничего не удалось создать.

— В том году дублеры «Спартака» завоевали золотые медали. Как и позднее, в сезоне-2012/13, тоже при вашем участии.
— В 2010-м я практически не играл: можно сказать, просто числился в заявке. Так что радости было не так много. А вот когда выиграли во второй раз, провел почти все матчи, пропустил только один: получил четвертую желтую карточку. Тот сезон по-настоящему запомнился.

— Карточек вообще много получаете? Вы грубый игрок?
— Наверное, нет. Могу иногда «завестись», но чтобы с двух ног лететь в игрока ― такого не бывает. Хотя в прошлом сезоне красная карточка у меня была, но там был не грубый фол, просто игрок убегал один на один.

— Пенальти «привозить» случалось?
— Было такое. И вспоминать матчи, когда благодаря тебе забили гол, конечно, неприятно.

— Вы ведь, кстати, и сам иногда забиваете. И в год, когда выиграли молодежное первенство, забили немало для защитника ― 5 мячей.
— Я тогда исполнял пенальти (два гола как раз и забил с 11-метровой отметки) и участвовал в розыгрышах стандартов. Все делали партнеры ― мне оставалось только попасть в ворота.

— И все-таки забивать было приятно?
— Конечно. Хотя мне в радость и сделать хорошую передачу или отобрать мяч.

— В двусторонках в нападение не рветесь?
— Бывают тренировки, когда, например, играем на четверо ворот, кто где хочет, ― тогда стараюсь идти вперед и забивать.

— Кстати, в год чемпионства вы еще и капитаном были. Приятно это?
— Конечно. Но и ответственности больше. Тогда в команду пришли ребята помладше: нужно было и примером быть, и «напихать» иногда. Но раз выиграли ― значит, вся команда справилась, и я в том числе.

— А еще в начале 2013-го вы отправились на сборы с основным составом «Спартака».
— Да, и сразу почувствовал разницу в уровне. Понятное дело, ощущалось, что где-то не хватает опыта и мастерства. Не скажу, что было совсем тяжело: из упражнений не выпадал. Работать было очень интересно.

— Кто из футболистов впечатлил больше всего?
— Макгиди был в порядке: оказаться против него один на один было очень тяжело. Хурадо, Ари, Мовсисян, Боккетти.

— А в общении?
— В основном общался с русскими ребятами: Макеевым, Дзюбой, Песьяковым, Яковлевым, Козловым… В коллектив влился довольно быстро, с ними легко было.

— Кстати, после сбора Дзюба в одном из интервью отметил ваше чувство юмора.
— У него с этим тоже все хорошо! Как и у всех ребят. Компания вообще хорошая подобралась, много шутили.

— И над кем больше всего?
— Над Козловым. Особенно когда в PlayStation играли. Играет не очень, но все время «рассказывает»! (Смеется.)

— Самое популярное среди футболистов развлечение на сборах и вас не обошло?
— Мы даже турниры устраивали. Но это во всех командах так.

— И кто же в этих турнирах побеждал?
— Тогда, помню, Песьяков выигрывал что-то, Дзюба еще. А вот Макеев с Козловым плохо играют. Паша Яковлев, по-моему, вообще не играл.

— За кого обычно играете?
— За «Реал»: это там самая сильная команда. За «Ювентус» еще.

— Выбор туринского клуба не случаен? Болеете за него?
— Ну да. Мой брат болел за «Ювентус», еще когда я был маленьким и ничего особенно не понимал; вот и стал, как брат, болеть за него. Хотя сейчас, наверное, так уже не переживаю.

— Любимый чемпионат, по логике, итальянский?
— Вообще испанский, пожалуй. Хотя и английский интересный.

— Вы из тех футболистов, что смотрят много футбола?
— Да. Моя девушка, с которой мы вместе живем, уже даже злится, когда я его включаю. (Смеется.) Но уж если включу ― всегда посмотрю матч. Если это, конечно, не французский чемпионат, вот его не люблю.

— Каждый день смотрите?
— Да. Хотя не по пять матчей, конечно!

— А свои матчи в записи просматриваете?
— Нет. Не люблю футбол на компьютере смотреть, да и свои матчи тоже ― только на разборе игры.

— Но все же какие-то игры для себя сохранить хотелось бы?
— Даже не знаю, я ведь на высоком уровне и не играл. Наверное, можно было бы сохранить матч против «Краснодара», в котором дубль стал чемпионом в сезоне-2012/13. Это была интересная встреча: мы проигрывали 0:3 к двадцатой минуте, но смогли отыграться вдесятером и выиграли 5:4. Вот такой матч я бы, пожалуй, посмотрел, спустя время. И, может, еще товарищескую игру против «Шахтера» за основной состав. И кубковую ― за основу против «Салюта» в Белгороде.

— Это пока ваш единственный матч за основной состав. Как узнали о том, что будете играть?
— Мы с Колей Фадеевым тогда тренировались с дублем и даже не надеялись ни на что. И вдруг нас вызвали на предыгровую тренировку, а потом отправили вместе с командой в гостиницу. А когда в день игры объявили состав ― мы оба были в списке. Я очень удивился, конечно. Написал всем родным, чтобы смотрели трансляцию. Волновался, но все прошло нормально.

— Часто говорят, что в первом матче главное ― ничего не испортить. Не испортили?
— Вроде нет. Ничего забить не дал. То есть нам забили, но моей ошибки там не было. Я даже мог сам забить, после углового. Кто-то из ребят хорошо подал, а защитник, который должен был выбивать, почему-то пригнулся ― я подставил ногу и ударил выше. Хотя вероятность забить в той ситуации была процентов 90.

— Обидно было, что не получилось?
— Да. Если бы забил ― было бы что рассказать!

— Как спалось после этого матча?
— Конечно, думал, анализировал, что и как следовало сделать лучше. Но я тогда очень устал: газон был очень тяжелый, а местные болельщики гнали «Салют» вперед. Так что спал нормально.

— Учитывая амплуа, вы, наверное, вообще не любитель побегать…
— Если честно, да. Я больше люблю играть с мячом, контролировать его. Даже по спартаковской школе привык так играть: со всеми первым номером, все через мяч, через пас. Даже и не припомню, чтобы в школе нас кто-то «возил», а мы «автобус припарковали» в своей штрафной. Может, если бы я воспитывался в другой школе, там бы и бегал.

— На матче с «Салютом», кстати, было немало болельщиков. Впечатлила атмосфера?
— Да. В этом смысле еще очень впечатлил товарищеский матч с «Шахтером» за основу, там тысяч 25 зрителей собралось. И на первом матче на «Открытие Арене» атмосфера была потрясающая! Когда вышел на поле, было даже непривычно, что, когда стараешься подсказывать своему игроку, он из-за шума не слышит. Я так орал, что даже охрип!

— Сорвали голос за полчаса?
— Да, такая игра была…

— Что оставило самые яркие впечатления?
— Сам факт, что я сыграл! Это ведь войдет в историю. То, что я побывал на этом матче ― и не в качестве зрителя, а как игрок.

— Ради таких матчей и стоит играть?
— Да. А ради чего еще? Хочется, конечно, пробиться в основу и играть на этом стадионе, при этих трибунах.

— Пока вы выступаете за «Спартак-2». То, что есть такая команда, ― хорошо?
— Да. Хотя когда мы, будучи еще дублерами, узнали о ее создании, не все отнеслись к этой идее с интересом, кто-то даже собрался уходить: не все хотели играть во второй лиге.

— Вторая лига оказалась такой, как представляли себе?
— Пожалуй, она оказалась даже лучше. Представлял, что здесь будут бить по ногам, что игры никакой… В принципе, такого нет. Бывают, конечно, выездные матчи и спорное судейство в них. Но в целом все гораздо лучше, чем я думал. А в прошлом сезоне нам, конечно, было тяжело: дублем мы всех «возили», а во второй лиге борьба гораздо серьезнее. В итоге стали только четвертыми.

— С прошлого сезона состав «Спартака-2» претерпел не слишком много изменений, а многие и вовсе знакомы еще по дублю. Это заметно облегчает задачу?
— Да. Мы все очень хорошо знаем друг друга: и сильные стороны, и слабые. И коллектив у нас очень хороший. В других клубах как? На сборы съездили, поменяли часть игроков ― уже не то. А у нас все стабильно, команда очень дружная.

— Первая часть сезона позади. Как ее оцениваете?
— Думаю, мы провели ее хорошо: и по результату, и по игре. Все-таки идем на первом месте с отрывом в 6 очков. Хотя, конечно, должны были выигрывать больше. Но, наверное, только побеждать невозможно. Приятно завершать этот отрезок на первом месте, а не на седьмом, как в прошлом году. Главное только не впадать в эйфорию, а как следует готовиться к весне. Но у нас в команде такого и не происходит: какой-то огромной радости у нас нет, все понимают, что все решится в оставшихся десяти матчах.

— В первую лигу хочется?
— Да, очень! Для нас, молодых, это вообще будет здорово, там мы сможем прогрессировать быстрее. Конечно, играть там будет сложнее, но и мы к тому времени станем сильнее!





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli