Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ТРЕНЕРЫ О СУББОТНИХ МАТЧАХ

Старшие тренеры команд Академии 2010–2003 годов рождения оценили игру своих подопечных в заключительных матчах зимнего первенства Москвы и турнира на Кубок Мостового и подвели итоги соревнований.

 

Владимир ДЖУБАНОВ, старший тренер «Спартака»-2010 («Спартак» — ЦСКА — 3:1, 4:2):

— Три месяца назад в товарищеском матче мы ЦСКА проиграли. К сегодняшней игре за чемпионство ребята подошли очень серьезно, можно сказать, по-мужски. С первых минут смогли навязать сопернику свою игру, контролировали мяч и почти не выпускали армейцев с их половины поля. Хорошо удавался ребятам индивидуальный и коллективный отбор, да и в атаке сыграли здорово. Так что, считаю, результат закономерен.

В матче вторых составов мы тоже просили команду не отходить от своей игры, разыгрывать мяч от ворот, контролировать его. И ребята тоже вполне заслуженно победили. Хотя соперник тоже действовал неплохо, создавал моменты.

Поздравляю мальчишек с одним из первых серьезных успехов, они большие молодцы. Но важно, конечно, на этом не останавливаться.

Мы старались, чтобы с каждым матчем повышалось техническое мастерство ребят, их понимание игры. И с каждым днем футболисты впитывали информацию. Дала свои плоды и работа над неспецифическими навыками — например, занятия акробатикой. Думаю, за эти три месяца мальчишки сделали неплохой скачок в развитии. Радует то, как они проявили себя в матчах с главными конкурентами.

 

Дмитрий РАТНИКОВ, старший тренер «Спартака»-2009 («Спартак» — «Локомотив» — 1:0, 4:3):

— Поздравляю ребят с трофеем! Приятно, что завоевали его в матче с одним из главных конкурентов, «Локомотивом». Хотя слабых соперников в финальной четверке не было.

В целом провели зимнее первенство довольно ровно, но выделю, пожалуй, поединки с чертановцами, сборной Мостового и «Локомотивом». Что касается остальных матчей, то крупный счет не всегда отражал происходившее на поле: в них качество игры было похуже. Легких же матчей не было.

Первый тайм противостояния с «Локомотивом» прошел с явным нашим преимуществом, во втором же ребята, наверное, немного подустали — плана играть на удержание счета у нас не было. Поэтому во второй половине матча действовали, пожалуй, чуть менее активно. Но моменты создавать не перестали, при этом мало что позволяя «Локомотиву». Конечно, совсем не быть моментов у такого соперника не могло, но мы их все же имели больше, и более острых.

Матч вторых составов мы начали неважно: в первые минут 10 соперник владел преимуществом, мы же почти не выходили со своей половины поля. Но, забив, наши ребята немного успокоились, стали действовать правильнее. В итоге крупно повели в счете, однако в концовке позволили железнодорожникам сократить отставание до минимума. В целом же эта игра получилась открытой в исполнении обеих команд. Было много моментов и хороших эпизодов.

 

Александр СЕМЁНОВ, старший тренер «Спартака»-2008 («Спартак» — ЦСКА — 2:2, 2:4):

— В первые минут 10–15 в действиях команды присутствовал сумбур: некоторые ребята играли на непривычных позициях, кроме того, мы сегодня просмотрели нескольких потенциальных новичков. Но постепенно ребята собрались и забили два неплохих гола после красивых комбинаций. Были у нашей команды и другие острые моменты. В целом в похожем ключе прошла и оставшаяся часть игры: наша команда владела преимуществом, создавала моменты. Но позиционные ошибки стоили нам нескольких острых эпизодов у наших ворот, пропущенного мяча и упущенной победы. Примерно до середины второго тайма действовали неплохо, но затем немного не хватило сил — степень готовности у наших и просмотровых ребят пока все же разная.

В матче вторых составов начали мы неважно. После перерыва же сделали ряд замен, команда стала действовать увереннее, создавала моменты. В итоге два гола все же отыграли.

Конечно, всегда хочется бороться за высшие награды, но я поздравляю команду с «серебром». Учтем все допущенные недочеты и будем бороться за высшие места в летнем первенстве.

 

Евгений СИДОРОВ, старший тренер «Спартака»-2007 («Спартак» — ЦСКА — 3:1):

— Матч был сложным. ЦСКА — хорошая команда, достойный соперник. Понравилось, что наши ребята сыграли с полной самоотдачей, не уступали противнику в единоборствах, успевали страховать друг друга. И, конечно, они молодцы, что нашли возможности для взятия ворот. На первый план в этой игре вышли взаимопонимание между ребятами и взаимовыручка.

Правда, второй тайм начали немного сумбурно, позволили сопернику заработать пенальти. Но молодцы, что нашли в себе силы переломить ход встречи, стали действовать точнее в завершении атак. Замену мы сегодня сделали только одну, но вместе с ней произошел ряд перестановок, которые себя оправдали.

В целом турнир прошли не очень ровно. Были игры, когда команда являлась единым целым, в других действовали неудачно как в обороне, так и в организации атакующих действий. Но это всего лишь значит, что нужно продолжать работать.

 

Антон БУРЕНКОВ, старший тренер «Спартака»-2006 («Спартак» — ЦСКА — 0:0):

— Поздравляю ребят с победой в зимнем первенстве, которая станет отсечкой на футбольном пути ребят и нашей команды. Но главное — не занятое место. В первую очередь мы обращаем внимание на то, как команда развивается, как прогрессируют отдельные игроки. Хотя, конечно, желание побеждать есть всегда, ребята привыкли ставить перед собой большие цели.

Это был непростой матч. Соперник действовал очень плотно, хорошо перемещался. В первом тайме из-за этого нам не очень хорошо удавалось выходить из обороны. Во второй же половине встречи, когда армейцы подустали, мы стали чаще доходить до их ворот. Моментов в этой игре было немного, и все же несколько из них были довольно острыми. Но к концу встречи стало сказываться то, каким напряженным был матч: усталость мешала распорядиться своими шансами лучше.

Если вспоминать матчи летнего первенства против ЦСКА, то в них нам не всегда удавалось действовать первым номером. На этот же раз, считаю, это получалось у нас гораздо лучше. Даже несмотря на то, что, проведя весь турнир в манеже, завершали мы его на открытом поле.

 

Алексей ЛЕОНОВ, старший тренер «Спартака»-2005 («Спартак» — ЦСКА — 1:2):

— Все напряжение, которое было в этой игре, создали мы сами. Планировали постараться забить как можно больше, но, к сожалению, нам это не удалось. Да, были хорошие подходы, особенно в первом тайме — после перерыва же в действиях команды появился сумбур. И все же моменты создавались… Но по-прежнему подводило завершение.

Несмотря на это, играли неплохо, хороших действий в исполнении команды было немало. Ошибки, конечно, есть. Соперник, практически ничего не создав, забил дважды. Мы же не реализовали большое количество своих возможностей.

В целом я доволен тем, как провели турнир, и проделанной работой. Многие вещи, над которыми мы трудились, ребята сейчас демонстрируют на поле. Команда прибавила по ходу турнира, футболисты стараются все схватывать. Да, иногда не хватает исполнительского мастерства, но это поправимо. Хорошо также, что удалось по ходу турнира дать игровую практику всем: нагрузку получил каждый из ребят.

 

Вячеслав ВАШКЕВИЧ, старший тренер «Спартака»-2004 («Спартак» — ЦСКА — 4:2):

— Отрезками выглядели хорошо, создали большое количество моментов... Счет мог быть крупнее. Но и соперник в долгу не оставался: создавал угрозы нашим воротам и доставил дополнительные сложности, играя в два центральных нападающих, что нетипично. Но с этим наши ребята справились неплохо. Отмечу и нашего вратаря, который хорошо сыграл на линии. Считаю победу заслуженной.

Но хочется, чтобы ребята начинали играть в более взрослый футбол, в матче же с ЦСКА на поле было очень много эмоций и ошибок, которые не только приводили к опасным моментам у наших ворот, но и нарушали целостность игры. Определенные трудности мы испытывали при начале атаки.

Поздравляю ребят с победой в дерби и золотыми медалями, а также всю Академию — с победой в общем зачете зимнего первенства. С точки зрения игры провели турнир неровно: чередовали хорошие матчи и отрезки с не очень удачными. Но положительных моментов все же было куда больше.

Цель любой ценой выиграть зимнее первенство мы перед собой не ставили. В каждом матче делали большое количество замен, старались дать всем игровую практику, позволить каждому проявить себя, пробовали футболистов на разных позициях. Шаг вперед сделан; мы, тренеры, получили массу информации для дальнейшей работы. А победа придаст команде хороший настрой.

 

Вадим РОМАНОВ, старший тренер «Спартака»-2003 («Спартак» — ЦСКА — 0:2):

— Конечно, учитывая, что в последнее время мы играли «на два фронта», участвуя одновременно в зимнем первенстве Москвы и Юношеской футбольной лиге, стараемся распределять игровое время между всеми футболистами. Рассчитываем на каждого из них, получать практику должны все. Против ЦСКА сыграли те ребята, которые были в меньшей степени задействованы в ЮФЛ; к ним добавился потенциальный новичок и четверо футболистов годом младше. Для последних это хорошая практика.

ЦСКА — соперник высокого уровня, в матчах с такими и нужно себя проявлять, доказывать свою состоятельность. Мы посмотрели на ребят, получили информацию, оценили их состояние, чтобы понимать, как и в каком качестве сможем интегрировать их в игру.

Поздравляю команду с чемпионством. В выпускной год ребята уже должны уметь побеждать. Так что ставим задачу не только демонстрировать качественный футбол, но и выигрывать, применяя то, чему футболисты научились. Приятно, что этой победы ребята добились, с учетом вызовов в сборную и выступления во втором турнире параллельно с ЗПМ.





 

другие новости
 
 
Титульные партнеры клуба
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli