Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

PROSPORT-ONLINE.RU | УДВОЕНИЕ «СПАРТАКА»: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВЫХОД КОМАНДЫ «СПАРТАК-2» В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Спартак-2» выиграл турнир западной зоны второго дивизиона, на 11 очков опередив «Зенит-2», на поле которого провел решающий матч за выход в ФНЛ, выиграв 3:0. Впервые в истории российского футбола один клуб будет иметь две профессиональные команды в двух главных дивизионах с одной общей заявкой. Второй «Спартак» хочет проводить матчи первенства России в Москве, на поле спартаковской Академии. В качестве резервного заявлен химкинский стадион «Родина».

Как выступали дублеры «Спартака» раньше?

В первые годы независимого российского футбола низшие дивизионы неоднократно реформировались: создавалась и упразднялась третья лига, первую лигу делили на три зоны и объединяли в одну. Дубли московского «Спартака» в 1992 и 1994 годах побеждали в своих зональных турнирах и неоднократно занимали места, которые позволили бы им подняться выше, если бы они не выступали в этих турнирах вне конкурса. В 1998 г. впервые появилась команда «Спартак-2», но она была не прообразом нынешнего фарма, а лишь по-новому названным дублем.

Гораздо более близким по форме к современному «Спартаку-2» был образованный в том же году «Спартак-Чукотка» – команда для переросших дубль воспитанников клуба, а также привлеченных со стороны игроков, которая была создана Александром Назаровым, бывшим игроком донецкого «Локомотива», в ту пору работавшего губернатором Чукотского АО. В 1999 г. «Спартак-2» стал в своей зоне только девятым, уступив дублирующим составам «Сатурна», «Зенита» и «Динамо». Зато «Спартак-Чукотка» вышла в первую лигу.

«Спартак-Чукотка» в 2000 г. одержала в первой лиге четыре победы: над «Амкаром» нальчикским «Спартаком», сочинской «Жемчужиной» и липецким «Металлургом». Еще четыре матча столичная команда с чукотским финансированием свела вничью. 2 августа «Спартак-Чукотка» снялась с турнира из-за недостатка средств к существованию. Дублеры «Спартака» в том же году опустились в западной зоне второго дивизиона на 16 место из 19.

В 2001 г. в России был возрожден существовавший в Советском Союзе турнир дублеров, первым победителем которого стала резервная команда волгоградского «Ротора». Дублирующий состав «Спартака» занял 11 место. В следующем сезоне спартаковский резерв оказался шестым, а его лучший бомбардир Павел Погребняк показал третий результат в голевом зачете. В 2003 г. дублеры красно-белых снова остались шестыми, через год стали восьмыми, и в сезоне-2005, первом при президенте Леониде Федуне, возврат на шестую позицию формально считался подъемом. Но настоящий успех ждал резервную команду «Спартака» в следующем сезоне: дублеры впервые с 1994 г. стали первыми в своей лиге. Тогда и в главной команде тренер Владимир Федотов сделал ставку на молодежь. 

Спартаковские дублеры побеждали в молодежном первенстве пять сезонов подряд, до 2010 г. и в последний раз выиграли турнир в сезоне 2012-13.

Что за тренер Бушманов?

Защитник Евгений Бушманов начинал играть за «Спартак» еще в последние советские сезоны, и в 1991-м стал обладателем союзного серебра. Но в 1992-м получил подряд несколько сложных травм и потерял место в команде. Знавший его по юниорской сборной СССР тренер Геннадий Костылев пригласил Бушманова в ЦСКА, в составе которого он, в частности, забил «Барселоне» на «Камп Ноу» в матче Лиги чемпионов. В 1998-м Евгений Бушманов снова пришел в «Спартак» и три сезона подряд побеждал с ним в чемпионате России.

Карьеру тренера Евгений Бушманов начинал в дубле ярославского «Шинника», где учился зонному построению игры у главного тренера основного состава Олега Долматова. После этого он работал старшим тренером дубля в «Сатурне», который покидал в 2007 г. из-за желания поработать с командой мастеров. В 2008-2009 гг. Евгений Бушманов входил в штаб Рашида Рахимова в «Локомотиве». Уходя, выражал намерение работать самостоятельно.

«В моей карьере были или романцевский «Спартак», или тархановские ЦСКА и «Крылья». Я не играл в слишком прагматичных командах. Равно как и в примитивных», - рассказывал Бушманов в период работы помощником Александра Тарханова в «Химках».

«Спартак» должен стремиться играть первым номером, - позже говорил он в интервью пресс-службе «Спартака». - Это не означает, что команда не умеет сыграть от обороны или удержать выигрышный счет в последние 10–15 минут матча. Это не взаимоисключающие вещи. Но игра первым номером, активная, доминирующая — это то, о чем я постоянно говорю ребятам, то, чего от них требую».

Зачем нужен «Спартак-2»?

Чтобы давать игровую практику футболистам, переросшим молодежную команду, и адаптировать их для основного состава через игру в профессиональных лигах. «Спартак-2», в отличие от дубля 90-х, игравшего вне конкурса, и от молодежной команды, которая участвует в первенстве без обмена между лигами, - команда, которая не отказывается от турнирных целей.

«Спартак-2» был создан летом 2013 г. Евгений Бушманов тренирует эту команду со дня основания. Ему помогает Андрей Коновалов, бывший полузащитник «Спартака», участник золотого матча 1996 г. с «Аланией».

Первый сезон она провела в зоне «Центр» и стала четвертой после саратовского «Сокола», подольского «Витязя» и воронежского «Факела». В следующем сезоне «Спартак» перешел в западную зону. Евгений Бушманов объяснил это сокращением расстояний в поездках и повышением шансов на выход в ФНЛ: «В «Центре» больше возрастных команд. Уровень мастерства не ахти, зато бьются мужики изо всех сил! - Говорил Бушманов в интервью «Спорт-Экспрессу». - Окунуться в такой футбол – полезный опыт. На «Западе» ставку на молодежь делают «Спартак-2», «Зенит-2», «Строгино», другие клубы. Поэтому игра динамичнее, скорости выше. Отсюда попасть в ФНЛ, пожалуй, легче».

У «Спартака», молодежной команды и «Спартака-2» общая заявка. Игроки фарм-клуба и дубля могут свободно привлекаться к тренировкам и матчам основы. В этом сезоне в основе у Мурата Якина закрепились форварды Денис Давыдов и Вячеслав Кротов, переведены в главную команду полузащитники Артем Тимофеев, Артем Самсонов и Александр Зуев, а также защитник Денис Кутин.

В то же время решению турнирной задачи спартаковского фарма помогли опытные игроки – вратарь Сергей Песьяков и полузащитник Дмитрий Кудряшов.

Как «Спартак-2» может еще помочь основной команде?

Фарм-клуб будет играть в первенстве ФНЛ против потенциальных соперников «Спартака» по кубковой жеребьевке. Например, в Кубке России 2014-2015 «Спартаку» не попался соперник из ФНЛ, а в прошлом розыгрыше таковыми были оба оппонента красно-белых – и «Шинник», и выбивший их из турнира «Тосно». И так было почти в каждом из прошедших кубковых сезонов.

Теперь из основного состава «Спартака» в резерв можно отправлять иностранных игроков, поскольку в ФНЛ на поле могут выходить до трех легионеров.

Могут ли «Спартак» и «Спартак-2» встретиться между собой?

В Кубке России – точно нет. Согласно пункту 4.1 Регламента, «В случае, если от Клуба в Чемпионате и/или Первенстве участвует несколько Команд, то в Кубке России может принять участие только основная Команда Клуба, то есть Команда, участвующая в соревнованиях более высокого уровня».

С соревнованиями в лигах несколько сложнее. Регламентами РФПЛ и ФНЛ прямо не оговариваются случаи, когда в одном дивизионе оказываются команды одного и того же клуба. Косвенно преграду на пути встречи двух команд одного клуба ставят пункты (4.4 в Регламенте РФПЛ и 3.5 в Регламенте ФНЛ) о том, что наименования Команды и Клуба должны быть одинаковыми.

Прямой запрет содержится только в третьем регламенте – ПФЛ, который регулирует соревнования во втором дивизионе и содержит пункт 4.2: «Клубы ПФЛ, команды которых по итогам спортивного сезона 2014-2015 годов заняли первые места в каждой из пяти зон второго дивизиона, приобретают право выступать в спортивном сезоне 2015-2016 годов в соревнованиях ФНЛ (первый дивизион), за исключением случаев, когда разные команды одного Клуба не могут принимать участие в одном и том же соревновании. (Чемпионате, Первенстве России по футболу)».

Это значит, что правовая коллизия возникнет в случаях, если «Спартак» соберется вылететь из РФПЛ, а «Спартак-2» при этом подтвердит свое участие в ФНЛ, либо если «Спартак-2» заработает путевку в высший дивизион. В первом случае, очевидно, придется исключить «Спартак-2» из ФНЛ, во втором – аннулировать его путевку и передать ее третьей команде по итогам сезона ФНЛ, что, в свою очередь, повлияет на состав участников переходного турнира.

Особое положение возникнет, если и «Спартак», и «Спартак-2» окажутся в зоне переходных матчей на симметричных позициях (13-е место в РФПЛ против 4-го ФНЛ или 14-е против 3-го). Тогда, скорее всего, придется проводить только один стыковой матч – без участия спартаковских команд.

Трудно сказать, что вообще будет происходить с подсчетом очков, которые «Спартак-2» станет набирать в ходе турнира ФНЛ. Если для него они лишены практического смысла, так как их сумма никак не сможет сложиться в путевку наверх, то другим клубам ФНЛ придется тратить средства, время и силы на матчи с командой, выступающей, фактически, вне конкурса. Это не было большой проблемой в ранние 90-е на уровне зональных турниров, но может приобрести другое значение в условиях всероссийского соревнования с его тысячекилометровыми выездами.

В департаменте профессиональгого футбола РФС заверили prosport-online.ru, что тема для регламентного регулирования существует, о ней задумывались еще на в начале обсуждения идеи фарм-клубов, и все противоречия будут устранены в регламентах соревнований 2015-2016, работа над которыми должна быть завершена к июлю.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli