Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

КУТЕПОВ: «У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НИ НА КОГО НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ»

В интервью пресс-службе клуба защитник «Спартака-2» Илья Кутепов рассказал о похвале от Лэмпарда, мурашках от гимна Лиги чемпионов и о своих голах.

— Вы родились в Ставрополе. Каким было ваше южное детство?

— Очень спортивным. Наверное, это и определило мою дальнейшую жизнь, ее связь со спортом. Еще будучи первоклассником, вставал в полседьмого утра, чтобы успеть к семи на тренировку по легкой атлетике, на которую меня записали родители, хотя сам-то я очень хотел на футбол. Вскоре в школу, где я учился, пришел набирать ребят мой будущий первый тренер по футболу, он и пригласил меня заниматься. Легкую атлетику при этом не забросил. Но и это было не все. Друг отца, баскетболист, предложил попробовать меня в баскетболе. В итоге в семь утра у меня была тренировка по легкой атлетике, потом школа, в три — футбол, а в шесть — баскетбол.

— Домой вас, вероятно, приносили…

— Нет, в детстве энергии было много. Но все же через несколько месяцев я пришел к родителям и сказал, что больше не хочу заниматься легкой атлетикой, а вскоре забросил и баскетбол. Наверное, это и можно считать началом моей футбольной карьеры. Хотя это на самом деле было довольно неожиданно. Многие рассказывают, что чуть ли не первые шаги уже с мячом делали, а я им лет до семи вообще не интересовался. Зато потом будто перемкнуло: на уме был только футбол.

— Учитывая рост, выбор амплуа у вас, надо думать, был невелик…

— Начинал опорным полузащитником, а через год–два, когда резко вытянулся, тренер начал ставить меня в защиту. Конечно, иногда хочется поучаствовать и в атаке, но уйти и оголить свою зону я не имею права.

— Довольно рано, в 11 лет, вы уехали из родного Ставрополя, чтобы заниматься в Школе бразильского футбола в Геленджике.

— Это было в ноябре. Я тогда тренировался в школе ставропольского «Динамо» и на занятии в зале сломал руку. В травмпункте мне наложили гипс и сказали, что нужно на неделю остаться в больнице. Отец пришел навестить меня в палату и рассказал, что звонили из Школы бразильского футбола и приглашали меня на просмотр. А я в гипсе…

— Только не говорите, что прямо так на просмотр и поехали…

— Нет — и очень расстроился. Хорошо, что в Школе бразильского футбола оказались понимающие люди, которые согласились подождать, пока перелом срастется. На просмотр меня повез старший брат: через два дня он поехал домой, потому что меня взяли. Это, конечно, стресс ― в 11 лет оказаться так далеко от дома одному. Но коллектив был хороший, и я довольно быстро адаптировался. А когда наступило лето, когда мы втянулись… это было что-то! Море, солнце, футбол — что еще нужно?

— Раз все было так замечательно, отчего же сменили Геленджик на Тольятти и коноплевскую Академию?

— У Школы бразильского футбола было соглашение с профессиональной командой «Нара-ШБФР», в которой мы должны были начать профессиональную карьеру. И когда подошел выпускной возраст, девятерых из нас отправили в Наро-Фоминск. Приехали мы, посмотрели на все это… И через неделю я решил, что оставаться не хочу.

— Так плохо все было?

— Условия оказались, мягко говоря, не очень. Несмотря на то что попадание в профессиональную команду было тогда потолком мечтаний, оставаться в Наро-Фоминске не хотелось. В итоге, когда я приехал домой, мне позвонил тренер, раньше работавший в Школе бразильского футбола, и пригласил в Тольятти.

— И там наконец состоялся ваш дебют в статусе профессионала.

— Хотя и вышел я совсем ненадолго, впечатления остались незабываемые. Эти пять минут в матче против «Челябинска» оказались какими-то нереальными: это ведь было моей мечтой, играть в профессиональной команде! Затем по чуть-чуть выходил еще в нескольких матчах. А на следующий сезон все резко поменялось. Из команды ушли несколько опытных ребят, и тренер начал наигрывать меня, доверять, давать мне много игрового времени. Очень повезло с партнером по центру обороны, опытным Димой Годунком. Могу сказать, что большей части того, что умею сейчас, научился у него.

— Не могу не спросить о нашумевшей в свое время вашей стажировке в лондонском «Челси».

— Однажды меня и Рому Зобнина вызвал к себе директор Академии Коноплёва и спросил, не хотим ли мы поехать на 10 дней потренироваться в «Челси». Мы были ошарашены, но отказаться и в мыслях не держали. Поездка была незабываемая.

— Какие остались впечатления?

— Поразило абсолютно все: культура, менталитет, люди, тренировки… Идеальные поля, которым не видно края.

— А что отпечаталось в памяти сильнее всего?

— Да мы каждую минуту были под впечатлением! Хотя, наверное, есть все же день, который выделялся на фоне остальных. Мы работали с дублирующим составом, но на одной из тренировок к нам присоединились Лэмпард, Старридж, Оби Микел, Анелька и Малуда. А затем посмотреть на занятие пришел Анчелотти. Анчелотти!

— Каково играть с такими футболистами хотя бы просто на тренировке?

— Великолепно. Это люди, которые знают свое дело от и до. Понятно, что мы видели их на фоне дублеров, но творили они что хотели: ни одной ошибки, каждая передача — точная. Нереальные ощущения от работы с ними. Особенно когда делаешь какое-то упражнение, а к тебе подходит Лэмпард и хвалит, похлопывая по плечу.

— После такого вас, вероятно, было не удивить игроками «Спартака», с которыми вы начали работать, подписав с клубом контракт перед сезоном-2012/13?

— Поначалу, подписав контракт, просто не осознавал, что произошло. Пока не вышел на первую тренировку. Вот там я вообще не понимал, куда бежать, что делать. Позавчера на этих людей по телевизору смотрел, а сегодня вместе с ними тренируюсь. Наверное, если бы сразу после тренировки меня спросили о впечатлениях, даже сказать бы ничего не смог. Чувство, что я в команде, начало появляться, наверное, только спустя неделю.

— Работали вы с основным составом, но играли за дубль. Это расстраивало?

— Нет, был рад получать игровую практику. Когда не играешь, это прежде всего отрицательно сказывается на моральном состоянии, в голову начинают лезть всякие плохие мысли.

— К слову, об эмоциях. Вы довольно сдержанны на поле. Случалось срываться в игре?

— На самом деле я очень вспыльчив ― и если уж вспылю… Но постоянно веду работу над собой. Понимаю, что если сорвешься на поле, начнешь ругаться с судьей, например, то лучше от этого не станет.

— А драться случалось? Ваш брат ведь занимается боями без правил…

— Только в детстве. Да и не драки это были, а так, потасовки. Хотя кое-чему брат меня, конечно, научил, но если я начну эти навыки применять, дисквалификацией на один матч, боюсь, не отделаться! (Смеется.) Так что стараюсь волю эмоциям не давать.

— Впервые вы сыграли за «Спартак» еще на сборах, в товарищеском матче. Наверное, были страшно собой довольны?

— Если честно, я вообще не бываю доволен собой на сто процентов, даже после побед. Но это заставляет работать, стимулирует.

— Неужели не было ни одного матча, после которого осталсиь собой удовлетворены?

— Однажды закралась такая мысль, после первого матча за дубль «Спартака», против «Рубина». Я тогда забил и думал, что вообще сыграл хорошо. А потом посмотрел запись и понял: надо работать и работать.

— Против «Рубина» вы, кстати, впервые сыграли и за основной состав «Спартака».

— Да, 10 декабря, в Казани. Помню, что было очень холодно. Нас отправили разминаться, но я не думал, что выйду: счет-то было скользкий ― 1:0. Я вышел на замену вместо Эйдена Макгиди на 90-й минуте. Зато КПД был стопроцентный! (Смеется.) Один точный пас сделал и, кажется, выбил мяч, когда кто-то из соперников пытался ударить.

— Немного позднее вам пришлось пережить, возможно, еще более волнующий момент: вы попали в заявку «Спартака» на матч Лиги чемпионов против «Фенербахче».

— Ощущения были бешеные! Даже если не играешь, Лига чемпионов — это что-то!

— Мурашки по спине от гимна Лиги чемпионов бежали?

— Да. Это просто нужно почувствовать на собственном опыте. И когда почувствуешь — хочется еще и еще. Чаша стадиона была набита битком, шум стоял такой, что не было слышно, что говорит человек в паре метров от тебя: поддерживали турок сумасшедшим образом! Даже не представляю, что чувствовали ребята, выходя на поле. А когда так поддерживают тебя, наверное, не чувствуешь ни страха, ни усталости. Правда, неприятно стало после окончания удачного для нас матча: с трибун полетели бутылки и зажигалки.

— Каким получился первый сезон в составе «Спартака-2»?

— Я бы сказал, что это была обкатка. Ну не может тренер сразу передать футболистам весь багаж своих знаний, найти к каждому подход, да и игрокам нужно время на то, чтобы подстроиться друг под друга. Наверное, тогда мы были как детали конструктора, из которых необходимо что-то собрать, хотя выигрывать очень хотели. А сейчас пазл более-менее сложился — поэтому есть результат.

— А был ли матч, когда ощущали, что сложился не просто пазл, а механизм, который работает, как надо?

— У нас было много хороших матчей. Но в первую очередь, наверное, вспоминается встреча во Владимире, когда мы выиграли 4:0. Вот тогда был наш день: все получалось, все проходило, мы понимали друг друга идеально. Еще неплохим получился матч в Иванове, тогда выиграли 3:0.

— С партнером по центру обороны Александром Пуцко, с которым вместе тренировались еще с основным составом, наверное, уже вообще на одной волне?

— Да, и это очень помогает. Когда долго играешь с человеком вместе, то знаешь, что он сделает в следующий момент, куда побежит. Мы вообще со многими ребятами были знакомы еще до «Спартака-2», и отношения в команде не просто рабочие, а дружеские, общаемся и за пределами поля.

— Вы ведь и на розыгрыши стандартных положений с Александром оба ходите?

— Да. Хотя, если счет позволяет, может пойти и кто-то один. Мне вообще в этом смысле очень нравится работать с Евгением Александровичем: он дает нам определенную свободу на поле.

— В ваши обязанности центрального защитника входит участие в розыгрышах стандартов. И вы этим, пусть не так часто, но пользуетесь. А однажды даже оформили дубль!

— В прошлом первенстве «наказал» «Подолье»! (Смеется.) Я тогда был только после травмы, и, наверное, надо сказать спасибо нашему реабилитологу, что так меня подготовил.

— Все ваши официальные голы вы, кстати, забили после перехода в «Спартак».

— Возможно, пора подумать о смене амплуа? (Смеется.)

— Возобновление первенства, надо думать, получилось не совсем таким, как планировали…

— Да, но трагедии из этого никто не делает. Мы по-прежнему на первом месте и, по сути, имеем возможность ни на кого оглядываться: нужно только выигрывать самим.

— Но быть первым всегда тяжело.

— Да, догонять легче, чем держать планку. Но, думаю, мы та команда, которой удержать ее по силам.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli