Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

RG.RU | ПОЛНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Московский "Спартак" завоевал уже второй титул под руководством итальянца Массимо Карреры. В матче за Суперкубок России, состоявшемся в Черкизово, действующие чемпионы страны в дополнительное время дожали обладателя Кубка, столичный "Локомотив", - 2:1. "Спартак" так самозабвенно праздновал победу в чемпионате, что возникал вопрос: а хватит ли "красно-белым" эмоций на матч за третий по рангу трофей отечественного футбола. Наставник команды Каррера всеми силами пытался выветрить из подопечных победное похмелье. На церемонии награждения золотыми медалями Массимо демонстративно снял свою награду и спрятал в карман со словами: "Это уже история, а я хочу побеждать еще".

Игроки своему тренеру вняли. Да и как иначе: слишком уж долго, 16 лет, "Спартак" ничего не выигрывал, чтобы пренебрегать любым трофеем, пусть это даже Суперкубок. Тем более, его "красно-белые", десять раз бравшие "золото" чемпионата и трижды Кубок страны, не завоевывали ни разу. "Приятно, что теперь трофей будет в нашем музее", - констатировал владелец "Спартака" Леонид Федун, одним из первых покинувший стадион по окончании матча.

Если каких-то сил и не хватило, то это физических: к концу дополнительной 30-минутки футболисты еле передвигались по полю, а у капитана "красно-белых" Дениса Глушакова постоянно сводило ноги. Но как только прозвучал финальный свисток судьи Владислава Безбородова, на поле началось форменное безумие. Свежесть восприятия никуда не делась, как будто не было позади никакого чемпионства. Игроки сразу рванули к фанатской трибуне, как бы извиняясь за то, что болельщиков не пригласили на церемонию награждения золотыми медалями. Взявшись за руки, футболисты дружно спикировали на газон, к восторгу "красно-белой" торсиды.

Лучшим игроком матча был признан Куинси Промес, забивший победный мяч. У голландца на ноге зияли ужасные царапины от шипов, а он только усмехался и повторял по-русски: "Так всегда, так всегда!". Но, наверно, больше всех радовался парень, завернутый в полотнище бразильского флага. Это был Луис Адриано, ставший автором первого гола "Спартака" в нынешнем сезоне. Именно с ним был связан главный сюжетный поворот вечера. На 76-й минуте бразилец схлестнулся с "железнодорожником" Дмитрием Тарасовым, и что-то одно казалось неизбежным. Либо Адриано получит желтую карточку, либо покинет поле из-за травмы руки. Но не произошло ни того, ни другого, а на 101-й минуте форвард открыл счет в матче. "Сезон начался так, как я и хотел. Мы взяли трофей, я забил гол. Мой гол был забит в важный момент игры, когда счет был 0:0. Этот трофей много значит для движения по новому сезону. Он подкрепляет хороший прошлый сезон, когда мы взяли чемпионство", - сказал потом Адриано бразильским журналистам.

Между тем на поле в Черкизово можно было наблюдать полный спектр эмоций. Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин натурально бушевал. Он высказал претензии рефери матча, а потом накинулся на президента Премьер-лиги Сергея Прядкина. На пресс-конференции Юрий Палыч объяснил свое недовольство. По его мнению, Безбородов зря не удалил Адриано и тем самым повлиял на исход встречи.

- Судья испортил полностью матч. Все, спасибо, - брякнул Семин в заключение своего непродолжительного монолога и покинул зал.

Его коллега, Массимо Каррера, уже по традиции судейство комментировать отказался. На днях итальянец заявил, что ссылаться на работу арбитра - это поиск "алиби", в котором "Спартак" не нуждается. Своим словам Каррера остался верен.

- Хочу поздравить игроков, они победили заслуженно. Мы провели хороший матч. Я недоволен многими деталями, зато доволен другими, - признался итальянский специалист.

Не удивлюсь, к слову, если в раздевалке, куда журналистов не пустили, Каррера снял с шеи и медаль за Суперкубок, спрятав ее в тот же карман, что и награду за победу в чемпионате. В микст-зону футболисты "Спартака" выходили уже спокойными и собранными. "Никакого самогона не будет, - заверил репортеров Денис Глушаков. - Все понимают, что победа в чемпионате - это одно, а Суперкубок - другое".

Да и некогда "красно-белым" сейчас отмечать. На следующий день после матча у команды был медосмотр, а уже завтра "Спартак" начинает защиту чемпионского титула, причем матчем против принципиальнейшего соперника, столичного "Динамо".





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli