Цивилизованный расход. Рабинер – об уходе Самедова из "Спартака"
Цивилизованный расход. Рабинер – об уходе Самедова из "Спартака"
Обозреватель "СЭ" считает, что на этот раз красно-белый клуб все обставил достойно.

Александру Самедову – удачи. Достойный футболист и человек, воспитанник "Спартака", он здорово помог ему, вернувшись домой спустя 12 лет в середине чемпионского сезона. И забил победные голы "Зениту" (что помнят все) и "Анжи" (что совершенно напрасно многие забыли, потому что первое за 16 лет золото ковалось и из таких труднейших минимальных побед).

Красивая история, заслуживающая теплоты и только теплоты.

А еще Самедов был неотъемлемой частью незабываемой сборной Станислава Черчесова – пусть на самом ЧМ-2018 и превратился из одного из ее лидеров в человека, который таскает рояль. C какой пользой (даже если без особого внешнего эффекта) он это делал, можно понять из одного факта, что Черчесов выставлял его с первых минут на все пять матчей.

Таких, кстати, было еще только четверо – Акинфеев, Кутепов, Игнашевич и Зобнин. Пусть обычно его хватало на час с небольшим, но в 34 на домашнем чемпионате мира просто играть в основе в КАЖДОМ матче – это серьезное достижение. И свидетельство ценности для команды.

Он никогда не шел по пути наименьшего сопротивления – взять хотя бы решение не поддаваться на посулы (в том числе, несомненно, и материальные) с исторической родины отца, Азербайджана, предлагавшего играть за его сборную, а до последнего биться за место в сборной России. Результат этого спортивного упрямства – два чемпионата мира и место в основе одной из двух лучших сборных в постсоветской истории России.

Почитайте, кому не лень, наше майское интервью на сборе национальной команды в Австрии.

Оно и о сборной, и о "Спартаке", и о любимом Самедовым хоккее, и о многом другом. Я получил удовольствие от этого разговора – как бывает всегда, когда общаешься с умным и глубоким человеком.

Оцените вот такое, например, рассуждение:

"– У вас есть понимание, почему по системе "гол плюс пас" в "Спартаке" у вас за этот сезон всего три очка – 2+1?

– Отношусь к этому спокойно, потому что моя роль в "Спартаке" – совершенно другая. Не то чтобы смирился с этим, но ведь при переходе в "Спартак" было очень много разговоров. Дескать, Самедов – игрок с характером, при какой-то ситуации он будет недоволен и начнет показывать гонор…

А команда шла на первом месте. И я сказал тогда себе одну вещь – что никуда ни в коем случае не собираюсь лезть. Прихожу только играть в футбол и помогать команде. И это продолжается по сей день. Меня ставят или не ставят, я играю или жду момента, когда могу помочь, выйдя со скамейки. Я командный игрок и делаю все на благо "Спартака". Профессионал в чистом виде. Все.

Если честно, я не совсем привык к такой роли, потому что последние годы в других клубах она у меня была другой. Не то чтобы я с этим смирился – но я принял эту роль. Если так надо для "Спартака" – пусть так будет.

– Вообще, считаете этот сезон для себя не таким, как хотели? Или в целом все нормально?

– Не таким. Может, эта вот непривычка к такой роли где-то сказалась. Но надо идти на какие-то жертвы ради команды".

Не сомневаюсь, что у него должна хорошо сложиться судьба после окончания карьеры игрока. Но надеюсь, что он поиграет еще. 34 – еще далеко не вечер. Об этом Александр может судить хотя бы по своему другу и тезке Овечкину. Который тоже, надо заметить, с кем попало общаться не будет.

При этом не склонен драматизировать решение "Спартака" о расставании с Сашей за полгода до конца контракта. Учитывая, что клуб выплатит ему деньги до конца контракта, а также то, что на прощальной встрече были и Сергей Родионов, и Олег Кононов (то есть все атрибуты цивилизованного расставания налицо), – никакого скандала и безобразия в случившемся не вижу.

Полгода назад я напомнил Александру его фразу, что он хочет закончить карьеру в "Спартаке". И спросил: "А если так сложится, что совсем выпадете из состава – смиритесь с ролью чистого запасного или будете искать другой клуб?"

Он ответил: "За год контракта, который у меня остался, абсолютно точно не собираюсь ничего менять. Намерен отработать этот год в "Спартаке". А там посмотрим".

Сложилось чуть иначе. Ну так и главный тренер за эти полгода поменялся, что всегда меняет диспозицию. Иногда – вообще все переворачивает.

Ситуация для футбола абсолютно типичная. В команду пришел новый тренер. Поработал с игроками, посмотрел на них в тренировочном процессе и в играх. Пришел к выводам, какие игроки ему в соответствии с его игровой концепцией нужны, а какие – нет. С учетом еще и конкуренции на той или иной позиции, и количества игровой практики, которую он, тренер, способен футболисту дать.

Кононов в своем праве, тем более что речь идет о возрастном игроке, у которого так и так через пять месяцев заканчивался контракт. При этом никто не отправлял Самедова во вторую команду или дубль, не унижал, ему в самом начале зимнего трансферного окна дана возможность искать новый клуб и переходить в него без компенсации. То есть все сделано в интересах футболиста.

Тренеры-мэтры "Спартака", Константин Бесков и Олег Романцев, зачастую прощались с ветеранами неизмеримо жестче и болезненнее. И с какими ветеранами! Гавриловым и Шавло, Цымбаларем и Тихоновым...

Поэтому давайте не устраивать истерик на ровном месте. А просто скажем "спасибо" Александру Самедову, пожелаем ему удачи. И отметим, что "Спартак" на сей раз (что ему было свойственно далеко не всегда) обставил все так же достойно, как вел себя в "Спартаке" и играл за него сам полузащитник.

Сам Самедов, по моим данным, считает так же, у него нет никаких обид. Уже хорошо. Дальше клуб и игрок пойдут своими путями и, к счастью, останутся не злы, а благодарны друг другу.
Дата публикации: 6 января 2019, 22:00
Поделиться
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанТрехгорноеGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантBQPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Вятский квасУправляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennivi.ru
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2018 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983