Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ДЕНИС КУТИН: «ХОТИМ ПОЛУЧАТЬ ОТ ИГРЫ УДОВОЛЬСТВИЕ»

За время, проведенное в красно-белом клубе, защитник Денис Кутин стал двукратным обладателем «серебра» и «золота» молодежного первенства, а также одним из главных героев победы «Спартака-2» в западном подразделении второго дивизиона. Кроме того, в сезоне-2014/15 состоялся дебют футболиста в основном составе красно-белых. Сейчас Кутин — ключевой игрок оборонительных построений команды Евгения Бушманова. В интервью пресс-службе защитник вспомнил, как перешел в «Спартак», рассказал, где хранит медали, и поделился первыми впечатлениями от игры в ФНЛ.

— Обращает на себя внимание ваше место рождения — Гамбург…
— В моей семье все русские. Но у сестры были проблемы со здоровьем, и родители повезли ее на лечение в Германию. Там и остались лет на пять, у родственников. Если честно, я из того времени ничего не помню. Разве что немецкий язык, на котором говорил до пяти лет. Хотя и его уже стал забывать.

— То есть в общении с бывшим тренером «Спартака» Муратом Якином это не помогало?
— Нет. (Улыбается.)

— Родиной, видимо, считаете Саратов, где прошло ваше детство?
— Да. Именно поэтому с тех пор, как я начал заниматься футболом профессионально, почти всегда играю под номером 64. Это номер региона Саратовской области.

— Заняться футболом вы сами решили?
— Инициатором был мой дедушка. Причем сначала выбор пал на хоккей, но с этим видом спорта не сложилось. Тогда ― лет в шесть ― меня отвели на футбол.

— Семья у вас спортивная?
— Все занимались спортом, но не профессионально — для поддержания тонуса, так сказать. Хотя моя сестра — кандидат в мастера спорта по прыжкам в воду.

— Как раз в то время, когда вы начали заниматься футболом, саратовский «Сокол» выступал в высшей лиге. На матчи вас водили?
— Регулярно, мы старались не пропускать ни одной игры. Даже на матч со «Спартаком» ходил. Сейчас уже помню его не очень хорошо, но «Сокол» тогда проиграл 2:4. В том возрасте не особенно обращал внимание на имена, но знаю, что в той встрече на поле выходили и тренер дубля Владимир Бесчастных, и работающий с основным составом Егор Титов.

— Как вышло, что из школы саратовского «Сокола» вы перебрались в тольяттинскую Академию футбола имени Коноплёва?
— Видимо, меня заметили на одном из турниров ПФЛ. Предложили приехать на просмотр — я показал себя достойно и попал в команду. В то время эта школа являлась одной из лучших в России, и я получил шанс проявить себя. Тогда еще были живы и Юрий Петрович Коноплёв, и наш тренер Александр Николаевич Бобров, благодаря которому я вообще чего-то добился.

— А в «Чертаново» как попали?
— Тренеру, с которым мы добивались успехов в Тольятти, предложили работу в «Чертанове». А он уже пригласил с собой нескольких игроков, в том числе меня. Большинство поехало.

— Как узнали об интересе со стороны «Спартака»?
— Через агентов: уже после выпуска мне сказали, что нужно ехать на просмотр. Дня три–четыре потренировался в «Спартаке» и поехал в отпуск. Вернулся в «Чертаново» — а тут звонок: «Собирай вещи и езжай в “Спартак”».

— Что почувствовали?
— Сначала была небольшая паника. Но адаптировался быстро: многих ребят уже знал, с кем-то пересекался в сборной.

— В первый сезон в «Спартаке» вы практически не играли, но стали обладателем «золота» молодежного первенства.
— Видимо, я фартовый! (Смеется.) В тот сезон сыграл только в одном матче, когда все уже было ясно. Поэтому причастным к этим медалям себя особенно не ощущаю. Зато в следующие три года, когда играл много, мы дважды занимали второе место, а потом и первое. Хотя, конечно, «серебро» получать не так приятно: всегда хочется быть только первым. Когда стали чемпионами, радость была безумная. Чемпионский матч получился незабываемым: проигрывая «Краснодару» 0:3, выиграли 5:4. Собрались и доказали, что мы — лучшие.

— Большую часть карьеры вы играли в центре обороны и опорной зоне. Когда стали крайним защитником?
— В дубле, когда тренером был Дмитрий Иванович Гунько. В большей степени, наверное, это произошло из-за необходимости заменить травмированных игроков. На этой позиции потом увидел меня и Евгений Александрович Бушманов. Раньше мне больше всего нравилось играть опорника, но сейчас уже привык действовать на фланге. На сборах у Мурата Якина выходил и справа, и слева, хотя в основном он наигрывал меня в центре — тоже по необходимости. Насколько я помню, на левый фланг доводилось выходить и в юношеской сборной при Дмитрии Анатольевиче Аленичеве.

— В сезоне-2013/14 вы сыграли за дубль только в одном матче, зато провели полноценный сезон в составе «Спартака-2». Какие были ощущения?
— Первый год получился тяжелым. Все-таки это был уже взрослый футбол: совсем другая борьба, другие скорости. Причем тяжело было именно физически — по игре мы никому не уступали. Полсезона ушло на адаптацию, зато потом мы «вошли в колею».

— Какой матч из дебютного сезона отложился в памяти особенно?
— В родном Саратове. Атмосфера на стадионе была отличная, трибуны заполнены. Когда я был маленьким и смотрел матчи команды в высшей лиге, то, естественно, мечтал когда-нибудь выйти на этот газон в качестве профессионального футболиста. 

— Наверное, среди болельщиков были и ваши родные?
— Да. Пришли все: дедушки, бабушки, родители. Когда вся семья в сборе и смотрит на тебя, это придает дополнительную энергию. Сейчас папа часто бывает в Москве по делам и по возможности приходит на наши домашние матчи. Остальные смотрят по телевизору или в Интернете.

— Вероятно, незабываемые впечатления оставил и матч открытия спартаковского стадиона, в котором вы приняли участие?
— Перед выходом на поле немного волновался: новый стадион, переполненные трибуны. Но было очень здорово. Хотелось бы в будущем пережить подобное еще не раз.

— Можно ли сравнить ощущения от выхода на поле в этом матче и вашего дебюта в основном составе в матче против московского «Локомотива»?
— Матч с «Црвеной Звездой» был товарищеским, и все это понимали. Другое дело ― игра с «Локомотивом»: дерби, официальный турнир. Права на ошибку не было. Конечно, играть при своих трибунах всегда приятнее, но в Черкизово тогда приехало столько наших болельщиков, что чувствовали себя как дома.

— Тяжело вам пришлось в борьбе с Касаевым, который в то время был в приличной форме?
— Первое время подстраивался, старался действовать аккуратно. И, конечно, был очень расстроен, когда нам забили с его передачи.

— Считаете только себя виноватым в этом моменте?
— Позднее пересматривал матч, особенно момент с голом, обдумывал свои действия. Можно было сыграть лучше. Хотя и ребята, и тренер меня очень поддерживали, говорили, что не нужно брать всю вину на себя.

— Но майку с этого матча наверняка сохранили?
— Да, отвез домой. (Улыбается.) Кажется, ее даже не стирали. Все связанное с моими достижениями хранится у мамы.

— От кубкового матча за основной состав в Комсомольске-на-Амуре, надо думать, ощущения были более приятными, чем после встречи с «Локо»?
— Да. От одного только перелета сколько эмоций! (Смеется.) Тогда и дорога, и сон, и игра уложились в одни сутки. Но этот опыт мне пригодится: в ФНЛ нам предстоят матчи в Хабаровске и Владивостоке.

— Золотая медаль за победу в зоне «Запад» второго дивизиона в прошлом сезоне уже отправилась в Саратов, в мамину коллекцию?
— Да. Надеюсь, еще пополню эту «копилочку».

— В какой момент поняли, что уже не упустите чемпионство?
— Пожалуй, после победы над владимирским «Торпедо». И, конечно, все очень хотели оформить чемпионство на «Петровском».

— Не было страшновато, когда после финального свистка в заключительном домашнем матче с «Сатурном» на поле высыпали, кажется, все, кто был на трибунах?
— Нет, наоборот, было очень здорово. Все находились в отличном настроении, болельщики поздравляли нас. Я бы не отказался повторять такое каждый год! (Смеется.) Хотелось бы поблагодарить за прошлый сезон наших болельщиков. На каждом нашем выездном матче их было столько, что казалось — играем дома. Хотелось бы, чтобы и в Сокольниках трибуны всегда были наполнены до отказа. 

— Как ощущаете себя на новом уровне, в ФНЛ?
— Пока мы провели только четрые матча. Все соперники играли в интересный, открытый футбол. Борьба здесь жестче, уровень выше: почти за каждую ошибку наказывают.

— Дебютный матч в Томске, наверное, оставил не лучшие впечатления?
— Если не брать во внимание счет, то по игре это пока был наш лучший матч в новом сезоне. Особенно второй тайм. Мы превосходили соперника в контроле мяча, но не использовали свои моменты.

— Как справились с психологическим напряжением после неудачного старта?
— Все понимали, что это только первый матч: весь сезон еще впереди. Мы очень хотели реабилитироваться, и уже во втором туре, в матче против «Газовика», сделали это. Команда в той игре была единым целым, все помогали друг другу, боролись за каждый мяч. Жаль только, не получилось забить больше одного мяча. Но ничего — прибережем голы для следующих матчей! (Улыбается.)

— Уже есть ощущение, что адаптировались в новой для себя лиге?
— Пожалуй, да. Победа над «Газовиком» убедила нас в том, что и в ФНЛ можно играть с любым соперником и побеждать.

— Почему вы вчера не сыграли против «Волгаря»?

— После предыгровой тренировки поднялась температура. Продолжил готовиться к матчу, но медицинский штаб принял решение не рисковать, и я остался в запасе. Сейчас чувствую себя хорошо, готовлюсь к следующей игре в общей группе.

— Как смотрелся матч против астраханской команды со скамейки запасных?

— Контролировали игру на протяжении 90 минут.  К сожалению, не реализовали много моментов, но все же добились заслуженной победы.

— На какой результат команда нацелена в этом сезоне?
— Как таковой турнирной задачи у нас нет, но все настроены биться в каждом матче, показывать хорошую игру и, главное, получать от нее удовольствие.





 

другие новости
 
 
Титульные партнеры клуба
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli