Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

АЛЕНИЧЕВ О ПОБЕДЕ НАД «ФРАЙБУРГОМ»

После победы над «Фрайбургом» в контрольном матче (1:0) главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев поделился впечатлениями от спарринга, а также рассказал о новичке красно-белых Зе Луише.

— Нам сегодня в определенном смысле сопутствовала удача: соперник не забил пенальти в первом тайме, — сказал после матча Аленичев. — Очень рад, что обошлось без травм; я к этому отношусь очень серьезно. В первом тайме у нас сегодня играл состав, который выйдет на поле в первом матче чемпионата против «Уфы», за исключением, может быть, одного–двух игроков. Считаю, что мы неплохо выглядели в атаке. Хотя в обороне, конечно, были некоторые ошибки, особенно в первой половине матча. Но мы внесли поправки, и после перерыва защита сыграла очень надежно, практически ничего не позволив создать сопернику. Однако меня, конечно, беспокоит реализация моментов: сегодня, как и в прошлом матче, команда имела четыре–пять шансов, а забили мы только один мяч...

— Вас беспокоит, что сезон придется начинать с парой молодых форвардов?
— Да. Вчера к нам присоединился еще один нападающий, но ему нужно время, чтобы набрать форму. Думаю, десяти дней для этого может быть достаточно. Зе Луиш должен поработать в интенсивном режиме, и, возможно, он будет готов провести на поле какое-то время уже в матче с «Уфой».

— Что скажете о новичке «Спартака»?
— Вы прекрасно видели, что это фактурный нападающий. Я просмотрел ряд видеозаписей его игр и, исходя из того, что увидел, считаю, что это тот форвард, который нам необходим. Зе Луиш обладает хорошей скоростью, мощью — особенно это проявляется при розыгрыше стандартных положений: он очень здорово ведет верховую борьбу. Кроме того, он достаточно хорошо оснащен технически и обучен тактически. Конечно, какое-то время ему понадобится, чтобы «притереться» к партнерам, но я очень на него надеюсь и думаю, что Зе Луиш принесет нашей команде пользу.

— Не будет ли проблемой то, что Зе Луиш говорит только на португальском языке?
— Будем потихонечку заставлять его учить русский.

— Зе Луиш и Мовсисян только конкуренты или теоретически могут сыграть и вместе?
— Не исключаю такого варианта.

— В сегодняшнем матче не принимал участия Сергей Паршивлюк. Каково его состояние?
— К сожалению, он получил повреждение на тренировке, и восстановление займет до трех недель.

— Не играл и Гранат. В чем причины?
— Мы посчитали, что сегодня лучше дать ему паузу. После прошлого матча он тренировался в щадящем режиме, медицинский штаб рекомендовал его поберечь. Но мы планируем, что уже в следующем матче он сыграет минут тридцать.

— Довольны ли вы связкой Попов — Широков?
— Да, в их взаимодействии были неплохие моменты, особенно при выходе из обороны в атаку. Это была для них первая игра вместе, поэтому ждать каких-то чудес, наверное, не стоило. Но повторю: моментами мне очень нравилось, как они взаимодействовали. Если Широков и Попов будут играть вместе больше времени, вполне вероятно, они смогут создать очень много проблем для соперников.

— Как оцените игру Хурадо сегодня?
— В первом тайме, возможно, на его действиях сказалась жара; во втором он выглядел гораздо динамичнее. Не думаю, что он сыграл плохо, просто сказывается усталость. Некоторые игроки мне об этом не говорят, но я имею представление, как многие из них чувствуют себя во время сборов. Нужно потерпеть — а как иначе? В чемпионате будет легче, и игроки об этом прекрасно знают.

— Сегодня хорошо сыграл Ребров. Он остается основным голкипером?
— Да. На данный момент он основной вратарь.

— И капитан?
— А вы уже хотите все узнать, да? (Улыбается.) Да. Я об этом ему расскажу в ближайшее время.

— Это ваше решение?
— Мое.

— Возможно ли появление на острие атаки не штатных форвардов — например, Промеса?
— Не исключено. Говорил с ним после возвращения из отпуска и дал понять, что, возможно, в каких-то матчах ему предстоит сыграть чистого нападающего. Хотя, конечно, ему комфортнее играть левого или правого вингера. Но Квинси сказал, что если так будет нужно, он, конечно, готов сыграть и на позиции центрального нападающего. Кстати, в прошлом сезоне у него уже был такой опыт.

— Из футболистов, которые проходят этот сбор, кто-то может оказаться в аренде?
— Давайте подождем окончания сбора. Все-таки нам предстоит еще один контрольный матч.

— Сегодняшний состав в первом тайме, за исключением не игравшего Сергея Паршивлюка, — оптимальный?
— На данный момент да. Мы выбрали игроков, которые и в прошлом году имели больше всего игрового времени. Эти футболисты и сейчас выглядят чуть-чуть предпочтительнее тех, кто вышел во втором тайме. Но это не говорит о том, что именно они будут играть, условно говоря, и с «Уфой», и во втором-третьем туре. Кто будет лучше готов, кто покажет себя на тренировках — тот и будет выходить в стартовом составе. Например, с «Уфой» команда может сыграть хорошо, но уже в следующем матче «Краснодар» возможны какие-то изменения. Если я увижу, что в недельном цикле кто-то выглядит лучше, сделаю замену — сыграет тот, кто на данный момент выглядит лучше. Ротация, безусловно, будет, но минимальная — я не сторонник кардинальных изменений.

— Каковы перспективы молодых игроков, в частности, Давыдова и Кротова? Будет ли у них возможность играть, несмотря на приезд Зе Луиша?
— Шансы есть у всех. Говорил с ребятами, они знают, что я на них рассчитываю. Они сегодня сыграли по тайму. Рад, что Денис отметился голом, он был очень активен. Так что не думайте, что если приехал Зе Луиш и скоро восстановится Юра Мовсисян, то у молодых ребят не будет шансов. Просто у всех нападающих будет хорошая конкуренция.

— Братья Комбаровы достаточно активны, но хватает ли вам остроты, исходящей от них?
— Они оба очень мобильны, крайние защитники выполняют огромный объем работы. Но и Диме, и Кириллу нужно немного лучше действовать в завершающей стадии атаки. Они хорошо подключаются, но последние передачи иногда недостаточно остры. Над этим нам нужно работать.

— Нам сказали, что новичков уже не будет. Получается, команда уже укомплектована?
— Я считаю, что да.





 

другие новости
 
 
Титульные партнеры клуба
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli