Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ТРЕНЕРЫ О МАТЧАХ С ФШМ

Старшие тренеры команд Академии поделились впечатлениями от матчей 16-го тура ЛПМ против воспитанников ФШМ.

 

Владимир БОДРОВ, старший тренер «Спартака»-2008 («Спартак» — ФШМ — 1:1, 1:1):

— В этом матче сработал закон футбола: не забиваешь ты — забивают тебе. Мы не использовали три выхода один на один, не реализовали пенальти… В итоге за две минуты до конца пропустили. Можно, конечно, сетовать на судью, не увидевшего опасную игру в исполнении футболиста ФШМ. Однако реализуй мы собственные моменты, этот эпизод не определил бы исход встречи. Ведь у гостей, помимо него, был лишь один серьезный шанс для взятия ворот.

Матч вторых составов получился практически точной копией встречи первых. Не использовав свои моменты, мы получили гол, к которому привела индивидуальная ошибка нашего защитника. Хотя в целом владели преимуществом, пусть и не таким явным, как в первом матче.

 

Юрий ХУРМАНЕЦ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — ФШМ — 1:0, 3:1):

— Уже к перерыву счет должен был быть крупнее. Наши ребята очень старались и победили по игре. К сожалению, мы не забили пенальти, попали в перекладину с метра… При этом соперник позволял играть, не создавая серьезных проблем. Разве что в конце матча у них была возможность отыграться.

В целом ФШМ, как и всегда, старалась играть от обороны, но за счет удачных действий на флангах мы создавали моменты у чужих ворот. К сожалению, воспользовались только одним из них: немного не хватало как командных взаимодействий, так и исполнительского мастерства.

Второй состав добился более убедительного результата, но при этом пропустил. Начали мы довольно неплохо, забили хороший гол, а могли сделать счет и крупнее. Соперник сравнял счет со штрафного. Но наши ребята снова вышли вперед, а потом, который матч подряд, забил Максим Бородкин.

 

Антон БУРЕНКОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — ФШМ — 4:0, 1:1):

— Ребята очень хотели забить, владели преимуществом, однако в завершающей стадии атак мы действовали несколько несобранно, не хватало взаимодействий — и все это в итоге позволило нам сделать счет более крупным уже к перерыву. Хотя возможности для этого были. Соперник же действовал очень целеустремленно, много двигался, активно нам мешал.

В перерыве постарались успокоить команду, подсказать, как следует действовать. И второй тайм вышел заметно более результативным. Хотя по-прежнему было много потерь мяча и оставляла желать лучшего скорость принятия решений.

Первую половину матча вторых составов наши ребята провели хорошо, но, к сожалению, забить не получилось. А индивидуальная ошибка в конце тайма привела к пропущенному мячу. Во втором тайме мы продолжали владеть инициативой, сравняли счет, но до действительно ярких моментов у чужих ворот дело не доходило.

 

Владимир ДЖУБАНОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — ФШМ — 1:1):

— Для нас сейчас на вес золота каждый турнирный балл, а ФШМ всегда отличалась неуступчивостью. Нам было нелегко взламывать такую насыщенную оборону, да и в целом играть было непросто. Несмотря на это, моментов мы имели предостаточно и в первом тайме, и во втором. Реализуй мы их, совсем другими были бы и результат, и настроение. Соперник же дошел до наших ворот, наверное, один раз — и,к сожалению, это привело к голу.

Но претензий по самоотдаче и настрою к ребятам нет: они подошли к игре в полной боевой готовности, не было никакой недооценки соперника. Тем более что они помнили, как непросто далась победа над ФШМ в первом круге.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — ФШМ — 6:0):

— Соперник старался действовать за счет контратак — и отдельные эпизоды ФШМ удавались. Однако наши ребята вовремя перестраивались и страховали друг друга, так что ничего по-настоящему опасного у наших ворот так и не возникло.

Противник, уделив большое внимание обороне, не позволил нам добиться более крупного счета в первом тайме. Да и нам временами не хватало точности в завершении атак. После перерыва нашим ребятам стали лучше удаваться и проходы по флангам, и острые передачи. В какой-то степени так получилось благодаря выходу на замену нескольких футболистов, с появлением которых на поле мы стали острее действовать впереди.

После второго гола на душе стало спокойно; был уверен, что команда доведет игру до победы.

 

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — ФШМ — 2:0):

— Матч оставил двоякое впечатление. Исходя из того, как провели недельный цикл, ожидал от ребят немного другой игры. Чувствовалось, что они очень хотят сыграть хорошо, но, по моим ощущениям, проблемы были психологического характера. В целом играли неплохо, но хорошее движение мяча особых дивидендов нам не принесло.

Соперник сыграл в своей излюбленной манере и временами доставлял нам неприятности, игра могла перейти и в более нервное русло.

Но у нашей команды сейчас непростой цикл: следующий матч — уже через два дня. Так что не нужно зацикливаться на сегодняшней игре, нужно готовиться ко встрече с «Торпедо». Постараемся в ближайшие два дня поработать над ошибками. В чемпионате у нас далеко не все ясно, а футболисты наши амбициозны и обладают характером; надеюсь, ребята извлекут правильный урок из сегодняшней игры.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — ФШМ — 6:0):

— Поздравляю ребят с победой. Мы знали, что играть предстоит с «колючим», непростым соперником. В первом круге он доставил нам немало проблем.

Сегодня мы сыграли лучше, но, несмотря на крупный итоговый счет, не смогли показать цельную игру, основанную на контроле мяча; оставляли желать лучшего групповые взаимодействия. Зато на высоком уровне была реализация. Отмечу и тот факт, что сыграли «на ноль». Учитывая, что следующий матч предстоит нам уже в среду, радует, что удалось сделать все возможные замены; последнюю из них — за 20 минут до окончания матча.

Моменты у наших ворот стали возникать уже ближе к концу встречи, но приводили к ним не столько действия противника, сколько наша собственная невнимательность и ошибки игроков в обороне.

 

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2001 («Спартак» — ФШМ — 7:0):

— Было интересно, как ребята справятся с задачей на игру — максимально поднять процент реализации. По большому счету, сделать это получилось, хотя могли мы забивать и гораздо больше. Но, наверное, редко бывает так, что при таком количестве моментов команда реализовывает их все. Теперь в хорошем настроении будем готовиться к доигровке с командой «Строгино».

После перерыва с прицелом на Кубок РФС решили попробовать другую схему и сделали сразу несколько замен, что дало массу пищи для размышлений. Какое-то время, конечно, ушло на «притирку», но в целом середина поля осталась за нами.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli