Не икона, не поп-звезда. А тренер. Рабинер – о дебюте Кононова в "Спартаке"
Не икона, не поп-звезда. А тренер. Рабинер – о дебюте Кононова в "Спартаке"
Забив, Адриану побежал к Кононову

Луиз Адриану отобрал мяч у Рохеля, обменялся пасами с Ивелином Поповым и разобрался с Сергеем Рыжиковым. В это мгновение, когда табло показало цифры "3:1", стало ясно: первый матч Олега Кононова в "Спартаке" обернулся победой. Первой, между прочим, волевой в чемпионате для красно-белых. И второй (после Красноярска), когда они забили три мяча.

Забив, Луиз Адриану помчался к скамейке. Первым, кого обнял, был Кононов. Человек, с которым они работают меньше двух недель. И первый матч. Бразильский форвард, который был главной звездой "Спартака" в прошлом сезоне, но ужасно выглядел в начале сезона, да и вообще играл крайне мало, в матче с "Крыльями" предварил гол двумя результативными передачами. После чего счел нужным разделить свое личное счастье с новыми тренерами.

И тут же к скамейке и Кононову прибежала ликовать вся команда – вплоть до Артема Реброва.

На первой пресс-конференции в "Спартаке", отвечая на вопрос о будущем в команде Дениса Глушакова, он пообещал поговорить и с ним, и вообще с каждым игроком. Справок навести еще не успел, но есть ощущение, что такие беседы состоялись, и люди поняли друг друга. Иначе сильно сомневаюсь, что такое совместное празднование оказалось бы возможным.

Обратите внимание, что лучшими игроками у "Спартака" стали те, кто очень мало – и совсем не соответственно ожиданиям – играл на старте сезона при Массимо Каррере. Луиз Адриану и Софьян Ханни. И их же на днях слухи начали отправлять зимой на трансфер.

Бразилец и алжирец ответили игрой. Ханни, формально вышедший на позиции левого хавбека, но постоянно смещавшийся в центр и получивший гораздо большую степень свободы перемещений, чем при Каррере и Рауле Рианчо, с первых минут действовал просто шикарно. Может, у кого-то другой футбольный вкус, но лично я не мог оторвать от него глаз. Каждое касание мяча африканцем было творческим и несло угрозу сопернику. И по-футбольному очень правильно, что именно Ханни войдет в историю как человек, забивший первый мяч за "Спартак" при тренере Кононове. Потому что Ханни – футболист, который по стилистике идеально подходит тренеру Кононову.

Нельзя продавать ни того, ни другого, просто нельзя! На мой взгляд, это стало бы большой ошибкой для клуба. Ханни и Луиз Адриану – люди, способные одним пасом, обводкой, ударом решить исход матча. После вынужденной – из-за невыхода в Лигу чемпионов и финансового fair play – продажи Квинси Промеса таких людей в "Спартаке" стало меньше. Но, вопреки мнению некоторых экспертов, их все еще достаточно. Просто их нужно было правильно расставить и дать подходящее им игровое задание.

И вот Кононов впервые в этом сезоне решил сыграть в два чистых форварда – Луиза Адриану и Зе Луиша. В прошлом сезоне, кстати, такое происходило, и не раз. Но Каррера с Раулем Рианчо уперлись в схему с тремя форвардами, и если Зе чувствовал себя в ней нормально, то Адриану она просто обнулила.

При Рианчо он, впрочем, начал оживать – и в игровом смысле, и психологически. Но бразильцу, похоже, нужна была еще и смена модели. Первый тайм, по словам Кононова, он еще нащупывал взаимодействие с Зе Луишем, а со второго тайма началось то, что хотел видеть новый тренер.

Хотя, понятно, не до конца. "Много все равно брака в передачах. Хотелось бы, чтобы у нас был мяч", – подчеркнул Кононов.

По-спартаковски подчеркнул.

Никого не даст в обиду и не будет ни с кем заигрывать

Кононов, кстати, на пресс-конференции отметит, что весь состав в группе атаки был подобран под схему 4-4-2, и Ханни в том числе. Есть ощущение, что и алжирцу очень по душе пришелся уход от 4-3-3. Как, казалось, за один-единственный матч тренер может оказать влияние на едва принятую (да еще и с немалым числом уезжавших сборников) команду? А вот как.

Для меня стало приятным символом, что первый матч Кононова начался с красивой и торжественной церемонии. Великий спартаковец Александр Якушев, на днях ставший первым представителем клуба в Зале хоккейной славы в Торонто, был приглашен "Спартаком" в центр поля, чтобы нанести первый удар по мячу. Якушев, обожающий футбол и красно-белых, был этому предложению счастлив. Понятно, что с началом первого матча при Кононове эту церемонию свело простое совпадение, но это придало всем присутствующим позитива – в том числе и фанатам, хотя бы ненадолго вместо любимого "А тутти аванти" и проклятий в адрес Дениса Глушакова начавших скандировать: "Якушев! Якушев!"

После чего "Спартак" выдал роскошную первую четверть часа, когда мог и должен был забить не раз.

Был, кстати, и персональный баннер про Кононова, провисевший около получаса: "Добро пожаловать в семью! Не подведи!" Имени и фамилии нового тренера, правда, на нем не значилось, но догадаться, о ком речь, было несложно.

А потом возник еще один, странный: "Баннер про Кононова Олега". Что бы это значило? Поговаривают, что на каком-то букмекерском сайте принимались ставки, будет ли на первом матче "Спартака" при Кононове какой-либо баннер с упоминанием его фамилии. Может, отсюда ветер дует?

Вернемся, впрочем, к самому Олегу Георгиевичу и его решениям.

Совместное празднование командой и ее новым штабом гола Луиза Адриану видится мне тесно взаимосвязанным с выбором состава, который сделал Кононов, шокировав многих фанатов. В соцсетях тут же начался ад. После игры неистовавшие хейтеры старого российского костяка "Спартака" и лично Глушакова, по-моему, несколько приумолкли или соскочили на другие темы.

После матча я спрошу Кононова, насколько осознанным был его выбор под лозунгом "В бой идут одни старики плюс Ломовицкий". И ответ свой главный тренер начнет с признания, что именно название прекрасного фильма он озвучил "кое-кому", оглашая свой выбор. И лукаво сощурится: не знал ли я этого, задавая вопрос?

Клянусь, не знал. Случилось чистой воды совпадение. Которое сказало мне важную вещь: Кононов – не из тех людей, которые хотят заигрывать с публикой и ставить тех, кого активным болельщикам хочется видеть (и не ставить – кого не хочется видеть) на поле. Лидеры фанатов потребовали от Леонида Федуна продать Глушакова. Кононов поставил и Глушакова, и Комбарова, и Ещенко, и Реброва.

Более того, после игры специалист подчеркнул, что собирается делать на них ставку – что той же части публики наверняка понравилось еще меньше. Но тренер подчеркнул, что такое часто бывает во всем мире: болельщики видят одно, штаб изнутри – другое. И он, Кононов, видит то, что "они опытные, они лидеры, они отдают себя на сто процентов и в тренировках, и в игре".

"Сегодня должны были играть в большей степени те футболисты, которые давно играют за "Спартак". Им было важно показать, что они дорожат командой, и мне это понравилось. Мы никого не дадим в обиду!"

Игроки такой тренерский настрой чувствуют тонко. Отсюда – и празднование третьего гола. Вопрос в том, что будет дальше, насколько долгосрочна такая ставка на ветеранов. Сейчас они выдали максимум на эмоциях и благодарности. И, вполне допускаю, дотянут на этой мотивации до зимы. Интересно, что будет затем, на сборах. Но с психологической точки зрения первое решение Кононов просчитал точно.

Ушел в раздевалку сразу после финального свистка

Кононов в элегантном и, как показалось, очень легком для этого года пальто вышел из подтрибунного помещения – и тут же увидел несколько десятков, а то и полсотни фотографов, нацеливших на него объективы. Может, в эту секунду до конца и понял: вот он, "Спартак". И внимание, которым он окружен.

Пару минут он так и стоял, давая возможность фотокорам пополнить свою хронику десятками новых снимков нового тренера. А потом, как показалось, интеллигентно показал им: мол, ребята, я вас уважаю, но хватит, игра уже должна начаться.

Юный коллега по "СЭ" Ярослав Сусов, работавший во время этого матча внизу, показал отличный снимок: стоящий у скамейки перед началом игры Кононов, а за ним – трибуна А, растянувшая море красно-белых шарфов. Выражение лица у тренера – спокойное-спокойное. При том что секунды спустя в его жизни должен был начаться новый и очень важный этап.

На скамейку за время игры он не присел, по-моему, ни на секунду. Но не сделал и ни одного резкого движения – кажется, даже после забитых "Спартаком" голов (хотя тут могу и ошибаться). Все время стоял у границы технической зоны, и позы у Олега Георгиевича было в основном две – руки либо в карманах, либо – сцеплены в замок за спиной. Первая, как показалось, – когда на поле поспокойнее, вторая – когда поволнительнее.

Вторая поначалу преобладала. И говорила о том, что – нет, Кононов не расслаблен. Он просто не из тех, кто любит демонстрировать свои эмоции напоказ. Как Олег Романцев. Просто тот сидел на лавке и курил, а его тезка – стоит у поля. И амплитуда его движений – три-четыре шага в обе стороны…

Бросилось в глаза, что "Спартак" старался по максимуму играть в одно касание – в том числе при выходе из обороны. Гораздо чаще, чем раньше. Это не удивляло – зная философию этого тренера. Вообще, словосочетание "игровая философия" нынче доводится слышать не так часто, но Кононов употребил его даже в предматчевом интервью. И самые нервные шаги (опять же, это мои личные наблюдения, и, может, я невольно подгоняю их под собственную теорию), и слегка разводил руками в те секунды, когда его футболисты делали простые ошибки в передачах.

Если Кононов и кричал что-то футболистам, то совсем немного и не надрываясь. Он из тех, для кого главное – подготовительная работа на тренировках, и во время игры криками уже мало что изменишь.

На пропущенный со стандарта гол он отреагировал спокойно. Внимательным наблюдением на протяжении нескольких последующих минут – и заменой Ломовицкого (дважды здорово бившего издали, рядом с "девяткой" и в штангу) на Мельгарехо. Замена эта сработает почти сразу.

Но сначала, спустя три минуты, Луиз Адриану сыграет в "стенку" с Зе Луишем и выкатит мяч на пустые Ханни – 1:1. Еще минута – и тот же Адриану катнет на ход Мельгарехо, и парагваец, лишь двумя днями ранее вернувшийся из сборной (из-за чего, по признанию Кононова, и не вышел в стартовом составе), использует выход один на один безукоризненно. Позже тренер сообщит, что видит его в первую очередь не на фланге обороны, а в группе атаки – напомнив всем про "Кубань", где Лоренсо играл и так же правого полузащитника, и центрфорварда.

Вскоре на замену вместо Зе Луиша выйдет Зобнин, и мы увидим еще одну новацию от Кононова – Фернанду под нападающим. После игры тренер расскажет, что каждого из игроков он видит на двух-трех позициях, и "десятка" – на его взгляд, вторая позиция Фернанду. Потому что его классные удар и пас эффективно использовать именно там. Интересно!

Конечно, из-за не назначенного в спартаковские ворота пенальти можно сказать, что в чем-то Кононову повезло. Но три мяча затем не Москалев же забил!

...Финальный свисток. Кононов тут же попадает в объятия Леонида Трахтенберга, вместе с которым вскоре придет на продолжительную (кажется, около получаса) и, что порадовало, очень футбольную и глубокую пресс-конференцию.

А сразу после этих объятий Олег Георгиевич не пошел на поле поздравлять своих игроков, чтобы 25 092 зрителя увидели: вот он, тренер, одержавший первую победу в своем дебютном матче за "Спартак".

Он сразу пошел в раздевалку.

Подтвердив тем самым тезис, который я слышал из его уст три с половиной года назад, когда спросил тогдашнего главного тренера "Краснодара", каким образом ему удается ладить с Широковым, Мамаевым и Быстровым: "Главный тренер должен в первую очередь понимать, что не он выходит на футбольное поле".

Своим быстрым уходом в раздевалку он подчеркнул, что праздновать победу – и быть на первом плане – должны футболисты.

А он – тренер. И мысль, на которую меня навел первый матч под его руководством (понятно, без всяких скоропалительных выводов), как раз в том и заключается. В "Спартак" пришел не икона, поп-звезда или шоумен, а именно тренер. Тренер ли победитель – жизнь покажет. Но в чем я уверен – человек, главной задачей которого будет поставить игру. Этим он живет.

Дай бог, чтобы в "Спартаке" ему позволили не отвлекаться на постороннюю суету. И дали возможность – тренировать.
Дата публикации: 26 ноября 2018, 02:50
Поделиться
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанТрехгорноеGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантBQPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Вятский квасУправляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennivi.ru
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2018 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983