Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ЯКИН: «ГОТОВЫ ДАТЬ БОЙ В ДЕРБИ»

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин в интервью официальному сайту рассказал о том, как команда готовится к дерби.

— Мурат, после матча в Грозном уже прошло достаточно времени. Что произошло в игре с «Тереком»? Футболисты признавались, что вина лежит на них. Получается, что вновь проявилась тенденция, когда «Спартак» ведет игру, например, с  «Зенитом», дважды обыгрывает «Динамо» и «Рубин», но уступает менее статусным соперникам…

— Да, нам не хватает постоянства. Поэтому пока мы не готовы выполнять по-настоящему серьезные задачи. Ведь играть против «Зенита», ЦСКА, «Динамо» просто: на эти матчи никого дополнительно настраивать не нужно. Но в том и разница, что как раз «Зенит» показывает, как с помощью постоянства можно добиваться успеха. А мы пока не можем сдавать экзамен каждую неделю и находимся в поисках правильной формы, ищем решение проблем. У нас была серия из трех хороших матчей с «Мордовией», «Рубином» и «Зенитом». И тем более меня удивляет, что после хорошего первого тайма в Грозном, имея все козыри на руках, мы так сыграли во втором тайме. Можно обсуждать причины, общаться с игроками, но загвоздка, видимо, в том, что — какие бы меры ни принимались в перерыве, чтобы взбодрить футболистов, —  если в игре отсутствует должное уважением к сопернику, то процесс необратим и на бровке тренер уже бессилен. Это становится ясно в первые же минуты, когда пропадает агрессия в единоборствах.

К слову, именно это и стало одним из предметов командного анализа игры. «Терек» к тому же был компактен, в меньшинстве грамотно оборонялся и ждал шансов в контратаках, показав нам, как можно играть со страстью и быть командой. Нам этого во второй половине не хватало. Впечатление бывает обманчиво: ты ведешь в счете, соперник и в полном составе шансов не имел, создал впечатление, что выиграть не хочет и не может, — и вот тут и возможна потеря концентрации на каких-то пять процентов, а соперник, наоборот, прибавляет. Тогда уже победить не получится. Мне, похоже, тоже не удалось убедить игроков не терять тот же настрой, что был в первом тайме, хотя я и понимал опасность сложившейся ситуации.

— Все ли здоровы перед дерби с ЦСКА? После матча в Грозном вызывало опасение здоровье Давыдова…

— Единственный, кто сейчас не может тренироваться с полной нагрузкой, — это Юра Мовсисян. У него определенные проблемы со стопой. Радует, что Патрик Эберт отбыл дисквалификацию. Могу сказать, что нам его не хватало в Грозном. Патрик был на поле в победных матчах, он сражается, обладает боевым духом, страстью, помогает команде. В стандартах, в игровых моментах заряжает энтузиазмом партнеров. Надеемся, что и сейчас он будет действовать в таком же ключе.

— После матча с «Тереком» вы отменили у команды выходной на неделе плюс внесли в расписание заезд на базу с четверга на пятницу. Похожие дисциплинарные меры вы использовали и перед дерби с «Динамо»…

— Мы много обсуждали с командой матч в Грозном, смотрели видео, и игроки осознали меру ответственности. Сложность в том — и я это зачастую имею в виду, говоря про работу над базой, — что у нас нет явного лидера на поле. А ведь его нельзя вырастить, создать искусственно. Игрок или имеет это качество — или нет. Мы отменили выходной, включили заезд в расписание — конечно, в меньшей степени опираясь на наш прошлый подобный опыт. Подчеркну, что я не вижу криминала в поражениях, но только если, проигрывая, ты борешься до конца и изо всех сил, полностью отдаваясь борьбе и игре. А такие таймы, как второй в Грозном, я принять не могу, и это, естественно, имеет последствия.

— Вы продолжаете идти намеченным курсом и постоянно привлекаете спартаковских воспитанников к тренировочному и игровому процессу. На этой неделе с основой впервые работал молодой Георгий Мелкадзе. Как оцениваете его первую тренировку?

— Мы пристально наблюдали за Мелкадзе, получали необходимую информацию, видели его на сборах со второй командой в Турции. Это игрок юношеской сборной России, который обладает мощным телосложением. Мовсисян не смог тренироваться в общей группе, и мы привлекли Георгия, который помог нам провести полноценное занятие. Он, кстати, сразу отличился забитым мячом в двусторонке, что важно для молодого футболиста. Мелкадзе не стал скромничать, что порой присуще молодым: некоторые поначалу действуют довольно скованно. Георгий показал себя и остается в поле нашего внимания.

— Как команда готовится к матчу с ЦСКА? Чего ждете от этой игры?

— Прежде всего мы ждем реакцию на поражение в Грозном. Команда была в хорошем состоянии, но неожиданно уступила «Тереку». Это случилось после череды успехов, когда в наш адрес было сказано много хорошего. Теперь надо порадовать болельщиков, которые всегда с нами. Знаю, что трибуны будут полны. Соперник интересен своими атаками и контратаками, играет на скорости. Мы знаем силу ЦСКА и очень хотим вернуться в победную колею.

— Предстоящее дерби — кульминация сезона?

— Может быть, для болельщиков и игроков это так и есть. Тренер же обычно мыслит более масштабными категориями. Рассчитывает брать очки в определенных матчах, но игра с ЦСКА — это не тот случай, когда результат можно гарантировать. Потеряв очки в двух минувших встречах, мы фактически упустили шанс получить место в еврокубках. Теперь уже не все зависит от нас, мы зависимы от выступлений конкурентов. Пока, судя по тому, как развивались события в текущем сезоне, мы не вполне готовы решать эту задачу. Хотя определенные проблески, конечно, есть. Мы ставим в состав молодых ребят — это тоже шаг для развития. Нам нужны набранные очки, мотивация на остаток сезона есть, и мы готовы дать бой в дерби и выйти из него победителем.





 

другие новости
 
 
Титульные партнеры клуба
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli