Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ТРЕНЕРЫ О МАТЧАХ С «ХИМКАМИ»

Старшие тренеры команд Академии 2010–2003 годов рождения оценили игру своих подопечных в заключительных матчах группового этапа зимнего первенства Москвы.

 

Владимир ДЖУБАНОВ, старший тренер «Спартака»-2010 («Спартак» — «Химки» — 11:0, 13:0):

— Знали, что «Химки» проводят турнир не очень хорошо. Но нас интересует в первую очередь собственная игра: вне зависимости от соперника хотим, чтобы ребята действовали правильно и получали от футбола удовольствие. Думаю, в этом матче так и получилось. Забитых мячей мы увидели много, на любой вкус. Одни стали итогом коллективных действий, другие были забиты благодаря индивидуальным. Приятно, что отличиться удалось многим ребятам. Значит, работа над ударами по воротам на тренировках приносит плоды во время матчей.

Понравилось также, что, несмотря на счет, ребята не свалились на индивидуальную игру, никто не тянул одеяло на себя. На своей половине поля и в середине мальчишки здорово взаимодействовали друг с другом, а себя проявляли перед чужими воротами.

 

Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2009 («Спартак» — «Химки» — 5:0, 3:1):

— Итоговый результат получился весьма крупным, однако матч простым не был. В первом тайме мы играли довольно медленно и, хотя сами забили один мяч, позволили сопернику создать несколько моментов у наших ворот. Пожалуй, до середины первого тайма территориальным преимуществом владели гости. В перерыве мы поговорили с ребятами, попросили действовать быстрее и убрать лишние касания, замедлявшие игру. Отчасти это удалось, и соперник перестал за нами успевать. В итоге забили еще четыре раза.

Нелегко складывался и матч вторых составов. Пожалуй, счет этой встречи больше соответствует происходившему на поле. Гости снова имели моменты, встреча была непростой, пусть и проходила с небольшим нашим преимуществом. По качеству это была не лучшая наша игра. Но в какой-то степени связываю это с недавней поездкой на турнир. Да и сопротивление было достойным.

 

Александр СЕМЁНОВ, старший тренер «Спартака»-2008 («Спартак» — «Химки» — 3:1, 8:0):

— В матче первых составов наши ребята создали немало моментов, но подводила реализация. А некоторая расслабленность в концовке тайма привела к пропущенному мячу. В составе нашей команды на поле было сразу несколько потенциальных новичков команды, что усложняло взаимодействие между игроками. И все же большую часть первого тайма наша команда действовала неплохо, были хорошие отрезки и моменты.

После перерыва заменили всех просмотровых игроков. Ребятам, лучше знакомым с нашими требованиями, стало проще взаимодействовать, второй тайм все провели на своих привычных позициях.

Похожим образом сложился и матч вторых составов. До перерыва, когда соперник еще «упирался» и у нас на поле были просмотровые мальчишки, смогли провести только один мяч.  А во втором тайме наши ребята действовали грамотнее и удачнее распоряжались своими шансами.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — «Химки» — 4:0):

— Еще в первом тайме мы несколько раз могли забивать, но не использовали свои возможности. Хорошо, что ребята эти моменты создавали, но хотелось бы, чтобы процент брака был пониже. Понравилось, что ребята охотно играли в пас, награждали друг друга мячом. Если говорить об обороне, то особых проблем соперник нам не доставил. Во втором же тайме наша команда лучше распорядилась созданными моментами.

Все сделанные нами замены были плановыми. Это был последний матч в группе, хотелось дать сыграть всем. Вышедшие на поле ребята продолжали действовать в том же ключе, демонстрировали комбинационный футбол, никто не тянул одеяло на себя.

 

Антон БУРЕНКОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — «Химки» — 2:1):

— Таймы матча с «Химками» получились разными. Первый был хорошим: довольно быстрым, с большим количеством хороших фланговых атак. Хотя на последних его минутах мы, к сожалению, все же пропустили. Соперник старался играть «плотно», но мы были к этому готовы: многие действуют против нас именно так.

Во второй половине матча скорости снизились, игра вышла «тягучей». В перерыве мы сделали все 11 замен, дали сыграть каждому. Ребята тоже старались, но темп снизился, мяч стал двигаться медленнее. Потому второй тайм и вышел таким монотонным.

 

Алексей ЛЕОНОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — «Химки» — 2:1):

— К сожалению, технические огрехи не позволили нам реализовать больше моментов. Мало владеть преимуществом, его нужно еще и реализовать, что нам в матче с «Химками» удавалось не в полной мере. Наша команда проводила хорошие атаки, но подводило завершение. Есть претензии к группе атаки: они были не слишком изобретательны, а стандартные ходы соперник перекрывал. Не хватало творчества, нестандартных решений у чужих ворот.

Да, «Химки» защищались большими силами, но такое с нами бывает часто. Ребята должны уметь взламывать насыщенную оборону. В таких ситуациях очень важно индивидуальное мастерство, способность выиграть свой «микроматч», решить эпизод в свою пользу.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — «Химки» — 5:2):

— В первом тайме мы полностью владели инициативой, контролировали мяч, забили четыре хороших гола. Атаки получались разнообразными, ребята неплохо использовали высокий прессинг, хорошо удавались нам переходные фазы.

В перерыве сделали ряд замен, и, к сожалению, игра «сломалась», нам перестало удаваться начало атаки. Следствием этого стали два пропущенных мяча и только один забитый. Но ничего катастрофичного не произошло, разберем ошибки и будем их исправлять. Конечно, хочется, чтобы вне зависимости от замен рисунок и структура игры не менялись — к сожалению, на этот раз вышло по-другому.

 

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — «Химки» — 4:0):

— В целом матч проходил по нашему сценарию: контролировали ход игры и владели преимуществом. Определенные неудобства ребятам доставил переход от тренировок на открытом воздухе к игре в манеже, но они справились.

В первом тайме соперник оборонялся довольно компактно, что на довольно узком поле манежа делать проще, чем атаковать. После же перерыва «Химкам», уступавшим в счете, нужно было отыгрываться, и они начали действовать более открыто, давая нам пространство для атак.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli