Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

SOVSPORT.RU | АНДРЕЙ ЕЩЕНКО: ЕЩЕ ГОД В «СПАРТАКЕ» Я ОТЫГРАЮ. А ПОТОМ ПОГОВОРИМ С РУКОВОДСТВОМ

Защитник московского «Спартака» Андрей Ещенко в интервью «Советскому спорту» рассказал о готовности команды к сезону, о выступлении сборной на Кубке конфедераций, о тренерских методах Карреры.

ЧЕМПИОНСТВО СО «СПАРТАКОМ» – НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ ВЕХА В МОЕЙ КАРЬЕРЕ…

– Ваши впечатления после вручения медали? Необычное чувство - быть чемпионом?
– Всегда приятно получить медаль. Особенно, когда она заслужена и выстрадана в течение года. Но эмоции для меня закончились, головой я уже в предстоящем сезоне. Праздник был великолепный. Но надо понимать, что до начала чемпионата осталось всего ничего, и мы активно готовимся к новым вызовам.

– Можно ли сказать, что этот сезон был самым важным за всю вашу большую карьеру?
– На каждом этапе своей футбольной жизни я чего-то достигал: какие-то победы в Украине, вызов в сборную, третье место с «Анжи»… Но, конечно, чемпионство со «Спартаком» - наиболее важная веха в моей карьере. Футболист для того и занимается профессионально своим делом, чтобы что-то выиграть.

– Вы провели сборы. Что-то лично для себя отметили?
– Отпуск был небольшой. Между сборами и началом сезона времени совсем немного. Поэтому тренировки были с большими нагрузками. Сначала - двухразовые в Москве, без выезда в город, затем в Австрии почти то же самое. Выходных было очень мало. Но я не жалуюсь. Так должно быть, когда присутствует определенный лимит времени.

У ПЕТКОВИЧА ОТЛИЧНАЯ СКОРОСТЬ И ВИДЕНИЕ ПОЛЯ…

– Спрошу про новичков. На вашу позицию претендуют Петкович и Тигиев. Серьёзные конкуренты для вас?
– Конкуренция всегда должна быть, причем не только в футболе, но и в жизни. От этого выиграет и команда, и сами футболисты. Тем более помимо чемпионата у нас есть еще Кубок и Лига чемпионов, а также игроки сборных. Поэтому когда на той или иной позиции имеется по несколько футболистов - это хорошо, на мой взгляд.
Что касается Петковича, он играл в «Црвене Звезде», клуб с именем. У него приличная скорость, вдобавок он отлично видит поле и читает игру соперника. Мы успели с ним познакомиться. Он достаточно общительный, дружелюбный, на контакт идет легко. Русский знает не так хорошо, но сербский очень похож на наш язык, поэтому мы, в принципе, его понимаем.

– По поводу Тигиева что можете сказать?
– Его я знаю еще по «Анжи»: работяга, молодой игрок. Лично я рад, что он теперь выступает за нашу команду. Уверен, он получит свой игровой шанс и будет прогрессировать. Я стараюсь ему помочь всячески освоиться в команде, какие-то подсказки даю.

– В прошлом сезоне на вашей позиции по сути не было конкуренции, иногда вашу функцию выполнял Маурисио. Вам это мешало каким-то образом или же, наоборот, придавало уверенность?
– Уверенности, что я стопроцентно буду задействован в каждой игре, не было. Все те матчи, где я получал игровое время, говорят лишь о том, что я усиленно работал на тренировках. И я только рад тому, что пришли игроки на мою позицию. Есть дополнительный стимул доказать тренеру, что я лучше.

– На сборах вы играли с левого фланга. Комфортно ли вам на этой позиции?
– Если тебя постоянно наигрывают на этом фланге, то проблем в принципе нет. Могу сказать, что, если ты отвечаешь только за оборону - это одно. Но подключаться к атаке гораздо сложнее. В сборную, кстати, я попал, когда полтора года играл в «Локомотиве» левого защитника. Но вообще правый фланг мне дает куда больше простора для возможностей и маневров. Каррера об этом знает, мы общались на эту тему. Просто он хочет понять, кто на что способен, насколько универсален тот или иной игрок. Вот, наверное, поэтому он и решил меня попробовать слева.

– С вами не стали продлевать контракт… У вас есть объяснение, почему?
– Ни для кого не секрет, что у меня контракт «1+1». Собственно, еще год я смогу поиграть. Скажу, что все условия выполняются, и никаких претензий у меня ни к кому нет. Если будущий сезон отыграю на уровне, дальше обсудим с руководством, что и как. Пока действует то соглашение, которое я заключил в прошлом году.

– Учитывая ваш возраст, считаете ли вы, что предстоящий сезон - самый важный для вас? То есть если вы покинете «Спартак», то, как говорится, громко хлопнув дверью?
– Такие мысли были. Но у меня нет цели громко хлопнуть дверью. Скорее мне бы хотелось как можно дольше играть в «Спартаке». И в данном смысле, конечно, этот сезон будет определяющим. Для защитника 33 года - не критичный возраст. Чувствую я себя хорошо и надеюсь помочь команде максимально.

– Поработав сезон с Каррерой, вы хорошо начали понимать суть итальянского футбола?
– Я начал понимать его еще раньше, играя в сборной под руководством Капелло. Они уделяют внимание тактическим мелочам, что не свойственно другим тренерам. Наверное, благодаря итальянцам есть поговорка: «Мелочей в футболе не бывает…» (смеется)

– Насколько Каррера похож на Капелло?
– Оба эмоциональные, упражнения схожи. Думаю, итальянская школа футбола особо нигде не отличается.

– Чего в игровом плане вам не хватало в прошлом сезоне и над чем надо работать, что подкорректиртовать?
– Я довольно мало подключался к атакам, мало подавал в штрафную. Над этим мне стоит поработать. Очень часто я принимал те решения в игре, которые не стоило принимать. То есть я предпочитал играть наверняка и быть уверенным, что партнер получит мяч. Иногда этого не стоило делать. Просто нужно было брать игрока на себя и больше подавать в штрафную площадь.

– Многие болельщики, да и некоторые эксперты, считают, что вы иногда, что называется, «привозите» мячи в свои ворота. Что скажете на это?
– Может быть. Я не спорю. Не могу назвать себя безупречным игроком. Где-то в сезоне я допускал ошибки, они свойственны любому футболисту. Но сказать, что я занимался откровенным «привозом», тем более постоянно, я не готов. Причина того, что я на сборах местами сыграл слабо, в том, что банально недооценил соперника. Плюс все время думаешь о том, как бы домой уехать обратно. Это и сказывается.

ОБИДНО, ЧТО СБОРНАЯ ТАК РАНО ПОКИНУЛА ТУРНИР…

– Удавалось ли посмотреть матчи Кубка конфедераций, в том числе и игры сборной России?
– Кроме последней игры вроде бы смотрел все. Обидно, что мы проиграли, моменты у нас были сильные, и мы неплохо комбинировали. Такой ажиотаж поднялся. Все считали, что мы выйдем из группы. Может, некое общественное давление сказалось на игре нашей сборной. Возможно, в этом причина неудачного результата.

– Вы встречались на награждении с Черчесовым, удалось пообщаться?
– Пожали руки, пообщались немножко. Насчет моего возращения в сборную речи не было. Надо быть реалистом: на моей позиции сейчас играют очень сильные ребята. И конкурировать с ними тяжело. Есть Смольников, Шишкин. Тренер предпочитает этих игроков. Станиславу Саламовичу видней. А я смирился с этим и давно для себя решил, что про сборную можно забыть.

– Вы играли в украинской лиге. Сильно отличается их футбол от нашего?
– Ну, я играл лет 10 назад. С тех пор там многое изменилось. Раньше украинский чемпионат был сильнее, чем сейчас, и это глупо отрицать. Тогда были качественные футболисты. Сейчас, как мне кажется, этого нет.

– Удалось пересечься с Шевченко?
– В игровом плане – нет. Он, конечно, легендарный футболист. Это бесспорно. Зато мне удалось поиграть с Сергеем Ребровым.

– И как?
– Он тоже легенда для «Динамо» (Киев). Многому меня научил, взял шефство надо мной, за что я ему благодарен. Когда он стал тренером в Киеве, виделись с ним в Испании на сборах, тепло пообщались, пожелали удачи друг другу.

– Какие у вас воспоминания остались от «Локомотива»?
– Самые положительные. Оттуда я попал в сборную, играл при двух иностранных тренерах - Коусейру и Биличе.

– С кем из них комфортнее работалось?

– С обоими. Поначалу я не попадал в основу, но потом стали доверять мне. И все пошло-поехало. Когда пришел Билич, мы стали с ним часто общаться. Он поздравил меня, когда я получил приглашение в сборную. Перед моим уходом мы попрощались по-дружески. Он, конечно, не хотел, чтобы я покинул «Локомотив». Но он понимал, что это футбол, и такие вещи сплошь и рядом. Вообще я со многими тренерами общаюсь, с кем мне удалось поработать когда-либо.

РАД, ЧТО «ДИНАМО» ВЕРНУЛОСЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ…

– Вы жалеете, что тогда ушли в «Анжи»?
– Нет, не жалею. Я поиграл в звездной команде на тот момент. Мы заняли третье место, показали неплохой результат. Это был грандиозный проект. Мне кажется, в нашем футболе такого не было. Если б не травмы и тренерская чехарда, более чем уверен, я бы показал себя с лучшей стороны.

– Какое впечатление от встречи с Сулейманом Керимовым?
– Остались положительные эмоции. К нему в любой момент можно было подойти с просьбой, если тебе что-то нужно. Он всегда был открыт к диалогу. Помню, как он приглашал всю команду к себе в гости, мы поужинали. Складывалось впечатление, что ты играешь в европейском клубе, где считается нормальным, когда президент может пригласить на ужин. Плюс он довольно общительный, с хорошим чувством юмора, может пошутить. В общем, приятный человек.

– Хочется спросить о московском «Динамо» и вашем пребывании в этом клубе. Что скажете о своей карьере там?
– Что можно сказать? Плохо, что вылетели в первый дивизион. История неприятная. А так, коллектив был интересный, все футболисты были хорошие. Где-то не повезло. Кстати, как раз там я активно играл с левого фланга. С Кобелевым у меня проблем не было. Мы давно друг друга знали.

– Вы ушли, потому что не хотели играть в ФНЛ, только ли в этом причина?
– Пришел Калитвинцев, которого я знаю еще по киевскому «Динамо». Он хотел, чтобы я остался. Но дело в том, что я был арендован, а выкупить они меня не смогли, так как бюджет у них сильно ограничен.

– То, что они сейчас вышли в премьер-лигу, вас не удивляет?

– Меня это очень радует. Надеюсь, что они докажут свою состоятельность и покажут интересный футбол. Такие команды, тем более с такой историей, должны играть в премьер-лиге.

– В будущем сезоне будет совершенно другой уровень сопротивления, в частности усилился «Зенит». Что вы думаете о конкурентах, «Зените», ЦСКА?
– Эти клубы всегда претендуют на первые места. Их усиление меня никак не тревожит, этого следовало ожидать. Тем и интереснее будет сезон. Мне всегда нравится играть против сильных противников, там и проявляется твой класс как игрока. Помимо этих команд, не стал бы сбрасывать со счетов и «Краснодар» с «Рубином». Думаю, они тоже постараются показать себя на максимальном уровне.

– Что вы скажете тем, кто считает, что «Спартак» стал чемпионом за счет того, что соперники стали слабее?
– Скажу, что это не наши проблемы. Лично мы никого не ослабляли.

– Что скажете болельщикам перед стартом сезона?

– Мы постараемся выступить на максимуме. Таких фанатов, как у нас, нет ни у кого. Они поддерживали нас на протяжении всего сезона и гнали нас вперед. Хотелось бы, чтобы и в этом сезоне было также, а может даже и больше.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli