Промес: Мы знаем, как снова сделать «Спартак» чемпионом
Нападающий «Спартака» Квинси Промес ответил на вопросы читателей bobsoccer.ru на сборах в австрийском Филлахе.
Промес: Мы знаем, как снова сделать «Спартак» чемпионом
— Главный врач «Спартака» Михаил Вартапетов в прошлом году провел специальный тест. По его итогам он определил, что вы входите в тройку самых выносливых футболистов команды. В чем секрет вашей выносливости и есть ли уже новые результаты теста в нынешнем году?

— Нет, мне еще предстоит, я был занят в сборной Нидерландов. Последних результатов нет, я буду проходить тест с игроками, которые вернутся из сборной России. Что касается моих рецептов, то они таковы: нужно хорошо питаться, хорошо спать, заботиться о себе, интенсивно тренироваться и в итоге - вы получите хороший результат. Это очень просто, но это надо делать.

Судя по календарю, «Спартаку» непросто придется уже в начале сезона. Матчи с прямыми конкурентами, плюс квалификация в Лиге чемпионов, где любая ошибка будет очень дорого стоить. Насколько команда подготовлена к таким испытаниям?

— Мы еще только в самом начале пути, позади лишь половина предсезонной подготовки. Впереди еще много занятий, с течением времени будем набирать форму. Убежден, что к этому непростому этапу мы подойдем в оптимальном состоянии. У меня нет никаких сомнений, что мы будем готовы.

Вы анализировали, что произошло в концовке прошлого сезона, когда в чемпионате команда пропустила вперед себя ЦСКА, а в Кубке не смогла пройти «Тосно»?

— Конечно, анализировал. Могу сказать, что случившееся меня очень опечалило. Мы были так близки к этим целям!

К какому выводу пришли?

— В том-то и дело, что точного объяснения по-прежнему дать не могу. Случившееся остается для меня загадкой. В частности, если говорить о Кубке страны, не надо было доводить дело до серии пенальти. У нас были все возможности решить исход матча в игровое время.

Какие цели ставите лично перед собой в наступающем сезоне?

— Я хочу подтверждать свой уровень. Забивать, отдавать голевые передачи и вновь выиграть титул вместе со «Спартаком».

Сейчас идет чемпионат мира, на нем не выступала сборная Голландии. А ведь еще на позапрошлом чемпионате в 2010-м ваша сборная играла в финале, а на прошлом в 2014-м заняла третье место. Но после этого страна пропустила два больших турнира подряд. В чем причина, и когда, по-вашему, этот кризис будет преодолен?

— Сейчас строится новая команда, происходит смена поколений. У нас было достаточно много возрастных игроков, так что это неизбежный процесс. В свою очередь, пришли молодые ребята, поэтому смена поколений несколько затянулась.

Во время чемпионата несколько футболистов сборной России оказались на карандаше у зарубежных селекционеров. Однако, многие эксперты, отдавая должное талантам наших игроков, все же не уверены, что они смогут прижиться в ведущих европейских клубах. Каково ваше мнение на этот счет?

— Думаю, они точно не затеряются в европейских чемпионатах. В российском чемпионате действительно немало хороших футболистов, полагаю, многие готовы это подтвердить. Уверен, что они могут заиграть в Европе, если, конечно, получат соответствующие предложения.

Серия вопросов от наших посетителей на одну тему, но в разных вариациях. Приведу лишь часть. «Квинси, рассматриваешь ли ты такую возможность, что несмотря на интерес из Европы, продолжишь играть за «Спартак»... да хоть до окончания карьеры!»

— Я знаю, что многие этого хотят, но я уже достаточно времени нахожусь здесь, это мой пятый сезон в «Спартаке».

«Не считает ли Квинси, что поскольку он уже практически всё выиграл в России и является главной звездой РПФЛ, то настала пора уезжать, так как тут больше некуда расти?»

— Возможно, отчасти это так и есть. С одной стороны, я действительно много чего выиграл в России, но с другой, по-прежнему хочу побеждать каждый год.

Какие качества в человеке вы цените больше всего, а какие – нет? Есть ли какие-то вещи, которые никогда не сможете простить близкому человеку?

— Сложный вопрос. Однако, если говорить просто о человеческих качествах, то мне нравятся веселые и честные люди.

Увидят ли спартаковские болельщики в этом сезоне единый коллектив, команду единомышленников, которую можно было наблюдать в чемпионском сезоне 2016/17?

— Думаю, да. Мы стали тогда чемпионами, провели хороший сезон. И мы можем вернуть это время. Думаю, что мы знаем, как это сделать.

Можете составить символическую сборную ЧМ на момент окончания матчей 1/4 финала?

— Затрудняюсь ответить.

Как считаете, кто был лучшим на вашей игровой позиции?

— Выделил бы бельгийца Азара. Несомненно, также включил бы в свою команду Неймара и Лукаку.

Предположим, у вас есть два варианта: английская премьер-лига, где условный «Вест Хэм» предлагает 2 миллиона фунтов в год. И клуб из Китая с окладом в 15 миллионов. Ваш выбор?

— Ни то, ни другое. Я в «Спартаке», а все эти разговоры нельзя назвать серьезными.

Кого из игроков российской сборной вы бы с удовольствием взяли в сборную Голландии, если бы существовала такая возможность?

— Пригласил бы Артема Дзюбу.

Один из наших читателей спрашивает у вас совета, как справиться с волнением на поле?

— Что касается меня, то я никогда не испытываю волнения, когда я выхожу на футбольное поле. Потому что для меня игра – удовольствие, радость. Я полностью сосредоточен на том, как правильно сделать передачу, как правильно перемещаться, именно поэтому не испытываю ни стресса, ни волнения. Просто думаю о том, что надо наслаждаться игрой.

Если игра с первой минуты не задалась, пошли бы бить послематчевый пенальти?

— Да, я всегда шел бить пенальти. Люблю брать ответственность на себя. Никогда не ухожу от ответственности.

Попадете с центра поля в перекладину с десяти попыток?

— Что ж, завтра попробую! Думаю, что смогу.

Насколько вам важны эмоции болельщиков, чтобы выиграть еще один чемпионский титул?

— Для команды очень важна поддержка трибун. И здесь я хочу сказать, что у нас действительно лучшие болельщики. Я, признаться, никогда не встречал такой поддержки. Не важно, проигрываем мы или выигрываем, выступаем дома или на выезде, болельщики всегда с нами. Еще раз хочу подчеркнуть, что такого я не встречал нигде!

Какие виды поддержки со стороны болельщиков вам больше всего помогают?

— Они всегда остаются на позитиве, находят добрые слова, к примеру, в Instagram, не только после удачных матчей, но и даже в трудные минуты.

А вы сами эмоциональный человек? Есть ли у вас свои методы поддержки товарищей по команде, когда сами не находитесь на поле?

— Если я не играю, то это плохо. К счастью, подобное бывает редко, я практически всегда играю. Но если все же такое случается, то я считаю необходимым поддержать партнеров, найти какие-то правильные слова.

Вы уже, можно сказать, старожил команды. Можно ли сказать, что время в «Спартаке» проходит с большой пользой для вас?

— Для меня это действительно очень полезное время, я стал лучше как игрок. И доктор Вартапетов, который сейчас находится рядом с нами, может это подтвердить, потому что знает меня с первых минут моего перехода в «Спартак».

Насколько изменился клуб с тех пор, как вы сюда перешли?

— Когда я только оказался в «Спартаке», то он много лет не становился чемпионом, и жил только воспоминаниями о том, как было хорошо когда-то. Зато теперь, когда мы стали чемпионами, теперь уже никто не скажет, что этого не происходило давно. Изменилась и психология, и обстановка, и атмосфера внутри команды. Словом, клуб уже не живет старыми воспоминаниями.

Европейский футбол, судя по результатам чемпионата мира, развивается быстрее, чем на других континентах. Европейский футбол – это высокий темп и мускулистые футболисты. Как вы считает, в этом плане «Спартак» идет в ногу со временем?

— Лучшим показателем станет участие и качество нашей игры в предстоящей квалификации Лиги чемпионов. Там будет продемонстрирован наш реальный уровень.

На российском мундиале впервые была применена система видеопомощи арбитрам ( VAR). Как вам понравилось новшество? Стоит того, чтобы в чемпионате России ввели эту систему?

— Во-первых, у меня пока нет личного опыта в играх, где бы применялась эта система. Во-вторых, это для меня еще в диковинку. Получается, возникают непонятные паузы в игре, к которым мы не привыкли. С другой стороны, конечно, ситуация кажется справедливой, когда принимается решение в твою пользу. А если наоборот, то такое решение справедливым уже не выглядит. В общем, у меня пока нет единого мнения на этот счет, я должен испытать новшество на себе.
Дата публикации: 11 июля 2018, 18:00
Поделиться
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанТрехгорноеGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантBQPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Вятский квасУправляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennivi.ru
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2018 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983