Введите поисковую фразу...
Плюсы и минусы контрольных матчей
О роли судей в предсезонной подготовке.
Плюсы и минусы контрольных матчей
Достаточно нескольких дней пребывания в Филлахе, чтобы убедиться, насколько спокойно и размеренно здесь протекает жизнь. Как, впрочем, в любом другом курортном городке. Даже два лифта в отеле «Вармбаденхоф», под стать его обитателям, похоже, тоже никуда не спешат. Уж скоростными их при всем желании не назовешь. Зато работают как часы, без перерывов на мелкие ремонты.

К счастью для тренерского штаба «Спартака», после двух контрольных матчей, сыгранных на австрийском сборе, штабу медицинскому никого из игроков основательно «ремонтировать» не пришлось. И это чрезвычайно важно, ибо в подобного рода встречах нарваться на грубость, то бишь травмироваться, проще простого. Ибо желтые и даже красные карточки не грозят нарушителю правил никакими неприятными последствиями. Как для Остапа Бендера стартовый ход е2–е4 в рамках его сеанса одновременной игры в Васюках.

Между тем смею предположить: если бы вчерашний матч с чехами носил официальный характер, а арбитр носил на груди эмблему ФИФА, соперники завершали бы игру в заметном численном меньшинстве. Скажем, нападение на Реброва, владевшего мячом, заслуживало карточки бордового цвета, если бы таковые существовали в природе. Но куда страшнее серьезная травма нашего вратаря, которой, без преувеличения, он чудом избежал. А вот для Николы Дринчича, перешедшего в свое время в нашу команду из «Амкара», удар по ногам сзади в товарищеской встрече на первом же сборе в Турции завершился полугодичным лечением. После него он так и не сумел обрести былую форму и совсем не был похож на себя прежнего. А ведь на том сборе черногорец ни в чем не уступал самому Алексу.

Да, футболистам по душе подготовка к сезону с большим числом товарищеских матчей. Именно по этому пути в «Спартаке» шли Константин Бесков и Олег Романцев. С той только разницей, что в те времена футбол был не столь безжалостным и ставки во всех смыслах не были столь высоки. Потому в сегодняшних реалиях роль судьи на сборах выходит на первый план. Понятно, что чем выше квалификация рефери, тем дороже его работа. Зато он полностью контролирует игру, правильно выбирает позицию, оказываясь в нужный момент в нужном месте, а самое главное — с первой минуты применяет все необходимые профилактические меры, дабы избежать сверхжестких, а зачастую и жестоких действий со стороны игроков. К слову, в судейском кодексе записано, что именно арбитр среди всех находящихся на поле прежде всего отвечает за здоровье футболистов.

Мы не случайно столь много внимания уделили этому аспекту. До начала чемпионата России осталось чуть больше двух недель. За этот сравнительно короткий срок «Спартаку» предстоит провести еще 4 контрольных матча, в которых игроки борются за место под солнцем. И нередко, как говорится, всеми правдами и неправдами. Как это было во вчерашней встрече, когда наши соперники, уступающие в классе, не хотели уступать ни в одном единоборстве, пользуясь зачастую запрещенными приемами. И если накануне все обошлось, то нет гарантии, что…

...Но хватит о грустном. Порадуемся не столько нашей шестой победе в подготовительный период, сколько тому обстоятельству, что очень большая группа спартаковцев участвовала в этих встречах, получила необходимую игровую практику, а в месте с ней — достаточно ощутимую нагрузку на фоне содержательных и интенсивных тренировочных занятий. Очередное из них прошло сегодня утром. Сразу же бросилось в глаза, что красно-белый десант сократился на трех человек. Как сообщил начальник команды Василий Козловцев, из Австрии в Москву вылетели защитники Леонид Миронов, Александр Лихачёв и нападающий Сильванус Нимели. Они отправились в «Спартак-2», который через считанные дни стартует в первенстве ФНЛ.

Ну а вчера поздно вечером в расположение главного «Спартака» вернулся один из незаметных героев ЧМ-2018. Нет, в данном случае речь идет не о трех наших игроках, а о массажисте сборной России Андрее Прончеве. Именно он вместе с врачом команды, помимо своей основной деятельности, первым выбегал на поле, чтобы оказать помощь тому или иному игроку, получившему повреждение. И не беда, что отпуск Андрея нынешним летом ограничился тремя днями. Чего не сделаешь ради национальной сборной и любимой клубной команды?!
Дата публикации: 12 июля 2018, 16:15
Поделиться
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанТрехгорноеGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантBQBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Вятский квасУправляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennivi.ru
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2018 18+
Создание и поддержка сайта: