Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

АЛЕКСАНДР МАКСИМЕНКО: «БРАТ ВСЕГДА БУДЕТ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ»

Накануне матча молодежного первенства с «Крыльями Советов» вратарь дубля Александр Максименко дал интервью официальному сайту клуба.



— Расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера.
— Начинал карьеру в Ростове-на-Дону. Играл в футбол во дворе со старшими, был на поле самым маленьким, и меня ставили в ворота. В девять лет стал заниматься в школьной футбольной секции. На первой тренировке пропустил, наверное, мячей двадцать. Но на следующем занятии собрался — и мне забили только один гол. Затем меня пригласили в Академию имени Виктора Понедельника, где учился пять лет.

— Как появился вариант со «Спартаком»?
— Случайно. Два года назад ко мне подошел папа и сказал: «В пятницу поедешь на просмотр в “Спартак”». Я обрадовался и, не задумываясь, согласился. В Москве прошел просмотр, и через некоторое время тренеры сказали, что меня берут. Самое приятное то, как быстро меня принял коллектив. Буквально через неделю было ощущение, что я в «Спартаке» уже несколько лет.

— Сейчас часто удается бывать в родном городе?
— Поначалу часто ездил, очень скучал по родным. Сейчас уже привык к жизни в Москве, появились друзья. Бываю в Ростове пару раз за год.

— С кем в Академии особенно дружны?
— Стараюсь поддерживать дружеские отношения со всеми ребятами. Чаще всего общаюсь с Витей Патрашко, Кириллом Феофилактовым, Сашей Ломовицким. Хорошие отношения с вратарем Сергеем Айдаровым. На поле мы конкуренты, а в жизни дружим и помогаем друг другу.

— Кто ваш кумир?
—Джо Харт из «Манчестер Сити».

— Ваши родные имеют отношение к спорту?
— Папа в юности занимался боксом. А вот мой брат Максим — профессиональный волейболист, либеро, с этого года выступает за краснодарское «Динамо». Макс всегда был настоящим примером для меня. Я стремился добиться большего, глядя на брата. Он всегда был и будет для меня главным ориентиром.

— «Спартак»-98 стал в уходящем году чемпионом России. Вспомните об этом событии.

— На тот турнир ехали за победой. Команда 1998 года ни разу до этого не побеждала в чемпионатах России. Настрой на все игры был запредельный. Для меня самый запоминающийся матч на турнире — полуфинал с «Сатурном», который мы выиграли по пенальти.

— Вы специалист по одиннадцатиметровым ударам?
— В эти моменты не чувствую давления. Если игрок не забьет пенальти, то он виноват. Вратарь же может только спасти. Поэтому я расслаблен, но сконцентрирован. Прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, к интуиции. Иногда во время игр на вылет думаю о пенальти, потому что мне нравится их отбивать.

— Каково это — заниматься под руководством великого Рината Дасаева?

— Когда узнал, что на первой тренировке меня будет просматривать Ринат Файзрахманович, почувствовал прилив эмоций. Это была дополнительная мотивация. И до сих пор на каждой тренировке ощущаю ответственность. Когда тебя тренирует легенда, прибавляются и силы, и мастерство.



— Вашу команду в Академии возглавляет Алексей Мелёшин. Что он дал вам как тренер?
— В игровом плане Алексей Владиславович дал всем ребятам очень много. Я благодарен ему за тактические знания, которыми он меня обогатил. Помогают его подсказки: как открыться под игрока, кому лучше дать пас для хорошего начала атаки. Все это пригождается мне на футбольном поле.

— В этом году вы станете выпускником Академии. Какие цели ставите перед собой?
— После выпуска для начала нужно закрепиться в молодежном составе. А затем постараться попасть в «Спартак-2» и основную команду. Считаю, что шансы у меня есть.



— Когда состоялся ваш дебют в составе дубля «Спартака»?
— Я дебютировал летом этого года в игре с «Рубином». Вышел на последние пятнадцать минут, когда счет уже был 5:0 в нашу пользу, поэтому особо не волновался. Та игра закончилась со счетом 6:1. Жаль, что пропустил досадный гол.

— Уже несколько раз вы тренировались с основной командой. Какие впечатления от этих занятий?
— На тренировках на каждом игроке лежит большой груз ответственности. Во всех командах чувствовал спартаковскую атмосферу, философию, но в основе присутствует особенный дух. Там и уровень запредельный. Профессионализм у каждого футболиста зашкаливает.



— За этот год вы порядочно исколесили Россию и зарубежье. Какая поездка запомнилась больше всего?
— Особняком, конечно, стоит путешествие в Чили на юношеский чемпионат мира. Там почувствовал, что попал в другой мир. С удовольствием при случае повторю это путешествие.

— Какие ожидания от предстоящей встречи с «Крыльями Советов»?
— Несмотря на то что «Крылья» сейчас располагаются внизу таблицы, команда очень крепкая. На «Спартак» все настраиваются по-особому. Мы должны быть готовы к тому, что соперники будут биться до последнего. Серьезно готовимся к этой игре: сейчас важно каждое заработанное очко.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli