Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

SPORTBOX.RU | МОДНЫЙ ПАРЕНЬ. КАК СПАРТАКОВЕЦ ЗАЖЕГ НА МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Новичок «Спартака» Фэшн Сакала стал одним из самых ярких игроков проходящего в Южной Корее чемпионата мира среди сборных до 20 лет. О том, какой самородок оказался в руках столичного клуба, – в нашем материале.

Через «Спартак» прошло немало африканских футболистов, да и в нынешнем созыве Черный континент представляет Зе Луиш. Новички, как правило, приобретались под основной состав. Зимой же красно-белые неожиданно переняли стратегию «Порту», который пачками закупает молодых игроков, чтобы через некоторое время хотя бы парочку из них продать за хорошие деньги или заиграть в главной команде. Москвичи начали с четырех юных африканцев, о которых до их перехода в российский клуб практически ничего не было известно.

Сказать, кто из них более перспективен и в будущем может пригодиться Массимо Каррере, именно по этой причине было довольно сложно. Стало ясно лишь, что всем для начала нужно доказать свою состоятельность в матчах за молодежный состав и «Спартак-2», и ни один из них до сих пор не дебютировал в основе. Но прошло полгода, и перспективы новичков постепенно стали вырисовываться, а самым заметным из них стоит признать Фэшна Сакалу, обошедшегося клубу всего в 150 тысяч евро.

Модный приговор. Что известно о новом форварде «Спартака»

19-летний замбиец был, пожалуй, наиболее известным широкой общественности благодаря уверенной игре на международном уровне. Сразу после подписания контракта со «Спартаком» Сакала отправился домой на молодежный Кубок Африки и помог Замбии в пятый раз стать сильнейшей командой континента. Новичок красно-белых принял участие во всех пяти матчах команды, в том числе и в финальном с Сенегалом (2:0), а также отметился тремя голами. Сакала был одним из самых ярких игроков в составе новоиспеченных чемпионов и абсолютно по делу оказался в символической сборной турнира.

Вернувшись из Замбии, Сакала впервые примерил футболку «Спартака» в матче 28-го тура ФНЛ против «Балтики» (2:1), отыграв весь второй тайм. А уже через два дня форвард дебютировал за основу, но в товарищеской встрече – против «Црвены Звезды» (1:2). Либо Каррера хотел увидеть новичка в деле, либо ему попросту не хватало игроков из-за того, что основа разъехалась по сборным, но в итоге он предоставил Сакале всего семь минут в самой концовке. Впрочем, для футболиста, еще недавно выступавшего в чемпионате Замбии, это уже был большой успех.

Впоследствии за вторую команду москвичей Сакала провел четыре матча, но в общей сложности игрового времени ему предоставили не так уж и много – всего 74 минуты, за которые он голами отметиться не успел. Тренерский штаб москвичей решил, что ему пока рано выступать на взрослом уровне, и активно задействовал его в молодежном первенстве, которое «Спартак», к слову, выиграл. Сакала при этом внес серьезный вклад в этот титул, отметившись тремя голами в четырех встречах. В частности, он поразил ворота «Зенита» (2:1), получив возможность прочувствовать атмосферу дерби.

Если в «Спартаке» форварду определенно еще потребуется немало времени на адаптацию, то в сборной он остается ключевым игроком. Это подтвердил молодежный чемпионат мира, куда Замбия отобралась как победитель Кубка Африки. Группа замбийцам досталась не самая простая – Португалия, Коста-Рика и Иран, но и тут они выступили выше всяких похвал, заняв первое место. Сакала при этом забил победный мяч в ворота португальцев (2:1), и именно его гол перевернул ход матча с иранцами (4:2), в котором замбийцы уступали со счетом 0:2.

В 1/16 финала его команда попала на грозных немцев (4:3) и вплоть до 89-й минуты имела преимущество в два мяча, один из которых забил спартаковец. Бундестим невероятным образом удалось перевести встречу в дополнительное время, но гол Шемми Майембе все-таки выбил их из турнира. Примерно по тому же сценарию проходил и четвертьфинал с Италией (2:3), за тем лишь исключением, что в дополнительные таймы удачливее оказался соперник Замбии. Зато и тут Сакала сумел отличиться, доведя количество забитых голов до четырех.

На данный момент форвард делит первую строчку в списке лучших бомбардиров турнира с еще четырьмя игроками, но оторваться от него могут лишь итальянец Рикардо Орсолини и венесуэлец Серхио Кордова, вышедшие в полуфинал. Так что не исключено, что Сакала и в этот раз попадет в символическую сборную или получит одну из шести индивидуальных наград. В любом случае он уже стал одним из самых запоминающихся игроков турнира, доказав, что «Спартак» с ним не ошибся.

Конечно, успешное выступление на молодежных турнирах не гарантируют, что футболист обязательно вырастет в звезду. Но у замбийца определенно есть задатки, чтобы заиграть на самом высоком уровне. Статистика Сакалы в последние месяцы не может не воодушевлять Карреру, хотя вряд ли итальянец решится задействовать его в основе уже в следующем сезоне. Судя по всему, нападающего будут плавно подпускать к главной команде: позволят потренироваться, дадут посидеть на скамейке запасных, выпустят в кубковом матче, а потом и в концовке уже сделанной игры в РФПЛ и так далее. Возможно, будет принято решение отправить его в аренду в клуб ниже рангом, где он смог бы адаптироваться к реалиям российского чемпионата и набраться необходимого опыта. И если Сакала продолжит в том же духе, то как минимум в несколько десятков раз окупит свой трансфер, а как максимум – повысит и без того неплохую конкуренцию в передней линии «Спартака».





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli