Андрей Ещенко: «Оставаться на вершине всегда сложнее»
Защитник «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.
Андрей Ещенко: «Оставаться на вершине всегда сложнее»
фото 1 из 12

ЗНАКОМСТВО С ТИХОНОВЫМ

— В родном Иркутске часто бываете?

— Приезжаю каждый год, когда заканчивается сезон. Если есть возможность и время, провожу в городе детский футбольный турнир. В этом году соревнования пройдут в четвертый раз. Детям приготовлены подарки. Хочется, чтобы у них был праздник.

— С кем из известных людей Иркутска постоянно поддерживаете связь?

— С пианистом Денисом Мацуевым. А еще с мэром города Дмитрием Викторовичем Бердниковым. Он помогает в организации турнира. Подобных мероприятий мало: команды играют только внутри Иркутска и области. А ездить футболистам на соревнования в Москву дорого. Все упирается в финансы. Поэтому и появилась идея создать турнир, в котором смогут участвовать игроки из других городов. Нам уже помогает «ИрАэро» — оплачивает перелеты командам. А мэр города создает комфортные условия для ребят уже в Иркутске. Ну и я тоже помогаю, чем могу.

— Не думали построить в городе стадион или манеж?

— Их в Иркутске хватает. Хотел бы открыть там свою школу — имени Ещенко. Но необходимо будет привезти туда квалифицированных тренеров и следить за рабочим процессом. А так как пока играю, сделать это непросто. Школа же, в которой будет только использоваться мое имя и больше ничего, мне не нужна. С детьми надо заниматься. Не зря же на тренера учусь.

— Помнится, когда вы только перешли в «Спартак», говорили, что хотите пообщаться с Мацуевым. Как познакомились?

— Узнал после какой-то пресс-конференции его номер телефона. Набрал. Он не был против пообщаться. Теперь поддерживаем отношения. Говорим и про Иркутск, и про «Спартак». Интересуюсь у него про плотный график, как он успевает летать каждый день туда-сюда. Хотел его пригласить на турнир в родной город. Но Денис не сможет приехать по времени. У него ведь постоянно концерты.

— Благодаря футболу вы встречаете разных интересных людей. Какое знакомство стало для вас самым удивительным?

— Наверное, первое. Это было в столице — когда из Иркутска приехал в «Химки», где играл вместе с Андреем Тихоновым. Сразу же стал у него просить автографы. Встреча с ним была для меня событием. Мне тогда было лет восемнадцать–девятнадцать: о, вот это здорово! И Тихонов здесь, и я здесь. Год назад был в Иркутске, а сейчас в одной команде с Андреем... А он общительный человек, хорошо ко мне отнесся.

А вас сейчас часто узнают?

— Да, после того как выиграли чемпионат, нас везде узнают: и в аэропорту, и в театре, и в кино. Однажды после игры девушка, корреспондент ТВ, обратилась с просьбой об интервью. Спрашивает, как меня зовут. Говорю: «Пётр Ещенко». Она меня в прямом эфире так и представила. Стал в голос смеяться: «Ну, молодец! Подготовилась...»

ЛЕНИН

— Вы нередко даете интервью. Какой вопрос вам задают чаще всего?

— Говорят, что я похож на Ленина, и расспрашивают об этом. Кто-то интересуется: кто придумал такое сравнение? Рассказываю историю о том, что болельщики сделали коллаж с Лениным. Я посмотрел: «О, и правда, похож на него, елки-палки!» (Улыбается.) Если что, по окончании футбольной карьеры у меня теперь есть еще один вариант работы: буду на Красной площади фотографироваться с гостями столицы в образе Владимира Ильича. (Смеется.)

— Теперь, вероятно, ходить в театры вам будет интересно вдвойне.

— Да. Вообще, знаете, люблю комедийные постановки. На драмы не хожу. Да и классика в принципе — не мое. Хотя есть и исключения. Ходил с женой на спектакль «Мастер и Маргарита» — понравился. Его ставил венгерский режиссер Янош Сас. Очень красивая постановка. Назаров играл Воланда. Современное прочтение произведения; было интересно увидеть. А вот на мюзиклах я быстро устаю. Кстати, о Назарове. С ним общались после игры с «Уралом». Он расстроился, что не удалось победить. Впрочем, как и все мы…

— Уже нашли для себя ответ, почему не получилось выиграть?

— Было много потерь, не было осознанных действий, комбинаций. При таком количестве брака выиграть, естественно, сложно. У нас были шансы в первые 15–20 минут — например, когда Зе пробил, но промахнулся. Или в начале второго тайма, когда у Промеса были моменты. Но все оказалось тщетно.

— Завоевать золотые медали чемпионата теперь становится дело непростым…

— Конечно, ситуация для нас в борьбе за золото серьезно осложнилась. Настроение не очень хорошее, что тут говорить. Какие у нас теперь шансы?.. Но пока мы не проиграли, будем бороться до конца.

— На очереди «Ахмат»…

— С «Ахматом» нужно играть в свой футбол и реализовывать моменты, не делать ошибок нелепых. Выдумывать ничего не нужно. И тогда все будет хорошо. Очень ждем, что болельщики в понедельник придут поддержать и будет полный стадион.

НОВАЯ КНИГА

— Вы как-то говорили, что в прошлом сезоне в команде была идиллия. А в этом?

— Прошлый сезон был выдающимся. Мы много выигрывали — и радовались. Столько событий произошло! Помню и как праздновали чемпионство, и как болельщики нас встречали, кричали нам поздравления во все горло… В том сезоне все совпало, и все было хорошо.

А в этом — сложнее. Мы играли в трех турнирах. К тому же потеряли очки на старте чемпионата. Ненужные промахи были, естественно... Да еще на «Спартак» соперники всегда настраиваются серьезно. А теперь, когда мы приезжаем в ранге чемпионов, — вдвойне. Вдобавок какие-то команды усилились. В общем, здесь совокупность факторов, которая на данный момент ставит нас на второе место в таблице… Понимаете, оставаться на вершине всегда сложнее, чем побеждать.

— Выступление в еврокубках — хороший опыт, даже несмотря на крупное поражение от англичан?

— А скажите, где сейчас та команда, которой мы проиграли 0:7?.. Дошла до полуфинала Лиги чемпионов! От нее пострадал и «Манчестер Сити» — в четвертьфинале проиграл с общим счетом по двум играм 1:5. Поэтому могу даже сказать, что мне приятно: мы были в одной группе с таким соперником, как «Ливерпуль», и дома сыграли с ним вничью. А на выезде попытались сыграть в другой футбол и поплатились за это… К тому же из нашей группы вышла «Севилья», которая в четвертьфинале турнира уступила «Баварии». Так что в целом мы выступили неплохо. Только вот две ничьих в Лиге чемпионов с «Марибором» нас не красят. Взяли бы три очка в каждой из этих встреч — прошли бы дальше.

— На прошлой неделе случилось еще одно обиднейшее поражение — в полуфинале Кубка России с «Тосно»…

— Хотел бы извиниться перед болельщиками. Мы очень хотели победить. Мечтали выиграть Кубок. Я трижды играл в финале этого турнира и рассчитывал в этот раз не только дойти до него, но и выступить там успешно. Хотел взять трофей. К большому сожалению, не удалось.

— Бывали ли у вас в карьере еще матчи, неудачи в которых тяжело переживали?

— Да, когда играл за молодежную сборную. Дома мы победили португальцев 4:1, а на выезде уступили 0:3. В составе соперников были Данни и Нани... Португальцы сделали камбэк, как «Рома» недавно в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Барселоны». А мы не прошли дальше. Кажется, это были отборочные игры к чемпионату Европы. Конечно, обидно. А еще помню матч с «Алжиром» в групповом этапе чемпионате мира. Вели 1:0, а потом пропустили нелепый удар головой, и счет стал равным. И мы не вышли из группы. К слову, вспоминали эту игру с Софьяном Ханни. Он в том матч не участвовал, но был, естественно, доволен своими соотечественниками. А для россиян это было досадное поражение.

ШАНС

— Эти истории есть и в вашей книге, которую выпустили около двух лет назад?

— И эти, и многие другие. Но сейчас все в пример не приведу. Память все-таки куриная. В книге, естественно, нет главы о чемпионстве в сезоне-2016/2017. Поэтому надо будет написать еще одну книгу — «Золотые годы в ”Спартаке”». Займусь ею по окончании карьеры. Главное, чтобы за это время появились и новые достижения, которыми можно будет гордиться.

Вам уже 34. Планируете играть долго?

— Хочется быть в футболе как можно дольше. Ну, тут уж как позволит здоровье, как Бог даст. Сейчас все хорошо, а потом, может быть, тело станет болеть на каждой тренировке. Тогда скажу: да зачем мне это надо... Стоит завершать карьеру, если уже «не вывозишь». Если не получается показывать определенный уровень, то и продолжать не нужно. Но знаете, я и на отдыхе без тренировок не могу. Веду активный образ жизни. А когда смотрю матчи с трибуны, нервничаю сильнее, чем когда играю. Вот, пропускал из-за травмы встречу с «Уралом», беспокоился. Без игры не могу.

— Как вы заметили, обычно книги пишут по окончании карьеры. А ваша уже вышла в свет…

— Книга в первую очередь для молодежи. Чтобы ребята прочитали, посмотрели картинки… Ну и, главное, чтобы она вдохновила их на достижение целей, чтобы они стремились к этому. Павел Кушкин, иркутский писатель, предложил написать книгу. И я подумал: почему бы и нет?

— Название «Футбол дал мне шанс» придумали сами?

— Павел подсказал. Полностью доверился ему. А материал мы собирали вместе. Давал ему интервью. Что касается того, что футбол дал мне шанс, — это так и есть. Если бы не футбол, то не знаю, где был бы сейчас. Смог бы чего-нибудь добиться? Во всех отношениях… И в финансовом плане, и в человеческом, душевном.

— Вы говорите, что книга для молодежи. Вашим детям, когда немного подрастут, тоже будет полезна?

— Думаю, им будет интересно ее прочитать. У меня две дочки от разных браков. Стараюсь уделить внимание обеим. Старшая уже хорошо болтает, а младшая еще совсем маленькая: пока в основном мычит, только пытается что-то сказать. Понимает, но говорить еще не может.

Хочу воспитать их так, чтобы они любили и уважали родителей, были добрыми. Но в то же время — чтобы не позволяли никому сесть себе на шею. Тем более что сейчас много злых и непорядочных людей. А в спорт девчонки не пойдут — только если для себя, просто для общего развития.

Хотя сейчас знаете какие дети пошли? До пяти лет никаких особых способностей не проявляют, а потом говорят: «Хочу быть физиком-ядерщиком». И все. Что тут сделаешь?.. Будешь просто думать, как бы со своими опытами хату не спалил... (Улыбается.) Правда, мои девочки вряд ли так себя поведут.
Дата публикации: 22 апреля 2018, 10:00
Поделиться

Главные новости

Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Росгосстрах
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанТрехгорноеGenesisЭкто100Карты лукойлGorenjeBQBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиРR.O.C.S.Управляющая компания Менеджмент - центрРусское радиоUberШишкин лесСДК ГарантLaufenn
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году.
Создание и поддержка сайта:
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Росгосстрах
Наши партнеры
Лукойл
Город на реке ТушиноОткрытие банкWinline
Найк
Карты лукойлGenesisЭкто100
НФПРиР
НиссанСпортивный клуб ЛукойлТрехгорное
СДК Гарант
GorenjeBQУправляющая компания Капитал
Laufenn
BOSSTechnoGymR.O.C.S.
Uber
Русское радиоУправляющая компания Менеджмент - центрШишкин лес
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году.
Создание и поддержка сайта: