Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

«ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА БЫЛИ НЕ МЕНЕЕ УНИКАЛЬНЫ, ЧЕМ ТАЛАНТ»

Воспитанники Академии почтили память великого футболиста и светлого человека, имя которого носит спартаковская кузница кадров, — Фёдора Фёдоровича Черенкова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Именно в этот день, 25 июля, Феде, как ласково называли Черенкова обожавшие его болельщики, исполнилось бы 60 лет… Утром красно-белые отправились на Троекуровское кладбище, где покоится Фёдор Фёдорович, чтобы возложить цветы к его могиле.

— Сегодня важная для каждого члена красно-белой семьи дата, — обратился к юным футболистам директор Академии Дмитрий Сидоров. — В этот день исполнилось бы 60 лет Фёдору Черенкову. Никому из вас не нужно рассказывать о значении ромбика на груди, об истории великого клуба, важнейшей частью которой является Фёдор Фёдорович, о том, каким великолепным футболистом он был. Хочется, чтобы вы чаще смотрели записи матчей с его участием: для большинства спартаковцев он является эталоном футболиста и спартаковской игры. Кроме того, надеюсь, вы будете стремиться быть такими же порядочными, честными и добрыми людьми. Ромб, который у вас на груди, — это серьезная ответственность. Как за игру, которую вы показываете, так и за то, что у вас в сердце, какие вы за пределами поля.

— До сих пор помню первую встречу с Фёдором Фёдоровичем, — поделился с ребятами воспоминаниями главный тренер Академии Дмитрий Гунько. — По приглашению учителя физкультуры к нам в школу пришли действующие футболисты «Спартака» Фёдор Черенков и Сергей Родионов. Это был 1985 год. Этот момент мне не забыть, это было невероятно: в то время я уже знал, кто такой Черенков, смотрел игры. Потом я начал заниматься в школе «Спартака», а позднее мне посчастливилось играть в молодежной команде под руководством Фёдора Фёдоровича. Обладая уникальным даром, он, кажется, даже не осознавал, насколько велик его талант. Мы смотрели, как изящно он исполняет сложные технические элементы, которые нам не давались. Легкость, с которой он обращался с мячом, уникальна. Обязательно смотрите его матчи, впитывайте! При этом человеческие качества Фёдора Фёдоровича были не менее уникальны, чем его талант: невероятные скромность, доброта, честность и открытость. Он был готов помочь каждому в любую минуту без всяких вопросов, отдать все. То, каким он был на поле и вне его, — пример для каждого.

С кладбища «академики» отправились в школу № 384, в которой когда-то учился Фёдор Фёдорович, на открытие посвященной ему мемориальной доски и приуроченный к этому событию матч на переходящий Кубок памяти Фёдора Черенкова между учениками школы и воспитанниками Академии «Спартак».

Красно-белую школу в этом поединке представляли футболисты 2006–2004 годов рождения, специально собравшиеся для этого в дни каникул, под руководством тренера команды 2006 года рождения Антона Буренкова. Михаил Васильев, Даниил Павленко, Егор Степанов и Богдан Цыбров из «Спартака»-2006; Никита Бозов, Алексей Климков, Дмитрий Павлов и Даниил Плющенко из «Спартака»-2005, а также Дмитрий Буркин, Леонид Васильев, Артемий Гунько и Николай Смирнов из «Спартака»-2004.

Первый, символический удар по мячу в матче памяти Фёдора Фёдоровича нанес другой великий спартаковец — Никита Симонян. Но, несмотря на то что начал поединок лучший бомбардир в истории красно-белых, добиться крупного результата нашим ребятам удалось не сразу. После мяча Леонида Васильева на 4-й минуте наступила довольно долгая безголевая пауза: уж очень самоотверженно защищали свои ворота хозяева поля. Прервал эту паузу незадолго до конца первого 20-минутного тайма Михаил Васильев.

А после перерыва дело пошло: дубль оформил Егор Степанов, игравший под особенно символичным в этот день десятым номером, по разу забили Богдан Цыбров, Дмитрий Павлов и Дмитрий Буркин. Но под занавес противостояния ребятам из школы № 384 все же удалось «размочить» счет — 7:1. Искренний и результативный футбол наверняка понравился бы Фёдору Фёдоровичу…

В составе каждой из команд были определены лучшие игроки, которым достались экземпляры недавно увидевшей свет книги о Фёдоре Черенкове; у Академии был награжден Леонид Васильев. Еще два футболиста, отмеченных организаторами, получили в подарок памятные футболки. Одна из них досталась Михаилу Васильеву. Каждый участник встречи, проходившей на глазах множества ветеранов клуба, также получил на память о ней значок. Не остались в долгу и спартаковцы, вручившие соперникам подарки со спартаковской символикой. Кубок же за победу Артемий Гунько, игравший сегодня с капитанской повязкой, принял из рук еще одной красно-белой легенды — Юрия Гаврилова.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli