Рауль Рианчо: «На поражении жизнь не заканчивается»
Пресс-конференция исполняющего обязанности главного тренера красно-белых после матча с «Уфой».
Рауль Рианчо: «На поражении жизнь не заканчивается»
— Считаю, что команда сыграла два разных тайма. В первом мы были лучше. Контролировали мяч, создавали моменты. Во втором меньше владели мячом, а «Уфа» действовала интенсивнее, воспользовалась контратакам и одержала заслуженную победу.

— Как вы расцениваете сегодняшнее поражение? Как трагедию?

— Трагедия — это, например, авиакатастрофа. Или когда умирает кто-то из родственников. «Спартак» же на данный момент продолжает выступать в Кубке России играет в Лиге Европы, имея хорошие шансы выйти из группы, а в чемпионате реально претендует на попадание в зону еврокубков, потому что впереди еще много туров. После такого поражения, как это, остается либо разрыдаться, либо думать о завтрашнем дне и надеяться на лучшее. И если вы думаете, что оно заставит меня плакать, то вы ошибаетесь. Тяжелее всего сейчас футболистам. И в этот момент им нужно помочь с честью выйти из сложившейся ситуации.

— Можно ли сказать, что «Спартак» оказался не готов к смене тактики «Уфы» при новом тренере?

— Нет, в плане тактики «Уфа» изменила не многое. Эта команда весь сезон играла с пятью защитниками по схеме 5-3-2 или 5-4-1. Мы к этому готовились. Кроме того, мы знали, что соперник опасен контратаками. Поэтому у наших футболистов была установка доводить все атаки до логического завершения, то есть до ударов, чтобы не пропускать ответные выпады. Однако несколько контратак игроки хозяев все же сумели организовать и две из них реализовали. Повторю: игра «Уфы» не изменилась. Единственное, что у нее поменялось, — это тренер. А всем известно, что, когда у команды новый тренер, футболисты выходят на первый матч с особым настроем.

— В течение этой неделе появилась информация, что сегодняшний матч может стать для вас последним в роли исполняющего обязанности главного тренера. Расскажите, пожалуйста, о вашей дальнейшей судьбе.

— Похоже, что о моей дальнейшей судьбе вам известно лучше, чем мне. Я был назначен исполняющим обязанности главного тренера и с тех пор работаю в этой должности. Как и вы, я слышал, что существует кандидат на должность главного тренера. Когда руководство клуба сообщит, что я должен уйти, я уйду. Когда это случится, мне неизвестно. Может быть, сегодня, может быть, завтра. Но на сегодняшнюю игру я вышел так же, как и на первую, был так же активен на скамейке, так же постоянно поддерживал команду. Страсть у меня в крови. Не думаю, что мое поведение говорило о том, что этот матч для меня — последний.

— Вы не жалеете о том, что использовали схему 4-3-3?

— Считаю, что проблема — не в конкретной схеме. Схема 4-3-3 аналогична схеме 4-2-3-1: в центре поля существует своеобразный перевернутый треугольник. В прошлом году «Спартак» с этой схемой занял в чемпионате 12-е место по пропущенным мячам. Такова статистика. С ней не поспоришь. Это, конечно, не мое изобретение. Вспомните «Ювентус». У него есть нападающие, которые не отрабатывают в обороне: Дибала, Криштиану. Почему туринцы играют по схеме 4-3-3? Потому что благодаря этому треугольнику из полузащитников обороняться легче, чем с двумя. Так что я не собираюсь отступать от этой схемы. Доказательством ее эффективности стали хотя бы встречи с «Рейнджерс»: в гостях мы добились ничьей, а дома победили. Если бы выиграли и в Казани, не пропустив на последних минутах, все бы говорили, что это фантастическая схема. Если бы в матче с «Уралом» реализовали 3 из 18 ударов по воротам, тоже победили бы. И сегодня после первого тайма мы вполне могли выигрывать со счетом 2:0. Кстати, существует известная статистическая программа, благодаря которой вы можете узнать, сколько раз за игру «Спартак» доходит до штрафной соперника. По этому показателю мы одни из лучших в чемпионате. Повторю: дело не в схеме. Футбол — это состояние души. Иногда у тебя все получается, иногда — нет. «Спартак» — хорошая команда. Но все прекрасно знают, под каким давлением она сейчас играет. Поэтому ей необходима поддержка как можно большего числа людей, наших болельщиков. Она будет нужна и новому тренеру. С самого первого дня его работы.

— Сейчас на улице «Спартака» вновь темно. Когда наконец, по вашему выражению, взойдет солнце?

— Уже завтра в Москве обещают и солнце, и температуру повыше. Знаете, футбол хорош тем, что на поражении жизнь не заканчивается. Изменить ситуацию можно уже через неделю. «Спартак» продолжает участвовать в трех турнирах. И в чемпионате для нас еще взойдет солнце. Время есть.
Дата публикации: 11 ноября 2018, 21:08
Поделиться
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанТрехгорноеGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантBQPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Вятский квасУправляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennivi.ru
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2018 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983