Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

«СПАРТАК» СЫГРАЛ НА «ПЯТЕРКУ»

Сегодня в третьем матче на Copa del Sol спартаковцы разгромили чемпиона Норвегии «Мёльде» — 3:0.

«Спартак» — «Мёльде» (Норвегия) — 3:0 (2:0). 150 зрителей.

Бенидорм. Стадион «Гильермо Амор». 04.02.

Судья: М. Гестраниус.

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк (к), Брызгалов, Сухи, Макеев (К. Комбаров, 63), Ари (Жано, 56), Рафаэл Кариока, де Зеув (Махмудов, 81), Дзюба (Эменике, 73), Козлов (Билялетдинов, 70), Веллитон.

Голы: Дзюба (Макеев) (18), Веллитон (Рафаэл Кариока) (41), Веллитон (Козлов) (46).

Предупреждены: Паршивлюк (16), Веллитон (33), Сухи (37), Брызгалов (76).

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Победа в Copa del Sol и даже выход в финал для главного тренера нашей команды Валерия Карпина — явно не самоцель. Об этом можно судить хотя бы по тому, что, возможно, на решающий матч в групповом турнире Валерий Георгиевич бросил в бой сразу двух молодых игроков — центрального защитника Сергея Брызгалова и нападающего Александра Козлова. Впрочем, последнему была отведена роль на левом фланге полузащиты. Между тем в резерве остались такие опытные мастера, как Николас Пареха, Кирилл Комбаров, Эммануэль Эменике и Динияр Билялетдинов (который, по мнению самого Карпина, готов лучше, чем его партнеры, поскольку приехал из Англии, где чемпионат в разгаре).

Яркой иллюстрацией тому стала предыдущая встреча «Спартака» — с «Русенборгом», где Динияр, по мнению специалистов и болельщиков, был самой заметной фигурой на поле. Соперником нашей команды, на всякий случай, был не кто иной, как чемпион Норвегии. Не случайно Карпин, упомянув об этом, предположил, что сегодняшняя игра будет потруднее двух предшествующих. И тем не менее наш стартовый состав не был оптимальным. Опять-таки по той простой причине, что матч контрольный и дает возможность получить игровую практику тем футболистам, которым ее пока не хватает.

Стоит заметить, что впервые в ходе турнира «Спартак» играл не в семь часов вечера, а в четыре дня по местному времени. В случае победы в основное время и поражения в рамках двух таймов «Русенборга» от «Гётеборга» красно-белые получали путевку в финал. Конечно, пришлось бы подсчитать разницу забитых и пропущенных, но это уже, как говорится, дело второе. Несмотря на турнирную значимость сегодняшнего матча, болельщиков на трибунах, как и на предыдущих встречах, было не много. И вдвойне приятно было увидеть среди них композитора и вокалиста «Машины времени», нашего верного болельщика Александра Кутикова.

— По возможности стараюсь не пропускать домашних матчей моей любимой команды, — признался Александр перед игрой. — А уж поскольку в отпуске оказался в этих краях, то было бы непростительно не побывать на встрече с участием красно-былых.

Не сомневаемся, что уже первый тайм доставил истинное удовольствие не одному Кутикову, но и  другим болельщикам «Спартака», расположившимся на противоположной от раздевалок «солнечной» трибуне. Спартаковцы порадовали не только результатом, достигнутым до перерыва, но и игрой — предельно строгой и расчетливой  в обороне, комбинационной и острой в атаке. Пожалуй, перевес нашей команды мог составить и четыре мяча, используй Артем Дзюба и Ари свои шансы. Первый из них у Дзюбы появился на 11-й минуте, когда из глубины поля последовала длинная передача в штрафную соперника. Форвард, казалось, сделал самое сложное — укротил мяч в воздухе; остальное, как говорится, было делом техники. И нельзя сказать, что она подвела нашего игрока — просто отменно сыграл голкипер «Мёльде».

Но вот вторую возможность отличиться Дзюба уже не упустил.

Произошло это на 18-й минуте, когда Макеев выверенным пасом вывел к воротам нашего рослого форварда. Тот, выиграв силовое противоборство с защитником, с близкого расстояния послал мяч в сетку. Через 11 минут Веллитон, ускользнув от двух защитников, выложил мяч как на блюдечке под удар Ари. И удар-то получился отменным: Ари подрезал мяч, который обогнул всех игроков и вратаря, но голкиперу пришла на выручку штанга. Наконец, за четыре минуты до перерыва наши футболисты снова были вознаграждены за настойчивость и огромное желание искать счастье у чужих ворот. Это Веллитон, резко сместившись в центральную зону, коварным ударом направил мяч в дальний от вратаря угол — 2:0!

Андрей Дикань за первые 45 минут всерьез вступил игру лишь однажды. Да и то лишь тогда, когда гости пробивали штрафной. Дикань сумел среагировать на опасный удар и кулакам отразил угрозу. Преимущество «Спартака» было очевидным. Наши игроки строго и старательно выполняли тренерскую установку, не давая сопернику перевести дух ни на своей, ни на чужой половине поля. Спартаковцы накрывали норвежцев в непосредственной близости от их ворот, лишая футболистов «Мёльде» возможности хорошим первым пасом начать свою атаку.

Конечно, Уле-Гуннар Сульшер, верящий, что нет безнадежно проигранных матчей, пока не прозвучит финальный свисток арбитра (вспомните финал Лиги чемпионов 1999 года «Манчестер Юнайтед» — «Бавария», в котором норвежец на последних секундах забил решающий гол), в раздевалке теперь уже как тренер убеждал своих подопечных, что еще не все потеряно. И, возможно, играя сегодня против другой команды, чемпион Норвегии переломил бы ход матча. Но настрой подопечных Карпина был таким, что в этот день мы бы не позавидовали любому из участников Copa del Sol. Спартаковцы вовсе не собирались останавливаться на достигнутом, и спустя минуту после перерыва Козлов выверенной передачей помог Веллитону забить свой второй мяч в ворота «Мёльде». Вскоре де Зеув хитро пробил штрафной, и мяч, ударившись о газон, угодил в крестовину.

Потом пошли замены, причем, в отличие от спартаковцев, норвежцы одновременно бросили в бой, что происходит довольно-таки редко, сразу четверых свежих игроков. Но и это не помогло. Не помогло еще и благодаря тому, что, как и полевые игроки, Андрей Дикань сделал все от него зависящее, чтобы мяч не оказался за его спиной в сетке. Так, на 71-й минуте он еще раз подтвердил репутацию голкипера, обладающего наилучшей реакцией — как минимум в российском футболе. И остается только гадать, каким чудом он успел среагировать на удар нападающего Чукву, бившего головой из пределов вратарской площадки.

Словом, «Спартак» забил три безответных гола, но сыграл на «пятерку».  С чем мы его вправе поздравить, независимо от исхода заключительного матча в нашей группе.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli