Олег Кононов: «Атакующий футбол — игра смелых людей!»
Олег Кононов: «Атакующий футбол — игра смелых людей!»
Новый главный тренер красно-белых рассказал нашей пресс-службе, почему он восхищался «Спартаком» прошлого и каким видит идеальный «Спартак» будущего.

— Несколько лет назад вы говорили, что ваша мечта — выиграть чемпионат России и Лигу чемпионов. Переход в «Спартак» — шаг к мечте?

— Так и есть. Передо мной открываются новые возможности в плане достижения поставленных целей. И важно, что цели эти у нас со «Спартаком» совпадают.

— Вы покинули «Арсенал» в разгар сезона. В Туле отнеслись к этому с пониманием?

— Да. Я благодарен президенту «Арсенала» и губернатору Тульской области. В клубе были созданы прекрасные условия для работы. Предложение от «Спартака» стало неожиданным для «Арсенала», но руководители пожелали мне успехов и достижения результата с новой командой. Тульские болельщики тоже проводили тепло, спасибо им за это.

— А вы сами согласились не раздумывая?

— А вы как думаете? (Улыбается.)

— Какие у вас ближайшие планы?

— Встретиться с тренерами дубля и «Спартака-2». Буду по возможности посещать их матчи, планирую проводить совместные тренировки. С Академией тоже будем тесно контактировать. Понятно, что сейчас основное внимание нужно уделить основе, но связь с тренерами других команд будет близкая. Попросил руководство организовать встречу с Олегом Ивановичем Романцевым. Мы уже разговаривали по телефону.

— Почему для вас это так важно?

— Этот человек делал «Спартак» таким, какой он есть сейчас, — любимым многими не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

БЕСКОВ ЗВАЛ В «СПАРТАК»

— «Спартак» Бескова и Романцева для вас — эталон?

— Это именно те два тренера, у которых я многое почерпнул, — Константин Иванович Бесков и Олег Иванович Романцев. Классический стиль красно-белых — игра в средний и короткий пас, стенки, забегания. В «Спартаке» этот футбол прививают в Академии, и в первую команду приходят ребята, уже обученные такому стилю. Подбор футболистов селекционерами тоже направлен в эту сторону.

— В прошлом вы симпатизировали красно-белым?

— «Спартак» дорог мне тем, что за него играли любимые мной мастера. Я болел за них — а значит, и за красно-белых. Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов…

Противостояние Москвы и Киева в союзные времена — это было все! На уровне сегодняшних битв между «Реалом» и «Барселоной». Мы ждали тех матчей с нетерпением, и мне всегда нравился «Спартак» — красивый комбинационный стиль.

А потом уже Романцев продолжал эти традиции с целой плеядой прекрасных футболистов: Аленичевым, Титовым и другими.

— Известно, что во второй половине 80-х Бесков приглашал вас в «Спартак» из могилевского «Днепра». Расскажите, почему не получилось стать полузащитником красно-белых?

— Переход не состоялся, потому что моя первая супруга была в положении, попросила быть рядом. Мы долго разговаривали с Бесковым, и я понимал, что такие предложения не поступают дважды, но...

— Мало кто знает, каким вы были игроком. Хотели быть похожим на любимого Гаврилова?

— Бесков приглашал меня как раз на позицию «десятки». Я любил брать игру на себя, раздавать передачи.

ОБОРОНА ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ НЕ ВОРОТА, А АТАКУ

— Из современных тренеров образец для вас — Гвардиола?

— Да, он — номер один. Я с ним встречался, беседовал. Еще Клопп и Анчелотти.

— Часто доводится слышать, что романтичный футбол Романцева остался в прошлом. Гвардиола и вы доказываете обратное?

— Я считаю, что футбол развивается только в том случае, если развивается атака. Причем атака — это не только дриблинг и обыгрыш. Все намного сложнее. Вся работа клуба должна быть направлена на воспитание и приобретение подходящих под атакующую философию игроков.

Атакующий футбол — это в первую очередь игра смелых людей, физически и психологически крепких, которые способны действовать в такой манере на протяжении 90 минут.

— А как же оборона?

— Развитие футбола состоит в атаке, а оборона должна этот атакующий футбол защищать. То есть тренировать нужно именно это — как защитить свою атаку, чтобы не пропустить гол.

— Но многие современные тренеры строят игру иначе и больше думают об обороне своих ворот.

— В моем понимании при таком подходе теряется самое главное, что есть в футболе, — зрелищность. А именно ее зрители хотят, от нее они получают удовольствие.

Подход, о котором вы говорите, убивает зрелищность. Я же буду ставить тот футбол, который развивает игру и футболистов, их интеллект и мастерство. Он точно будет приносить удовлетворение зрителям!

ШУМИХА ВОКРУГ «СПАРТАКА» — ЭТО ЗДОРОВО!

— Самое распространенное опасение среди болельщиков: Олег Кононов не справится с давлением, которое оказывается на тренеров в «Спартаке».

— Я тренирую уже 18 лет. Начинал с помощника, прошел все стадии. И давление испытывал всегда, с первых дней работы. Так вот, чем сильнее было это давление, тем больше мне нравилось работать.

— Как это?

— Давление — путь к прогрессу. Под ним ты работаешь больше чем на сто процентов. Спорт — это сопротивление. Ни один тренер или игрок не будет без него развиваться.

— Но про «Спартак» говорят чуть ли не больше, чем про все наши остальные клубы вместе взятые. Вас не смущает, что каждый ваш шаг будет исследоваться под микроскопом?

— Не смущает! В России только «Спартак» и, может, еще два-три клуба соответствуют европейским стандартам — с точки зрения интереса общественности к команде, к процессам, которые происходят внутри. В Италии, Англии это норма. И я уверен, что если у нас будут следить за каждым шагом игроков, тренеров и сотрудников не только «Спартака», но всех команд — «Ахмата», «Арсенала», «Уфы», — это будет лучшим признаком развития футбола в стране.

Атмосфера вокруг «Спартака» прекрасна. Она движет футбол в России вперед и позволяет ему быть в центре внимания. Как и прошедший чемпионат мира, который поднял мощную волну интереса болельщиков. Поэтому к шумихе вокруг красно-белых отношусь положительно.

— За счет чего, на ваш взгляд, футбольный тренер способен завоевать симпатии болельщиков?

— Результат, стиль игры и самоотдача игроков.

— Насколько сложно вам было с прежними командами играть против «Спартака», учитывая сумасшедшую поддержку красно-белых болельщиков и на «Открытие Арене», и на гостевых аренах?

— На «Спартак» всегда настраиваются особенно. Обыграть красно-белых — это большая честь. Но и команда должна соответствовать поддержке болельщиков — быть продолжением того давления, которое оказывают трибуны на соперника, что касается единства. Если трибуны будут гнать команду вперед, а команда атаковать не будет — мы уже не вместе.

БЕЛОРУССИЮ УВАЖАЮ, НО ТРЕНЕР Я РОССИЙСКИЙ

— ЦСКА сейчас возглавляет белорус Виктор Гончаренко. Вы тоже много играли в Белоруссии, начинали там тренировать. Вам приятно, что главное дерби в России становится дуэлью представителей белорусской школы?

— Я не представитель белорусской школы. Я много лет жил и играл в Белоруссии, начинал там тренировать, но я россиянин: родился в Курске, учился в Смоленском университете физкультуры, лицензии получал в России. Отношения у меня с Белоруссией отличные, сын от первого брака работает тренером в БАТЭ.

С Виктором Гончаренко мы встречались, когда он еще руководил «Кубанью», а я — «Краснодаром». У нас и тогда были яркие матчи, а теперь наша дуэль выходит на новый московский уровень.

— Какие задачи ставят перед вами на текущий сезон?

— Чемпионат у нас довольно ровный, ничего еще не потеряно. Нужно побеждать в каждом матче. Для меня эти цели очевидны, спокойно к ним отношусь. Вера в успех есть. Характер — тоже. Футболисты, уверен, готовы развиваться. Осталось только реализовать потенциал на поле.

ПРИНЦИП МОЕГО ШТАБА — ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ

— Расскажите про свой тренерский штаб.

— Начну с ассистента Сергея Кузнецова. Он начал тренировать только этим летом в Туле, но я уверен в нем, в его профессиональных качествах. Сергей играл у меня в «Карпатах» и «Севастополе». Кстати, в начале «нулевых» он проходил просмотр в «Спартаке» Олега Романцева, но, как и мне, сыграть за красно-белых не получилось.

— За что он будет отвечать?

— В Туле он работал в основном с линией нападения, потому что сам бывший форвард. «Арсенал» забил в 14 турах 19 мячей. Больше только у «Краснодара» и «Зенита». Считаю, результат достойный.

— Кстати, четыре гола за туляков забил Зелимхан Бакаев, арендованный у «Спартака». Продолжите за ним следить?

— Не просто продолжим, а, надеюсь, вернем его после аренды. Очень интересный парень.

— Вашему аналитику Михаилу Кожевникову всего 23 года. Он точно готов к испытанию топ-клубом?

— Михаил — талантливый молодой человек. Мы проходили обучение в одной группе в Высшей школе экономики, и я отметил его незаурядные аналитические способности. Он выполняет очень большую работу по всем аспектам тренировочного процесса.

Сейчас в Европе много тренеров с новым мышлением и новыми идеями. Кузнецов и Кожевников как раз такого плана — симбиоз молодости, саморазвития, стремления сделать все вокруг лучше, чем оно есть.

— С вами также приходят два тренера по физподготовке.

— Да, испанец Сантьяго Хесус Суарес и грек с кипрским гражданством Стергиос Фотопулос. Я специально выбирал опытных специалистов, которые прошли серьезную школу. Они постоянно развиваются, ездят на курсы, сами выступают с лекциями.

— С вратарями будет работать румын Даниэль Тудор.

— Даниэль был со мной во всех российских клубах. Он тоже соответствует важному для меня критерию: постоянно стремится к обучению и прогрессу, не стоит на месте, развивает себя. Сотрудники моего штаба знают иностранные языки, что облегчает работу с легионерами.

УЧУ ИГРОКОВ НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛУ, НО И ЖИЗНИ

— У вас преображались или обретали вторую молодость такие непростые по характеру люди, как Широков, Мамаев, Измайлов, Смолов. За счет чего?

— Тренер — игрок — это повседневная работа.

— Говорят, без российского костяка большие победы в России невозможны. Вы тоже так считаете?

— Да. И если говорить о «Спартаке» с его большими традициями, поставленной работой Академии, то стремиться нужно к глобальной цели — чтобы большинство игроков были своими воспитанниками, и чтобы именно они были сердцем команды, несли тот самый спартаковский дух.

— Успех сборной России на чемпионате мира доказывает, что наших футболистов у себя же в стране недооценивают?

— Все, с чем связаны мои мысли, — российский футбол. Если мы покажем его диапазон — это оценят.

— И последнее. Расскажите, каким он должен быть — «Спартак» Олега Кононова?

— Он должен приносить удовольствие результатами и соответствовать своей игрой высочайшему уровню спартаковских болельщиков. Отличаться на поле такой же решительностью и сплоченностью. Если получится, я буду счастлив.
Дата публикации: 12 ноября 2018, 16:46
Поделиться
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанТрехгорноеGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантBQPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Вятский квасУправляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennivi.ru
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2018 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983