Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

МАРЕК СУХИ: «НАДЕЕМСЯ ПРЕРВАТЬ БЕСПРОИГРЫШНУЮ СЕРИЮ “ЛОКО”»

В прошедшем туре 23-летний центральный защитник Марек Сухи отправил мяч в ворота «Томи», словно заправский форвард, подкараулив отскок в чужой штрафной. Этот гол положил начало крупной победе «Спартака» над сибиряками. Отметим, что это второй мяч чешского футболиста за два года его выступлений в нашей команде. А свой первый гол в составе красно-белых Сухи забил 28 марта прошлого года в поединке против «Локомотива», в котором спартаковцы праздновали победу со счетом 2:1.

— Помните, кому и как вы забили свой первый гол за «Спартак»?
— Конечно, помню. Против «Локомотива» была моя вторая игра за «Спартак», а первая — в Санкт-Петербурге против «Зенита». И мне почти сразу же посчастливилось в «Лужниках» забить важный гол в дерби. После розыгрыша «стандарта» мяч заметался в штрафной соперника. Кто-то хотел его выбить и попал мне в ногу. Именно от нее мяч и влетел в сетку ворот «Локо».

— Этот гол помог в психологическом плане для адаптации в новой команде?
— Да-да, безусловно. Это ведь произошло в самом начале моей спартаковской карьеры. Я оказался не в Чехии, а в России, и для самоутверждения гол в ворота «Локомотива» был чрезвычайно важен. До недавнего времени это был мой единственный гол за «Спартак» — и поэтому мне так легко его вспомнить.

— А какие вообще воспоминания остались у вас от того поединка с «Локомотивом»?
— Впечатление сильное. Вслед за «Зенитом» — сразу «Локомотив». Две такие серьезные команды. По этим двум матчам я моментально понял: уровень чемпионата России очень высок, и в этом смысле мой родной чешский будет пониже. И еще один важный вывод, который тогда сделал для себя: я совершил верный шаг в карьере, перебравшись из «Славии» в «Спартак».

— Вы в курсе того, сколько матчей подряд нынешний «Локомотив» не знает поражений?
— Да. Одиннадцать–двенадцать. В курсе того, что эта серия началась с приходом нового тренера. Но, как говорится, каждая серия когда-то кончается. Надеюсь, что у «Локо» она прервется как раз в ближайшую субботу в матче со «Спартаком».

— Видели матчи «Локомотива» во втором круге?
— От начала до конца — нет: только эпизоды. Но слежу внимательно особенно за теми командами, которые соседствуют с нами в таблице и с которыми предстоит встречаться в ближайшее время.

— В чем козыри нашего ближайшего соперника?
— «Локомотив» — сильная команда, ее игроки демонстрируют хороший футбол. И они, и мы в «Лужниках» будем стремиться к победе — а значит, получится зрелищный матч.

— Что скажете о матче в первом круге, когда «Спартак» одержал победу?
— В том матче не участвовал: был на чемпионате Европы среди молодежных команд. Смотрел весь матч по Интернету. Наши ребята сыграли здорово и забили два красивых мяча. У «Локо» тоже были моменты, но они их не реализовали. Поэтому «Спартак» заслуженно победил.

— Есть ли приятели в «Локомотиве»?
— Знаком, естественно, с Шишкиным, который раньше был в «Спартаке». А с Яном Дюрицей мы поддерживаем товарищеские отношения. Иной раз встречаемся в городе.

— Каким образом вы настраивались на матч с «Томью», которая до этого не забивала в десяти встречах подряд?
— После поражения в Казани никого из ребят дополнительно настраивать не было необходимости. Там у нас игра не получилась, и мы все хотели реабилитироваться в глазах болельщиков в матче с «Томью»: выйти на поле, биться за каждый мяч и продемонстрировать содержательный футбол. К счастью, мы не просто взяли три очка, но и забили в ворота соперника четыре мяча.
 
— Вы открыли счет в этом матче. Это везение или голевое чутье?
— Когда при «стандартах» иду в чужую штрафную, то в голове мелькает мысль: хорошо бы забить. Но в таких случаях требуется и везение, как это было в игре с «Томью». Когда мяч от кого-то отскочил мне на ногу, а я пробил по воротам мимо голкипера. Возможно, по дороге мяч кого-то задел…Я увидел его уже в сетке и очень этому обрадовался.

— В таких матчах, как с «Томью», после двух голов стоило ли экономить силы — или, наоборот, имело смысл, как это сделал «Спартак», играть по максимуму до финального свистка?
— Если счет 2:0 и игра клеится, то нет смысла останавливаться на достигнутом. Наоборот, нужно стремиться забить еще и еще. Не только ради себя, а ради болельщиков. Наш главный тренер Валерий Карпин именно этого от нас добивается.

— Успели ли вы что-то сказать Диканю, когда он совершил чудо-сейв после удара Кирилла Погребняка?
— Не знаю, слышал ли меня Андрей, но я успел крикнуть ему несколько добрых слов. Но произносить благодарственные речи на поле было некогда. Ведь после его великолепного сейва мне пришлось выбить мяч в аут.

— Расхолаживают ли такие матчи с аутсайдером в преддверии встречи с конкурентом в борьбе за место в тройке призеров?
— Календарь известен заранее. Мы заглядываем в него, потом наступает день игры. И, какой бы соперник нам ни противостоял — сильный или послабее, — если мы не забьем гол в его ворота, то никто за нас этого не сделает. А если не забьешь — значит, не победишь. Мы же на поле всегда выходим с мыслью о победе.

— Какие качества выходят на первый план в матчах финальной «восьмерки» — с учетом того, что любая ошибка может стать роковой?
— Во-первых, надо тщательно готовиться к таким матчам в физическом плане: интенсивно тренироваться и правильно отдыхать. А во-вторых, в подобных встречах очень важна взаимовыручка. Ведь за 90 минут кто-то наверняка ошибется — и будет здорово, если партнер его подстрахует. Думаю, что в матчах финальной «восьмерки» «Спартак» сумеет продемонстрировать свои лучшие качества и добьется желанного результата.
 
— Поговорим о хоккее. Относительно недавно вы бывали на хоккейном матче «Спартак» — ЦСКА. Расскажите о своих впечатлениях от игры.
— Первый раз был в Москве на хоккее. Мне очень понравились и игра, и атмосфера во дворце в Сокольниках. Фанаты «Спартака» расположились поблизости, и мне, честно говоря, кое-что хотелось скандировать вместе с ними. Всем сердцем болел за спартаковских хоккеистов, и в конце концов они победили. Ну а мне повезло еще в том смысле, что я увидел овертайм и серию буллитов. В овертайме напряжение зашкаливает, а буллиты – игра на нервах болельщиков. Но для болельщиков они — самый лучший десерт.

— А в Чехии приходилось бывать на хоккее?
— Да. Когда мне было лет 13–14, ходил на матчи своей любимой чешской команды «Славии». К тому же хоккейный дворец был неподалеку от моего дома.

— Знакомы ли вы с кем-то из словацких хоккеистов, играющих в «Спартаке»?
— Пока нет. Но знаю их имена и кое-что о карьере.

— Когда Яромир Ягр играл в России, следили за его карьерой в «Авангарде»?
— Да, конечно. К примеру, как только Ягр набирал очки, в чешских газетах и Интернете сразу же появлялась информация. Это великий игрок. По-моему, лучший в истории Чехии.

— Следите ли вы за выступлениями соотечественников в КХЛ и НХЛ?
— Матчи НХЛ проходят в основном когда в Москве глубокая ночь. Но в новостях показывают фрагменты той или иной игры за океаном. А мой любимый хоккеист в КХЛ — Червенка. Потому что он еще до прихода в «Авангард» защищал цвета «Славии». Надеюсь когда-нибудь с ним познакомиться.

— Слышали ли вы о том бескомпромиссном соперничестве, которое существовало между ЧССР и СССР на мировых хоккейных форумах?
— Да. Об этом мне рассказывали те, кто родился раньше меня и видел эти матчи. Они говорят, что чехословацкая сборная всегда стремилась к победе — и когда ей удавалось переиграть звездную советскую команду, то в Чехословакии был праздник.

— Кто ваш любимый чешский футболист?
— Их двое: вратарь Чех и атакующий хавбек Росицки. Это футболисты от Бога. Жаль только, что Росицки часто преследуют травмы.

— Кого считаете сильнейшим центральным защитником в мире?
— Бразильца Тиагу Силву из «Милана».

— Как складывается ваша московская жизнь?
— Прекрасно. И моей жене Аленке (мы с ней отпраздновали свадьбу минувшим летом в Праге) здесь очень нравится. Да и нашей маленькой собачке Николь, которую супруга обычно берет на матчи «Спартака», тоже грех на что-то жаловаться…





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli