Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

НЕЗАСЛУЖЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Во втором матче на Copa del Sol спартаковцы уступили «Русенборгу» в серии пенальти.

«СПАРТАК» — «РУСЕНБОРГ» (Норвегия) — 1:1 (0:0). По пенальти — 8:9.

Бенидорм. Стадион «Гильермо Амор». 01.02. 200 зрителей.

Судья: М. Ханссон (Швеция).

«Спартак»: Ребров, К. Комбаров, Пареха (к), Родри, Кудряшов, Макгиди (де Зеув, 46), Зотов (Брызгалов, 86), Д. Комбаров, Жано (Веллитон, 61), Билялетдинов, Эменике (Рафаэл Кариока, 74).

Голы: 1:0 Эменике (Билялетдинов) (66), 1:1 Чибуике (90+1).

Пенальти: Прика — 0:1. Де Зеув — 1:1. Дочкал — 1:2. Рафаэл Кариока — 2:2. Чибуике — 2:3. К. Комбаров — 3:3. Сельнес — 3:4. Родри — 4:4. Инге Хойланд — 4:5. Билялетдинов — 5:5. Ларсен — 5:6. Пареха — 6:6. Свенссон — 6:7. Брызгалов — 7:7. Дорсин — 7:8. Веллитон — 8:8. Хенриксен — 8:9. Кудряшов — 8:9 (вратарь).

Предупреждены: Д. Комбаров (34), Макгиди (38), Пареха (40), Билялетдинов (51), Кудряшов (67).

Удален: Д. Комбаров (42, вторая ж. к.).

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Футболисты «Спартак» прибыли на стадион «Гильермо Амор», как обычно, за полтора часа до начала матча. Что касается соперников, то норвежцы появились здесь лишь спустя сорок минут. К этому моменту наши вратари Ребров и Заболотный уже вышли на разминку. К слову сказать, отсутствие в заявке красно-белых Диканя, как и Махмудова с Обуховым, к счастью, не связано с травмами. Просто Валерий Карпин дал возможность на этом этапе подготовке к чемпионату получить игровую практику другим футболистам. Обухов же и Махмудов на запасном поле проводили вторую за день тренировку. А Дикань, ограничившись одной, занял место на трибуне. И лишь два игрока не могли оказаться в числе участников матча по иным причинам: Рохо, как мы уже сообщали, повредил мышцы на одной из тренировок, а Сухи, который с утра чувствовал себя нормально, после обеда ощутил какой-то дискомфорт и затемпературил.

Конечно, особый интерес представлял Билялетдинов, который сегодня дебютировал в составе своей новой команды.

— Волнуетесь? — поинтересовались мы у Динияра за час до стартового свистка.
— А что, должен? — вопросом на вопрос ответил новобранец «Спартака».

— Ну, все-таки первый матч в красно-белой футболке…
—Но это же контрольный матч. А волноваться будем пятого марта — в день официальной встречи против «Рубина».

Кстати, пусть вас не удивляет пятый номер на футболке Динияра. Дело в том, что на презентации ему был вручен, что называется, выставочный вариант, а рабочий — 25-й, под которым он будет играть, — естественно, с собой на сборы спартаковцы не захватили. Посудите сами, кто мог предсказать, какие именно цифры захочет иметь у себя на спине новичок «Спартака»? Но уже в Марбелье Билялетдинов будет выходить под 25-м номером.

Впрочем, как лишний раз показала игра в первом тайме, неважно, под каким номером ты выходишь на поле: гораздо важнее, как ты играешь. А наш дебютант выглядел, пожалуй, самой заметной фигурой в стане красно-белых. По крайней мере именно от него во многих эпизодах исходила угроза. К примеру, уже на четвертой минуте Билялетдинов хитро доставил мяч Эменике, но первый удар по воротам соперника цели не достиг. На 19-й Билялетдинов пробил сам — мяч просвистел над перекладной. Спустя еще шесть минут Динияр уже в штрафной подкрутил мяч на выход Жано, но защитник «Русенборга» прервал передачу рукой. Арбитр посчитал, что мяч нашел руку, и потому не указал на «точку». Наконец, на 26-й минуте Билялетдинов получил самвдеый реальный шанс открыть счет. Эменике, как бы возвращая партнеру должок, вывел его почти с глазу на глаз с вратарем. Правда, голкипер, своевременно покинув ворота, сократил дистанцию, отделявшую его от бьющего до минимума, и спас команду от неминуемого гола.


Рослые и широкоплечие норвежцы, как ни удивительно, зачастую уступали красно-белым в верховых единоборствах. Даже малыш Жано выиграл таковое однажды у соперника как минимум в полтора раза крупнее его. И тем не менее, несмотря на преимущество «Спартака» — игровое и территориальное, — Ребров пару раз до перерыва выручил нашу команду.

Скандинавы, как обычно, действовали жестко, не щадя ни себя, ни соперника. Так, на 30-й минуте досталось, прямо скажем, «не по-детски» Дмитрию Комбарову. Он ответил. За что оба игрока были удостоены горчичников. Между тем болезненный удар по ноге вывел нашего полузащитника из равновесия, под занавес тайма он грубо атаковал норвежца, и вслед за желтой перед его лицом появилась красная карточка. Капитан нашей команды Пареха попытался доказать, что решение арбитра было поспешным, но судья в свою очередь жестом указал на три точки поля, где, по его мнению, Дмитрий не по-джентльменски обошелся с соперниками. Так или иначе, а спартаковцы остались вдесятером.

Пожалуй, решающую роль в исходе основного времени матча сыграли замены, сделанные Валерием Карпиным в перерыве и в ходе этой непростой игры.

Сначала вместо Макгиди появился де Зеув. И тут же произошли перестановки. Жано ушел на правый фланг, Билялетдинов сместился ближе к левому, а голландец занял место в центральной зоне. Обычно тренеры в подобных ситуациях, особенно к концу матча, склонны вообще убирать с поля форвардов, укрепляя оборонительные порядки игроками защитного плана. Но Карпин предпочитает порой действовать вопреки привычной футбольной логике. Помните, в матче с «Зенитом», когда наша команда осталась в меньшинстве, на передней линии компанию Эменике составил Веллитон? Именно он забил гол, принесший «Спартаку» ничью. И на сей раз Веллитон снова отправился на огневой рубеж, заменив Жано.  Этот ход себя оправдал. Наши нападающие оказывали давление на ворота соперника и в конце концов вскрыли их. Это Билялетдинов вывел один на один с вратарем Эменике, и тот хладнокровно использовал свой шанс.

Надо отметить, что это гол вовсе не выглядел случайным. Спартаковцы вдесятером превосходили соперника, действуя весьма и весьма расчетливо. И лишь один раз, уже на второй добавленной минуте, оборона «Спартака» дала трещину, позволив норвежцам сравнять счет. Обидно, ничего не скажешь! Теперь предстояла серия пенальти, которая изрядно потрепала нервы и игрокам, и тренерам, и зрителям. Остается только посочувствовать Кудряшову, чей удар — 18-й в серии — парировал вратарь Русен. По игре же мы этого поражения не заслужили. Руку к нашей неудаче приложил и шведский арбитр, явно симпатизировавший северянам.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli