Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ТРЕНЕРЫ О ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МАТЧАХ ЗПМ И ИТОГАХ ТУРНИРА

Старшие тренеры команд Академии 2007–2002 годов рождения оценили игру своих подопечных в сегодняшних матчах против «Динамо» и на протяжении всего зимнего первенства Москвы.

 

Владимир ЗОТОВ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — «Динамо» — 4:0, 3:2):

— Сегодняшний матч стал отличным завершением зимнего первенства. Нельзя быть довольным всем, но ребята заслуживают самых хороших слов в свой адрес. Понравились и настрой, и футбол, в который играли. Молодцы!

Агрессивное начало сегодня входило в наши планы, да еще и реализация не подвела. Когда команда настроена, когда футболисты объединены целью, все получается лучше. Не скажу, что три мяча, забитые в первые 9 минут, успокоили игру, но команда смогла сохранить задел и даже развить успех: перевели удачно начатый матч в спокойное русло.

Понравилось, с каким настроем начал свой матч второй состав. Но, владея на первых минутах преимуществом, мы не смогли воплотить его в серьезный момент и вместо этого пропустили сами. Впрочем, у играющих за второй состав все же свои задачи: получать игровую практику и доказывать, что заслуживают места в первом. Серьезных замечаний к ребятам нет. Не всегда, правда, нашим действиям хватало стройности, но это объясняется сменой позиций.

Конечно, ребятам наверняка приятно занять первое место. Но система розыгрыша зимнего первенства такова, что нам не удалось сыграть против таких сильных команд, как «Чертаново» или ЦСКА, которые не попали в Топ-4.

В целом наша команда прошла дистанцию, прибавляя по ходу турнира. Сегодняшний же матч получился и самым важным, и лучшим по качеству.

 

Антон БУРЕНКОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — «Динамо» —1:0):

— Несмотря на то что для победы в возрастной группе было достаточно ничейного результата, настраивались играть только на победу: это было важно для всей Академии. Матч вышел очень тяжелым, динамовцы хотели победить не меньше. Наши ребята очень старались, но приходилось непросто, многое не получалось. В первом тайме было очень много борьбы, потерь... Цельной игры не вышло, при этом острые моменты нам создавать удавалось.

Не думаю, что стоит акцентировать внимание на занятом в итоге месте. Все-таки система розыгрыша зимнего первенства такова, что в Топ-4 не попали некоторые сильные команды; у нас не было возможности сыграть со всеми. Этот фактор нужно учитывать.

В целом, конечно, завершившееся первенство стало для нас первым в новом формате, не все было гладко. Но ребята понемногу осваиваются на большом поле. Приятно, что к концу турнира мы практически перестали пропускать: в последних пяти матчах это случилось лишь однажды. Но пока не все удается в завершении атак. Будем работать дальше: до летнего первенства осталось не так много времени. Эйфории в связи с занятым местом нет, мы понимаем, что нужно серьезно относиться к каждой тренировке и каждому матчу. Приятно, что ребята это осознают.

 

Алексей ЛЕОНОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — «Динамо» — 1:0):

— Сегодня я доволен качеством игры. Не вполне понравились только последние 10 минут, но так часто бывает и во взрослом футболе, это чистая психология: владели преимуществом весь матч, создавали моменты, а в концовке начали удерживать счет. Конечно, забей мы второй мяч, ребята бы раскрепостились, однако в итоге концовка получилась довольно напряженной.

В ходе первенства удалось просмотреть большое количество футболистов, что, конечно, накладывало определенный отпечаток на игру. Впрочем, это — одна из задач зимнего турнира. Кто-то в итоге остался с нами, кто-то не подошел. Но в последних матчах состав более или менее стабилизировался. И, думаю, игра команды позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом: футболисты у нас подобрались хорошие, думающие на поле.

Мы провели восемь матчей, из которых лишь один завершился вничью, и пропустили всего два раза. Думаю, это неплохие показатели. Если же говорить об игре, то предела совершенству, конечно, нет: всегда хочется улучшать и улучшать. Но, думаю, команда прогрессирует.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — «Динамо» — 2:2):

— Матч был напряженным, обоюдоострым. Такими игры с «Динамо» получаются всегда, вне зависимости от того, в каком турнире мы встречаемся. Отмечу также тот факт, что в составе соперника появилось много новых физически крепких футболистов, что тоже наложило определенный отпечаток на противостояние.

Наши ребята в целом выполнили установку: большую часть времени контролировали мяч, создали много хороших моментов. Жаль только, немного не хватило реализации. Используй мы все свои шансы, матч проходил бы куда спокойнее. В какой-то степени мешали этому эмоции и желание победить.

Что же касается пропущенных мячей, то к первому привела небольшая потеря концентрации; в ситуации, когда был забит второй, более рослый соперник выиграл единоборство. В любом случае этот матч был очень полезен для футболистов.

По ходу первенства мы несколько раз перекраивали состав: по разным причинам выбывали то одни, то другие футболисты. Те же ребята, которые в итоге получали время на поле, сыграли достойно. Более того, потенциал их выше: до отъезда на первенство России у нас еще есть время на то, чтобы улучшить как физические кондиции, так и технические навыки. Сегодняшний матч показал, что мы на правильном пути.

 

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — «Динамо» — 2:2):

— Матч получился, как и полагается дерби, эмоциональным и напряженным. К такой игре мы и готовились: нам, тренерам, да и, наверное, самим ребятам хотелось посмотреть на команду именно в таком тяжелом поединке с принципиальным соперником.

В атаке сегодня, на мой взгляд, выглядели хорошо: создавали моменты, забили хорошие мячи. Были у нас и еще неплохие подходы, которые не удалось завершить голами — в том числе благодаря действиям вратаря гостей. Но больше мне понравилось именно то, как футболисты взаимодействовали, как выполняли наши требования. Приятно было видеть на поле то, о чем мы говорили в раздевалке и над чем работаем на тренировках. Осталось подтянуть реализацию.

Если говорить об обороне, то в этом смысле второй этап первенства дал больше информации, чем групповой, помог подметить многие сложности и закономерности. Проанализируем увиденное и будем исправлять ошибки.

Не думаю, что есть смысл говорить о результате, подводя итоги зимнего первенства. Хотя, конечно, все мы любим побеждать, и я поздравляю ребят с «золотом» турнира. Для нас же, тренерского штаба, было важно узнать команду, познакомить футболистов с нашими требованиями. Думаю, в этом смысле проделана хорошая работа. Ребята поняли, что им уже пора переходить от детского футбола к тому, который ждет их в молодежном первенстве. Наша, тренеров, задача — футболистам в этом помочь.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2002 («Спартак» — «Динамо» — 0:3):

— Конечно, поражения всегда оставляют неприятный осадок, но они должны нас чему-то учить. Это часть игры, и из них тоже можно извлекать определенную пользу. Очень хотели провести сегодняшний матч лучше, чем предыдущий. С точки зрения качества игры нам это удалось: ребята придерживались плана, отбирали мяч так, как мы просили, многое хорошо выполняли в атаке. Однако, имея хорошие подходы к воротам соперника, мы так и не смогли забить, вместе с тем допустив довольно простые ошибки в обороне.

И все же в общем, несмотря на кадровые сложности, ребята играли старательно. Те, кто имел мало игровой практики, сегодня получили шанс показать себя; кто-то им воспользовался, кто-то нет.

Что касается первенства в целом, то у нас были и хорошие матчи, и красивые голы. Но при этом с командами, претендовавшими в итоге на медали, возникали серьезные проблемы. Будем работать над тем, чтобы и с ними играть ярко, добиваясь при этом положительного результата.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli