Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

SOVSPORT.RU | ЭТОТ «СПАРТАК» НЕ СЛОМАТЬ. ТЕПЕРЬ САМЕДОВ ТОЧНО ОПРАВДАЛ СВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Александр Самедов забил второй победный гол за «Спартак». На этот раз, похоже, еще и чемпионский.

СПОРТСМЕН ДЗЮБА

Главной интригой матча, помимо, конечно, чемпионской, было противостояние Дзюбы со «Спартаком». После скандального ухода он трижды играл против родного клуба – и каждый раз забивал. А «Спартак» в общей сложности «получил» от «Зенита» в тех матчах 11 мячей.

Сюжет понятен, но нельзя отрицать один простой факт: Артем - яркий пример того, каким должен быть настоящий спортсмен. Это не про силу/технику/тактику, это про характер. Его уже несколько месяцев мучает травма колена – об этом говорят и клубные врачи, и медицинский штаб сборной России вместе с ее главным тренером. Не верить им - то же самое, что не верить в существование воздуха только потому, что мы его не видим.

Дзюба играет на уколах. И делает он это, думается, в первую очередь для того, чтобы не позволить «Спартаку» выиграть чемпионство раньше, чем это получится у самого зенитовца. Если абстрагироваться от клубных пристрастий - прекраснейшее из стремлений. То, чего так не хватает российскому футболу, - желания победить ради принципа, ради самого факта победы. А не ради денег.

Спартаковские болельщики встречали Дзюбу свистом и гудением при каждом получении мяча. Артем старался не распыляться. В перепалки со спартаковцами не вступал, с судьей общался редко. Видимо, берег себя для игры.

СЮРПРИЗ ОТ КАРРЕРЫ

Итальянец удивил составом - впервые в сезоне в запасе остался Кутепов. Зато на главный матч последних пятнадцати лет тренер выставил вчерашнего дебютанта Джикию, для которого это был всего второй официальный матч за клуб. В нападении «Спартака» играл Промес,под ним чуть левее – Ананидзе, чуть правее – Попов. Зе Луиш и Адриано из-за травм в заявку не попали. У «Зенита» можно было отметить разве что возвращение Смольникова, который не играл в РФПЛ как раз с прошлого матча против «Спартака» - в Питере.

«Зенит» с первых минут взял мяч под контроль. Но единственной рабочей комбинацией гостей был заброс на Дзюбы, который умение играть корпусом возвел в искусство. Защитники с трудом, но справлялись с мощным форвардом в первом тайме.

«Спартак» же был конкретнее. При получении мяча сразу вырисовывалось несколько вариантов развития атаки. Очень ярко смотрелсяАнанидзе, который бил по воротам, раздавал передачи и даже выцарапывал мячи в подкатах.

Но главное в «Спартаке» были страсть, напор. И понимание того, что и как нужно делать. Поэтому чем дальше, тем чаще атаки «Зенита» заканчивались после одного-двух пасов вперед. В действиях гостей проглядывали элементы паники. А после гола Промеса, отличный пас которому выдал Глушаков, показалось даже: «Спартак» сметет «Зенит».
Оклемались гости только к концу тайма.

ШАТОВ ИЗ РУКАВА

Луческу нужно было что-то менять – и он выпустил Шатова вместо Эрнани. Предоставив игроку отличный шанс доказать делом, а не словами в микст-зоне, что он достоин выходить с первых минут.

Начало второго тайма прошло в атаках «Зенита». Гости заставили «Спартак» довольно глубоко опускаться в оборону. Комбинировать по-прежнему получалось слабо, но появилась возможность загружать штрафную подачами на Дзюбу. Одну из них форвард, элегантным движением корпуса отодвинув Джикию, превратил в гол.

Ступор в глазах спартаковцев – и болельщиков, и игроков. Вторые явно вышли после перерыва терпеть, ждать свистка. И поплатились за это.

Если в прошлых сезонах в таких ситуациях «Спартак» сыпался, то в игре с «Зенитом» команда Карреры в очередной раз доказала: в ее самооценке произошли серьезные изменения.

Этот «Спартак» не сломать. Ничем. И никем. Почти.

После обескураживающего гола красно-белые вновь включили полные обороты, вновь стали создавать моменты. И вышедший на заменуСамедов ударом в дальний угол после нежного паса Промеса ввел стадион в экстаз. Это уже второй забитый мяч вернувшегося в клуб игрока – и снова победный. Наверное, даже чемпионский.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli