Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

SOVSPORT.RU | 102-ЛЕТНИЙ БОЛЕЛЬЩИК «СПАРТАКА» ОТТО ФИШЕР: БРАТЬЯ СТАРОСТИНЫ, БЫВАЛО, ПО ГОЛОВКЕ ПОГЛАДЯТ...

Матч «Спартака» и «Динамо» — старейшее столичное дерби — начался с символического удара по мячу Отто Фишера, который намного старше этого дерби. Со 102-летним болельщиком красно-белых поговорил корреспондент Sovsport.ru.

О том, что в Челябинской области под Копейском живет самый возрастной болельщик красно-белых, стало известно, когда местные журналисты во время интервью выяснили, что Отто Константинович переживает за «Спартак». Известие об этом дошло до Москвы, фан-объединение красно-белых, руководитель фан-клуба «Спартака» Олег Семенов и клуб «Спартак» пригласили Отто Фишера на игру с «Динамо».

— Да ты что! Не может быть! — такой была реакция дяди Отто, когда я ему рассказал о приглашении, — говорит друг сына Отто Фишера Вячеслав Громов, который приехал вместе с ним в Москву. — Решили, что едем. Условились, что на улицу дядя Отто выходить не будет, форточку открывать — тоже. Чтобы не заболеть, мало ли что...

Вячеслав Громов говорит, что Отто Константинович давно живет один. Его сына уже нет в живых, двух приемных детей, которых они воспитывали с супругой — тоже. И жены нет уже как шесть лет.

...К поездке в Москву Отто Константинович и правда отнесся чрезвычайно ответственно. Как рассказывает Вячеслав Громов, уже 11 марта дядя Отто был на чемоданах, хотя выезжать надо было 12-го.

— Приехали в Челябинск, а там вокзал закрыт из-за сообщения о заложенной бомбе, — рассказывает Вячеслав Васильевич. — Поезд, который обычно с первого пути отправляется, перевели на самый дальний. А мы договорились, что машина подъедет на первый перрон. Но ничего — дядя Отто прогулялся и до восьмого пути. И только удивлялся: «Ну, надо же, впервые после 1941-го собрался в Москву, а тут такое...».

В это, конечно, сложно поверить. Не в то, что, якобы, бомбу на вокзале заложили, а в то, что человек прожил столько столько лет. Точнее столько пережил. И вот едет в Москву. Пройти на самый дальний перрон для него не самая сложная задача, если оглянуться на прожитый век...

— Родился я на Волге в 1913 году. Немец Поволжья, — говорит Отто Константинович, немного отдышавшись после прогулки по спартаковскому газону. — В 1917-м умерли мои родители, и я попал в детский дом в Маркштадте, это тоже в Поволжье. Но мамин брат жил в Москве, был женат на русской женщине. У них не было детей и они взяли в дети меня. В феврале 1918-го переехал к ним в Москву.

— Где и увидели футбол.
— Да, мы жили в районе Петровского парка. Стадиона «Динамо» там еще не было (его построят только в 1928-м — Прим. ред.). Но рядом был стадион имени Томского (позже его переименуют в стадион Юных пионеров, а уже в наши дни на его месте построят развлекательный и бизнес-центры — прим. ред.). Вот на этом стадионе «Спартак», можно сказать, и начинался. Мы, мальчишки, там и в футбол, и в хоккей с мячом играли.

— Братьев Старостиных помните?
— А как же! И Андрея, и Александра, и Николая. Еще был Петя, но он помоложе. Александр на правом краю играл, Андрей — в центре нападения... Мы были мальчишками, они старше. Но все равно мы за ними бегали. Кричим им: «дядя Коля!» или «дядя Саша!». Они нас и по головке, бывало, погладят...

Футбола в жизни Отто Константиновича не стало в 1941-м. Да и жизни, казалось, не стало тогда как таковой. После начала войны Отто Фишера посадили в тюрьму за то, что он немец:

— Сидел за решеткой. Потом — спецпоселение. Связи никакой не было. Нас охраняли солдаты и окружала колючая проволока. Так продолжалось до 1946 года.

Отто Фишер работал на стройке металлургического комбината, не выезжая из Челябинской области. Он не видел строек Москвы, стройки стадиона «Спартака». И оказавшись здесь, ему сложно говорить.

— Нет в русском языке слов, чтобы описать увиденное, — признается Отто Константинович. — Но правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

У памятника братьям Старостиным Отто Фишера окружили мальчишки. Если сложить их возраст, вряд ли наберется 102 года. Когда Отто Константинович присел на скамейку рядом с братьями Старостиными, он не смог сдержать слез. Прикрыв лицо руками и спартаковским шарфом, опустил на минуту голову.

Что у него было перед глазами? Наверное, детство, стадион в Петровском парке, и то, как дядя Коля и дядя Саша Старостины треплют его по голове. Вот как сейчас Отто Констнтинович мальчишек, которые пришли на экскурсию по стадиону.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli