Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

СЕРГЕЙ РОДИОНОВ: «В "СПАРТАКЕ" ВСЕГДА УЧИЛИ ИГРАТЬ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ»

Генеральный директор нашего клуба о Дне открытых дверей в Академии «Спартак» имени Фёдора Черенкова.

— Мы очень довольны тем, как прошел субботний праздник! — сказал Сергей Юрьевич. — Хочу поблагодарить как организаторов, так и всех родителей и детей, которые нашли время прийти в Академию. Очень надеюсь, что в этот день каждый получил заряд бодрости и массу положительных эмоций. Понимаю: не все смогли пройти отбор. Но мы постарались порадовать каждого подарком от нашего клуба и его спонсоров. Хотелось, чтобы у всех, кто принял участие в Дне открытых дверей, в сердце осталась частичка «Спартака».

— Известно ли, сколько детей пришло на отбор?

— В общей сложности полторы тысячи. Приятно, что и трибуны стадиона в Сокольниках были заполнены до отказа. По-моему, впервые в его истории.

— Сколько ребят удалось отобрать?

— Это станет понятно гораздо позднее, когда тренеры смогут оценить возможности и перспективы юных футболистов более детально — на тренировках. Но пройдут далеко не все — это все-таки конкурсный отбор. Мы, к сожалению, не можем принять всех желающих.

— Как относитесь к тому, что на отборе присутствовали агенты, которые наверняка тоже кого-то присмотрели?

— Абсолютно нормально. Здесь были и представители школ, с которыми сотрудничает наша Академия. Те, кто на сегодня не подходит «Спартаку», могли попасть в одну из них.

— Помните ли, как сами участвовали в просмотре?

— Прекрасно помню, как в 10 лет пришел записываться в футбольную школу. Я жил недалеко от станции метро «Щелковская» — ближайшим стадионом был «Локомотив». Но (как выяснилось впоследствии — к счастью) там на тренировку не попал. И отправился в Сокольники, а точнее, на знаменитое спартаковское Ширяево поле. Тренировку проводил Николай Иванович Паршин. Вот он меня и взял в футбольную школу «Спартак».

— На той памятной для вас тренировке вы, естественно, волновались?

— Такие моменты в жизни всегда волнительны. Так что понимаю ребят, которые участвовали в отборе: они, естественно, переживали и нервничали. Кому-то, возможно, из-за этого было сложно проявить свои лучшие качества. Но и им не стоит отчаиваться: нужно продолжать тренироваться. Если есть большое желание и характер, то результат обязательно придет.

— У иногородних ребят меньше шансов попасть в Академию, чем у москвичей?

— У нас занимаются ребята и из столицы, и из других городов. Но в интернат мы берем только с 13 лет. Тех, кто младше, обеспечить жильем должны родители. Бывает, что некоторые из них переезжают в Москву только ради того, чтобы их ребенок занимался футболом в спартаковской Академии.

— Уже известно, что из тех ребят, которым исполнилось 17 или 16 лет, конкурсный отбор почти никто не прошел.

— Не буду лукавить: чем старше футболист, тем меньше у него шансов пройти отбор: слишком много времени уже упущено. Но нет правил без исключений. Например, Андрей Тихонов по-настоящему раскрылся в 23 года! Так что, повторяю, надо как можно больше и усерднее трудиться на тренировках — и тогда у вас появится шанс всерьез проявить себя на футбольном поле.

— Вы наблюдали за отбором в трех младших возрастах. Как вам мальчишки?

— Некоторые очень понравились. Фамилий пока не знаю. Но, наблюдая за тем, кого именно из ребят тренеры приглашали на тренировки, поймал себя на мысли: наши мнения во многом совпали.

— Во время тренировок на отборе были слышны подсказки от тренеров, что нужно, например, держать мяч внизу. Прививаете спартаковский футбол с юных лет?

— Конечно! Есть философия Академии «Спартак», выраженная в словах Фёдора Фёдоровича Черенкова «Живи футболом, играй и побеждай красиво». Есть морально-спортивные принципы, которых должны придерживаться юные спартаковцы. Один из самых главных — в футбол играют для зрителей. К этому приучают воспитанников Академии с самых ранних лет. Ведь и наше поколение спартаковцев воспитывалось на том, что футбол — это искусство. И только овладев искусством игры в футбол, можно доставлять истинное удовольствие многочисленным болельщикам нашего клуба.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli