Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ПЕТР ШУБИН: «ПЕРЕХОДЯ К НАМ, КАЖДЫЙ ИГРОК АВТОМАТИЧЕСКИ ПОПАДАЕТ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ АКАДЕМИИ»

В рамках 8-го тура летнего первенства столицы в Сокольниках спартаковцы принимали воспитанников школы, с которой Академию с недавних пор связывают не только общие имя и цвета, но и партнерские отношения — СШОР «Спартак-2». Воспользовавшись поводом, мы поговорили с ее главным тренером Петром Евгеньевичем Шубиным о совместных планах красно-белых команд.

— Я сам спартаковец. В свое время довелось поработать с Константином Ивановичем Бесковым в клубе; позднее, в 2000-х, был и директором, и главным тренером спартаковской школы. В «Юности Москвы» я поначалу отвечал за тренировочный процесс всех четырех школ в ее структуре («Буревестник», «Кунцево», «Торпедо», «Спартак-2». — Прим. ред.), а в прошлом году стал главным тренером «Спартака-2». Удивило, что между нашими школами, объединенными именем и цветами и находящимися совсем близко друг от друга, нет никаких отношений. Мы с Дмитрием Евгеньевичем Сидоровым встретились, обсудили этот вопрос и каждый со своей стороны начали готовить почву для партнерства. Считаю, что это нужно не только для развития наших школ — для пользы всего детского футбола.

— Когда началось сотрудничество между школами?

— Впервые речь о нем зашла еще осенью прошлого года. Но процесс это длительный: нужно было получить одобрение руководства, обсудить и урегулировать все детали. В итоге соглашение заключили в феврале этого года.

— Академия является частью клубной вертикали, в рамках которой соблюдаются определенные общие принципы. Как в нее впишется «Спартак-2»?

— У меня ведь спартаковские корни. Именно спартаковский футбол, комбинационная игра являются теми принципами, которые я озвучил сразу, как пришел в «Спартак-2». И наши тренеры их приняли за основу своей работы. Мы составили программу, по которой с тех пор и трудимся. Так что, думаю, станем продолжением вертикали.

— Весной команда «Спартак-2» 2007 года рождения приняла участие в Турнире партнеров Академии. Но наверняка это не единственное, что входит в планы?

— Конечно. Планы у нас большие. Во-первых, будет происходить обмен игроками. Это выгодно и Академии, и нам. Ребята, которые здесь имеют недостаточно игрового времени, смогут выступать за «Спартак-2»: таким образом они и получат необходимую практику, и помогут нам. Большим плюсом в этом смысле будет то, что «Спартак-2», в отличие от других партнеров Академии, выступает в Клубной лиге, сильнейшем юношеском региональном турнире.

Предполагается, конечно, и обратное движение. Те, кто хорошо проявит себя у нас, смогут попробовать свои силы в Академии. Это станет для футболистов дополнительной мотивацией. Есть также договоренность о проведении совместных тренировок, мастер-классов, товарищеских матчей.

— Нет ли опасений, что футболист, отправляющийся из Академии в «Спартак-2», будет воспринимать это как «ссылку»?

— В таких случаях достаточно просто поговорить с игроком, объяснить, что делается это для его пользы, чтобы, восполняя недостаток игровой практики, он мог прогрессировать, а затем и вернуться в Академию. С определенной осторожностью, конечно, восприняли новость о партнерстве родители наших воспитанников: они переживали, что мальчишки из Академии будут автоматически вытеснять из состава наших. Но это совсем не так. Появление в командах сильных футболистов лишь создаст конкуренцию, без которой прогресса быть не может, подстегнет ребят в развитии. А получать игровую практику будут все.

— Не секрет, что «Спартак-2» — не единственная школа, с которой Академию связывают партнерские отношения. Как будут расставляться приоритеты?

— Разумеется, этот вопрос мы обсуждали. В первую очередь игроки будут отправляться к нам. Учитывая, близкое расположение и то, что «Спартак-2» выступает в Клубной лиге, это выгодно обеим школам и футболистам. У ребят, которые попадут к нам, будет возможность продолжать выступать в лиге того же уровня, что и раньше.

— Планируется ли взаимодействие на уровне тренерского штаба?

— Да. Договорились, что специалисты, работающие с одними и теми же возрастами, будут постоянно находиться на связи, общаться. И это уже происходит. Обсуждаем также возможность организовывать общие встречи или семинары для тренеров, стажировки, посещение нашими тренерами занятий команд Академии. Тренеры наши вообще восприняли новость о партнерстве с большим воодушевлением. Кстати, происходит взаимодействие и на уровне селекции: скауты Академии регулярно присутствуют на наших матчах; игроки, претендующие на попадание в спартаковскую школу, сначала просматриваются в наших командах.

— Еще до того, как школы подписали партнерское соглашение, в Академию нередко обращались с вопросом, как попасть в «Спартак-2», считая, что «Спартак» и «Спартак-2» связаны. Сейчас эта информация становится действительно актуальной. Как же к вам попасть?

— Отмечу, что отдельных дней отбора у нас нет: просматриваем всех, кто обращается. Можно просто позвонить к нам или приехать. Футболист получает неделю, чтобы проявить себя, по ее итогам мы даем ответ. Разумеется, если игрок переходит к нам, он автоматически попадает в поле зрения селекционеров Академии. Обратиться же в нашу школу очень просто: все контакты указаны на сайте команды «Юность Москвы — Спартак-2».





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli