Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

АНТОН КЛОЧКОВ: «ПЕРВУЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ НАГРАДУ ПОЛУЧИЛ ИЗ РУК ЧЕРЕНКОВА»

Спартаковец 1998 года рождения Антон Клочков, признанный лучшим футболистом в составе своей команды по итогам зимнего первенства, в интервью для официального сайта вспомнил путь в Академии, первые победы и индивидуальные награды, а также рассказал о самых ярких матчах в составе красно-белых.

- Когда мне было 4 года, папа решил начать заниматься со мной футболом, - рассказывает Антон. – Сам я в то время, конечно, ничего не решал, да и в футболе тем более не понимал. Каждый день под надзором папы бегал по полю, пинал мяч. В возрасте семи лет начал играть с командой «Энергия» из моего родного города Хотьково. Остальным ребятам там было лет по 12-13, но особых проблем в связи с этим у меня не было, быстро адаптировался. О конкретной позиции на поле речь в то время не шла, но я больше тяготел к атаке.

- В какой момент состоялся переход в «Спартак» и почему выбор пал именно на школу красно-белых?
- Выбора особого и не было, ведь отец давний спартаковских болельщик. Лет в восемь я впервые оказался на отборе в СДЮСШОР «Спартак». С первой попытки пройти не удалось, был затем на просмотре в «Локомотиве», но там не задержался, вновь пришел в спартаковскую школу, где смог проявить себя должным образом. Сначала в команде было три группы, в общей сложности численностью около шестидесяти человек. Начинал я в третьей группе, которая послабее, со временем оказался в первой. Как только я попал сюда, сменился тренер, нас принял Владимир Юрьевич Зотов, под чьим руководством мы занимались около семи лет. Он многому нас научил, многим помог раскрыться.

- Поделись первыми воспоминаниями об обучении в спартаковской школе.
- Сначала боялся на тренировках, не до конца понимал, где нахожусь, потом тренер подбодрил, я начал показывать что умею. Первая игра была против ЦСКА, мы крупно уступили, но мне удалось отдать голевой пас, за что Владимир Юрьевич похвалил. Спустя пару лет участвовали в турнирах, поводившихся у нас в манеже, там по-настоящему почувствовали вкус побед, пусть и соперники были не топовые. В одном из финалов обыграли «Мегасферу» - 1:0, я стал автором голевой передачи. По итогам этого турнира получил приз лучшего полузащитника, большую такую статуэтку, она дома до сих пор хранится. Награждал меня тогда Федор Федорович Черенков.

- Ты участвовал в произнесении клятвы юного спартаковца?
- Конечно! Пусть не я произносил основной текст, но тоже поднимался на сцену, очень волновался в тот момент, ведь это было столь серьезное событие – мы становились частью великого клуба.

- На кого в детстве хотел быть похожим?
- Один из кумиров – Дмитрий Аленичев, который выиграл практически все возможные трофеи. Это потрясающее достижение. С удовольствием смотрел и смотрю ролики с нарезками игровых действий Федора Федоровича Черенкова, который был потрясающим футболистом, много забивал.

- Был ли у вашей команды опыт выездных турниров?
- Когда еще играли на половинках поля, ездили на хороший турнир в Португалию. Назывался он Mundialito, из 90 команд стали третьими. Там довелось сыграть с техничными бразильскими командами, с «Порту», с Академией «Хаджи» из Румынии. В полуфинале уступили «Бенфике» 0:1. До нынешних времен одна из самых грустных игр, ведь мы столько прошли, а до финала не сумели добраться, хотя тогда проявили боевой дух, действовали самоотверженно.

- Насколько удачно начали выступления в официальных соревнованиях города?
- Пусть мы были еще маленькими, но понимали, что все уже по-другому, что в первенстве Москвы нужно уже быть ответственнее, серьезнее подходить к играм. В первый год показали себя хорошо, ни одному из топовых соперников не проиграли, а самой приятной тогда была победа над ЦСКА, который мы долгое время не могли до этого обыграть.

- Дебютный год игры на большом поле также выдался для вас успешным…
- Попробовали свои силы в формате игры 11 на 11 еще за полгода до старта официальных соревнований на большом поле во время турнира в Ефремове. Играли там с командами годом старше, было очень непривычно, заняли второе место, уступив «Воронежу» 1:4. Но этот опыт помог нам освоиться и понять, что при игре на поле стандартного размера все иначе. В первом же летнем первенстве в таком формате стали чемпионами, выиграли больше за счет характера, командного духа,  качество футбола оставляло желать лучшего, но постепенно мы прибавляли в этом компоненте. Самым памятным стал матч с «Локомотивом», где мы досрочно завоевали «золото» турнира, победив 3:0.

 - Почему, на твой взгляд, на следующий год не удалось отстоять титул чемпиона Москвы? С чем было связано ваше неудачное выступление на первенстве России?
- Сезон 2013 года мы начали под руководством Юрия Викторовича Хурманца, больше тогда стали играть низом, комбинировать. В первенстве Москвы из-за обидных ничейных матчей нам не хватило пары очков до чемпионства. А на первенство России мы поехали впервые, до конца не осознавали ответственность и важность турнира, вышли расслабленные на игры, за что нас соперники и наказали.

- Расскажи о минувшем сезоне, который вы провели под руководством Владимира Джубанова.
- С приходом Владимира Вячеславовича многое изменилась, в том числе – тактика игры. Также улучшилось качество футбола, который мы показывали. Зимнее первенство провели достойно, стали серебряными призерами. Когда ехали на первенство России, учитывали ошибки прошлого года, играли хорошо, из группы вышли без проблем, попали в четвертьфинале на хорошо знакомую нам команду «Мастер-Сатурн»…. и проиграли 1:3. После матча не понимали, как такое могло произойти. Вернувшись в Москву, все силы отдали в летнем первенстве города. Ключевыми стали тогда матчи в концовке чемпионата с не самыми сильными, но очень неуступчивыми соперниками – «Строгино» и «Химками». В выездной игре против «Строгино» я открыл счет, после чего игра у нас пошла лучше, смогли забить еще дважды. Последний матч сезона против «Химок» получился одним из самых тяжелых. Должным образом настроиться не удалось, игра шла сумбурно, но мы забили-таки один гол, который стал победным. Сумели завоевать чемпионский титул. Эмоции тогда зашкаливали, ведь победа в летнем первенстве Москвы – тоже серьезное достижение, тем более в первый же год работы под началом нового тренера.

- Какие впечатления принесло зимнее первенство-2015, по итогам которого ты был признан лучшим футболистом в составе «Спартака»-98?
- Этот сезон начали уже под руководством Алексея Владиславовича Мелешина. Первые игры у нас получались в зимнем первенстве не особо, но смогли одержать победу над «Локомотивом-2». В той игре я играл на непривычной позиции левого полузащитника, сумел забить два гола. Потом была тяжелая игра с «Химками», где мы уступая 0:1 выиграли 2:1, тогда у меня получилось не только забить, но и отдать голевую передачу. Один из лучших матчей по содержанию провели против ЦСКА. Уступали 0:1, сразу сравняли, а на последних минутах могли забить второй. Игра была наша, пусть и закончилась со счетом 1:1. Важный матч был с «Локомотивом»: во-первых, эта игра была заключительной в последнем для нас зимнем первенстве Москвы, а во-вторых, у соперников было задействовано много игроков дублирующего состава. Важно было побеждать, и нам это сделать удалось.

- Болельщики, внимательно следящие за вашими матчами, шутя называют тебя универсальным солдатом, подразумевая частую смену амплуа. Расскажи, как менялась твоя игровая позиция за время игр в «Спартаке», вспомни самые яркие матчи в каждом из амплуа.
- Действительно позиции менял нередко. Даже в этом зимнем первенстве начинал играть левого полузащитника, получалось и забивать, и отдавать голевые передачи. Потом тренеры поставили в центр защиты, где провел ключевые матчи с топовыми командами. В детские годы долго играл в нападении, много забивал. Самый яркий матч был с ЦСКА, потому что мы их очень долго не могли обыграть, а тогда на своем поле (еще играли на стадионе имени Нетто) победили 2:1. Мне удалось отличиться, а у всей команды по итогам игры была огромная радость. Это, наверное, самый важный из голов, которые я забивал.

- Расскажи о самых красивых голах в своем исполнении.
- Когда еще играли на половине поля, был товарищеский матч с командой из Финляндии, который мы выиграли 3:0. Один из голов я забил через себя, радовался очень. Понравился гол с «Химками» в зимнем первенстве этого года, забил тогда в дальнюю девятку.

- Чему ты научился за время обучения в Академии?
- Быть хорошим, вежливым, добрым, достойным человеком, показывать свои лучшие качества не только на поле, но и за его пределами.

 

 





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli