Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

АРТЁМ ФЕДЧУК: «ГЕНЫ НАПАДАЮЩЕГО У МЕНЯ ОТ ПРАДЕДУШКИ»

Форвард «Спартака-2» дал интервью пресс-службе нашего клуба.

— Артем, как начинался ваш футбольный путь?

— Бабушка рассказывала, как еще в детстве бегал по дому с мячом. Когда мне исполнилось шесть лет, она и дедушка отвели меня в футбольную секцию липецкого «Металлурга». 

— Что помните из того времени?

— Помню, как нас с другими ребятами гонял на занятиях мой первый тренер Эдуард Владимирович Шаповалов. Заставлял нас отжиматься, подтягиваться, пресс качать. И все это в ежедневном режиме. Сейчас я ему очень благодарен.

— Как появился вариант продолжения карьеры в «Спартаке»?

— Вместе с «Металлургом» отправился на турнир в Москву. Соревнования проходили на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Мне тогда лет тринадцать было. Сыграли неудачно, но меня заметили селекционеры красно-белых. Обещали перезвонить. Честно говоря, не думал, что это возможно, но уже через два дня меня пригласили в «Спартак».

— Ого, как быстро...

— Да. Позвали на просмотр. Вместе со мной поехали еще три игрока «Металлурга». Но остался в итоге только я один.

— Сложно было решиться на переезд в столицу?

— Конечно, я же тогда был еще совсем маленький. Первое время очень скучал по родным. Постоянно звонил в Липецк. Но, как показало время, сделал правильный выбор. Если бы остался в Липецке, то моя карьера в футболе закончилась бы, так и не начавшись. Перспектив там было не так много.

***

— За «Спартак» болеете с детства?

— Да. Дедушка привил мне любовь к «Спартаку». Мы вместе с ним смотрели игры по телевизору, и я проникся его эмоциями. Потом, когда поступил в спартаковскую Академию, он шутил, что скоро будет смотреть по телевизору, как на поле выхожу я. (Улыбается.)

— Сейчас он следит за вашими выступлениями?

— Не пропускает ни одной игры. Смотрит трансляции в Интернете. После матчей может «напихать» мне. А я, естественно, прислушиваюсь к его советам.

— Кто-нибудь из ваших родных играл в футбол профессионально?

— Да, прадедушка выступал за липецкий «Металлург» на позиции нападающего. Считался звездой команды. Наверное, его гены передались мне.

— А вы с самого начала играете на месте форварда?

— Нет, раньше бегал справа в полузащите. Только в «Спартаке» меня выпустили на острие атаки.

— Обычно впереди играют более габаритные футболисты, чем вы. Вам комфортно на позиции центрального нападающего?

— На все сто. Стараюсь использовать свои козыри, в первую очередь хорошую скорость и рывок. Пусть защитники меня еще догонят. (Улыбается.) Хотя, соглашусь, мне точно нужно прибавлять в физическом плане. Как, впрочем, и во всем остальном.

***

— В прошлом сезоне вы выступали за молодежную команду красно-белых. Не пересидели в дубле?

— Конечно, пересидел. Но винить в этом могу только себя самого.

— А что не получалось?

— Повзрослеть. Не скрою, не был достаточно усердным в работе и давал себе слабину. Вот наконец взялся за ум. Уже понимаю: никто за меня трудиться не будет. Сейчас стараюсь доказывать в каждой игре, что достоин места в стартовом составе.

— Кто вас поддерживает в сложные моменты?

— Дедушка, бабушка и моя девушка. Это мои самые близкие люди. Они мне помогли, я многое переосмыслил. Если раньше мог полдня проваляться на кровати, в последний момент вскочить и начать заниматься делами, то теперь стараюсь все делать вовремя. Перед тренировкой, например, лучше посетить спортзал, чем лениться и ничего не делать.

— Помощь ваших родных, видимо, пошла вам на пользу. Сейчас вы лучший бомбардир «Спартака-2». На вашем счету шесть голов. Какой из них вам запомнился больше всего?

— Тот, который забил в ворота «Кубани». Во-первых, он стал для команды победным. Во-вторых, это был первый мой гол в сезоне. После него стало чуть проще в психологическом плане: в предыдущих встречах не мог поразить ворота соперников.

— А цель по количеству голов перед началом сезона себе поставили?

— Хотелось бы отличиться не меньше пятнадцати раз.

***

— «Спартак-2» уже сыграл с тремя командами («Динамо», «Мордовия», «Кубань». — Прим. ред.), которые в прошлом году выступали в Премьер-Лиге. С кем был, по-вашему, самый тяжелый матч?

— Наверное, с «Кубанью». Южане только-только вылетели из высшей лиги в ФНЛ и были полны решимости доказать, что они фавориты турнира. Думаю, нам немного повезло в той игре: моментов пять–шесть голевых у гостей точно было.

— А какая встреча сложилась относительно легко?

— Домашняя с «Зенитом». Мы полностью контролировали ситуацию на поле. Здорово настроились. Игра, что называется, пошла.

— Ваш гол в ворота питерцев, когда вы на скорости прокинули мяч мимо защитника и реализовали выход один на один, можно назвать типичным для форварда Федчука?

— Чтобы он был типичным, нужно забивать таких голов побольше. И не только таких. За матч у меня бывает несколько хороших моментов, но реализация подводит. Вспомните хотя бы эпизод в первом тайме в том же матче, когда получил передачу в штрафной от Давыдова. И не забил. Словом, мне есть над чем работать.

— А что скажете про дерби с «Динамо»?

— Могли обыгрывать бело-голубых. Считаю, счет не по игре. Во втором круге обязательно дадим им бой.

Напомним, что игра красно-белых со «Спартаком» из Нальчика состоится в Сокольниках в субботу, 17 сентября. Начало — в 16:00.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli