Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

SOVSPORT.RU | НОВАЯ ТАКТИКА КАРРЕРЫ. МИХАИЛ БОРЗЫКИН – О «СПАРТАКЕ»

Обозреватель «Советского спорта» разбирает матч «Уфа» – «Спартак», в котором красно-белые использовали новую тактическую расстановку.

3–4–3

«Спартак» не использовал модель с тремя центральными защитниками с октября прошлого года. Но тогда, в матче с «Ростовом», была схема 3–5–2. Больше Каррера к этой конфигурации не возвращался и даже на сборах не обкатывал. Вспомнил в Уфе. И обрушил на несчастную всю атакующую мощь – 3–4–3, компактный центр (Комбаров и Зобнин не столько латерали, сколько фланговые опорники), дополняющие друг друга форварды, один из которых при выходе из обороны оттягивался назад для приема мяча..

Замысел понятен: соперник – еще одна копия «Ростова» – почти не пропускает; а надо, чтобы пропустил. «Спартак» намеревался играть первым номером, атакуя большими силами – фактически всеми, кроме трио центральных защитников. Это трио и было нужно для страховки. В классической расстановке с двумя центрдефами риск получить в лоб с контратаки гораздо выше. А так тыл более-менее защищен, можно спокойно штурмовать штрафную площадь, не переживая о том, что Комбаров опять потеряет позицию.

Хотя никакого территориального преимущества у красно-белых в итоге не оказалось. Соперники владели мячом ровно по 32 минуты чистого игрового времени. Но если «Спартак» за это время провел 10 контратак, то подопечные Семака – всего две. Вот разница в командном классе. «Уфа» не захотела обернуться крепостью или не смогла. И получила. В этом сезоне по ее воротам наносят в среднем 13 ударов. «Спартак» нанес 23, 11 из которых – из штрафной площади. И если бы не 8 (!) сэйвов Беленова, быть разгрому.

Три форварда

В новой тактической модели Адриано, Зе Луиш и Промес должны были как-то хитро взаимодействовать. Раньше «Спартак» не играл в таком сочетании, и был риск, что три медведя между собой не разберутся. Они, к слову, и не разобрались. Парадокс в том, что, несмотря на убойную атаку и 23 удара, само взаимодействие тройки нападающих было так себе. Обыграться с кем-то из глубины – это пожалуйста и это, конечно, проще. А между собой – то пас в ноги сопернику, то потеря в единоборстве, то эгоизм Промеса.

Спартаковские нападающие сделали друг другу всего 13 передач. Адриано за 45 минут коснулся мяча 14 раз, Зе Луиш за 50 – 18. И только Промес в роли свободного художника всегда находился в эпицентре – 41 касание мяча, 6 ударов (самый бьющий наряду с Глушаковым), 36 единоборств (лучший в матче) с удивительной эффективностью 19%. Если бы Промес еще умел сделать точный пас вперед на три метра, так, чтобы мяч каким-то чудесным образом не угодил во вражескую ногу, цены бы ему не было.

Джикия

Любопытна не только противоречивая фигура Промеса. Вчера за «Спартак» дебютировал Джикия. Он, собственно, потому и вышел, что тактику с тремя центральными защитниками знает лучше всех: так играл его «Амкар». Вышел – и сразу дал понять: увиденное на сборах не было заблуждением – на сегодняшний день это, вероятно, лучший центрдеф команды. Почему не играет? А почему Зобнин не играет box-to-box, а затыкает собой дыру на фланге? Пару раз сыграл – все ахнули! Но снова вернулся на бровку.

Джикия в Уфе провозгласил себя королем воздуха – 13 дуэлей, 10 выигранных. Всего – 25 единоборств, больше, чем у любого другого защитника с обеих сторон. Зобнин тоже был активен в обороне, но его эффективность оказалась даже ниже, чем у Промеса в атаке, – 17% (а всего, не только в обороне, – 32%); но сколько важных мячей он выиграл, подобрал, вынес! А Джикия выключил из игры Кротова (экс-спартаковец выиграл только одно единоборство) и Фатая (два). И вообще, как показалось, командовал обороной.

Единственный недостаток – точность передач. И даже не недостаток, а катастрофа – 67%. Честно говоря, не думал, что у защитников может быть такая статистика, обычно цифры на 15-20% выше. Оказывается, может. Джикия взял на себя функцию первого паса – 14 длинных передач, что почти в два раза больше, чем у Кутепова и Таски вместе взятых. А вообще с первым пасом у всех центральных защитников «Спартака» настоящая беда. Боккетти, Кутепов, Таски, теперь Джикия – у всех очень приличный брак в созидании.

Вывода два. Первый – наметившийся прогресс в атаке продолжается. И сегодня уже без всяких оговорок можно говорить, что у «Спартака» сильнейшая атака в премьер-лиге. Второй – в обороне порядка по-прежнему нет. Да, визуально стало лучше – сказался третий центральный защитник. И все же 7 ударов из штрафной площади – это много. «Зенит» сейчас, конечно, слаб. Но потенциал колоссальный. Поймает кураж – треснет спартаковская оборона. Хоть с двумя центральными защитниками, хоть с тремя.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli