Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

TASS.RU | РИНАТ ДАСАЕВ: СМОТРЮ МАТЧИ И ВСЕ ЕЩЕ ХОЧУ НА ПОЛЕ

13 июня легендарный вратарь московского "Спартака" и сборной СССР по футболу Ринат Дасаев празднует 60-летие. Сейчас он работает с голкиперами второй команды красно-белых. Лучший вратарь мира 1988 года редко общается с прессой, но по случаю памятной даты уделил немного времени ТАСС и рассказал, с какими чувствами встречает 60 лет, признался в планах попробовать себя в качестве главного тренера и, конечно, поделился впечатлениями от "Спартака" прошлого и настоящего.

— Расскажите о своих планах на день юбилея?
— Юбилей отмечу не 13-го, а 19-го со своими друзьями.

А в сентябре в окно на матчи сборных очень хочу собрать всех друзей и поиграть в футбол. Ну и, конечно, представителей правительства - Сергей Лавров, Сергей Шойгу, может быть, Виталий Мутко. Хочу, чтобы все получили удовольствие. Среди моих друзей много и не из футбола, но они все его любят.

— Часто возвращаетесь воспоминаниями к своей карьере?
— Естественно. Вы знаете, когда я смотрю футбол, сидя дома на кресле, у меня все клокочет: "Почему играю не я?" Хотелось бы играть еще. Хорошо, есть ветераны. Меня приглашают, и если у меня есть время, с удовольствием езжу.

— Помимо игр за ветеранов и работы в "Спартаке" еще чем-то успеваете заниматься?
— Семьей. Чем еще заниматься? У меня футбол, семья. И опять футбол.

— В 60 лет много планов строите?
— Планы строю, а как они в жизни проявятся, трудно сказать. Во-первых, мне приятно, что я здесь - в "Спартаке" - работаю и тренирую. "Спартак" - это мое я, понимаете. Оно с детства - с моих родителей, братьев, со всего.

Но хотелось бы все-таки попробовать себя на поприще главного тренера в какой-либо команде. Получится или нет, другое дело, но попробовать хотелось бы. Пока, правда, не предлагают, а самому трудно просить, но попробую, если будет возможность. Начать надо, конечно, с команды маленькой, все потихоньку делать. Если в начале сильно высоко залезешь, очень низко падать.

— Сколько даете себе на реализацию плана?
— Года два.

— А планы не на футбол?
— Сейчас у меня вторая жена, четверо детей. Хотелось бы, чтобы они были полностью обеспечены и не знали нужды. Это моя первая задача. Ну и хотелось бы, чтобы они были всегда при деле, чтобы никогда не чувствовали себя в заботе, чтобы долго жили и ни в чем не нуждались. Я как человек и отец всегда стремлюсь к тому, чтобы дети зарабатывали сами.

"Хотим создать из "Спартака" династию"

— Как восприняли чемпионство "Спартака"? У многих эйфория.
— И у меня эйфория, я очень рад: команда не была чемпионом 16 лет. Очень рад работать в этом клубе, тем более в чемпионском статусе. Благодарен руководству, тренерскому штабу и многим людям из клуба, которые положили не мало своих сил, чтобы команда добилась этого успеха.

— Чем этот "Спартак" похож на "Спартак" 80-х годов?
— Что-то схожее есть. Мелькают стеночки, средний и короткий пас. Считаю, что это и есть наш стиль, и отчасти благодаря ему и выиграли. Плюс подбор игроков, конечно. Лидера бы называть не стал, а костяк - Денис Глушаков, Квинси Промес, Дмитрий Комбаров, Артем Ребров.

— Есть ощущение, что "Спартак" может продолжить побеждать?
— Есть, конечно. Мы все к этому и стремимся. Это не должно заканчиваться одним годом, хотим продолжить династию. Возможна ли гегемония?

Постоянно быть ничего не может. И, пожалуйста, не сравнивайте сегодняшнее время и 90-е годы. В 90-х, можно сказать, команд-то не было, кроме "Спартака". Некоторые были, грубо говоря, из села. В любом случае, надо играть и становиться чемпионами. Но сейчас уровень вырос - цска, "Зенит" просто так чемпионства отдавать не будут. Мы должны быть настроены. Очень хочу новой победы, тем более на это есть предпосылки.

"Готов учиться у Карреры"

— Как оцениваете карьеру?
— Положительно. Конечно, есть о чем жалеть. Денег мало заработал (смеется). В наше время столько не платили. Если бы я в свое время вернулся из Севильи в Россию, мог бы поиграть бы еще четыре-пять лет. Опять же, и заработать мог лучше.

— Самое яркое воспоминание?
— Помню, как обыграли бразильцев на выезде в товарищеском матче со счетом 2:1 и привезли своеобразный кубок (15 июня 1980 года бразильцы праздновали 30-летие открытия легендарного стадиона "Маракана" и 10-летие победы в чемпионате мира). То, что стали вице-чемпионами Европы в 1988 году. Хотя это, скорее, огорчение - мы должны были становиться чемпионами, потому что в финале играли лучше голландцев (встреча завершилась победой голландцев со счетом 2:0).

— Помните, как приехали в "Спартак"?
— Приехал сюда после Курска, где мы играли за Астрахань. Меня посмотрели, сказали, что мной довольны: "Мы тебя оставляем". Говорю, что не могу остаться, потому что Астрахань остается без вратаря, потому что в то время, представляете, я был в команде единственный вратарь, второго даже не было. Сказал: "Отыграю три игры и приеду к вам". Так и получилось.

"Вот вам загадка"

— Кто ваш главный тренер в жизни?
— Константин Иванович Бесков. Он для меня все - отец, тренер. Что-то хорошее от него возьму и если стану главным тренером.

Понимаете, когда я строил из себя вратаря, я не подражал никому, просто от каждого брал свое - от Тони Шумахера одно, от Дино Дзоффа другое и много от кого. Я делал свое "я". Также и в тренерском деле - если мне доверят, если получится - я буду брать хорошее от всех тренеров и делать свое "я". От Валерия Лобановского, от Бескова, от того же Массимо Карреры.

— У вас были неприятные моменты связанные с Лобановским.
— Ну единственный момент, это когда он не взял меня на сборы в Испанию, оставив здесь тренироваться одного. Вообще, о Лобановском говорить можно много. В начале он всегда стремился к физической подготовке, искал людей более сильных и подготовленных. Игроков ему хватало на пять лет, после чего он их просто выбрасывал, выгонял. А потом он перестроился: начал к физике подключать технику - так появились Александр Заваров, Иван Яремчук, которые еще и в футбол играли.

— Как можно было постоянно поддерживать хорошую атмосферу в таких амбициозных и полных личностями командах как "Спартак" и сборная СССР?
— А это вам загадка (улыбается). Наверное, были все-таки лидерские качества, управление коллективом, влияние на игроков. Не зря Лобановский и Бесков ставили меня капитаном команды. Но это долгая история, и, как всегда, говорить можно будет и о хорошем, и о плохом.

"Приз лучшему вратарю не отдам"

— В 2008 году вас звали в структуру Российского футбольного союза.
— Тогда был предложен катастрофический контракт. Был даже пункт о том, что я должен исполнять обязанности администратора, носить мячи, покупать билеты. Это несерьезно, и я отказался. Если предложат сейчас на хороших условиях, почему нет?

— В сборную к Станиславу Черчесову?
— Почему нет? Мы с ним в дружеских отношений еще со времен игры за "Спартак".

— Что такое чемпионат мира для страны?
— Сложно сказать. Может быть, это будет положительное влияние, потому что будут стадионы, многие захотят играть. С другой стороны, после турнира все может резко угаснуть.

— Не хотите отдать приз лучшему вратарю мира в музей "Спартака"?
— Меня просят, но а мне-то что останется! Память должна быть! Сын смотрит на приз и гордится мной.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli