Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

АНТОН ХОДЫРЕВ: «НА КАТКЕ МОЙ ТРЕНЕР — НЕВЕСТА»

Поездка в Питер

Антон начал с воспоминаний:
— Никогда не забуду 1998 год, когда первый раз пошел с отцом на футбол и сразу же на дерби «Спартак» — ЦСКА! Тот матч стал для меня настоящим событием. Единственное, что его омрачило, — команды сыграли в нулевую ничью. Голов так и не увидел. Но все равно было весело. А на входе мы чуть было не попали в драку. (Смеется). В дальнейшем периодически ходили на футбол, но эта игра запомнилась мне больше всего.

— Отец заразил вас любовью к футболу?
— Да. Папа вырос в деревне в Липецкой области, где летом гонял мяч, а зимой — играл в хоккей. Но футбол ему был больше по душе. Плюс тогда здорово играл «Спартак». Отец стал болеть за эту команду. А потом заразил меня любовью к ней. И я с детства мечтал играть за красно-белых. Когда мне было шесть лет, папа отвел меня в футбольную школу «Спартака». Отец рассказывал про великих Черенкова, Тихонова, Аленичева, Титова, говорил: «Учись у них». И посещал все мои матчи.

— А вы в родном для отца Липецке часто бывали?
— Раньше — каждое лето. Ходили на речку с друзьями, загорали и пинали мяч. А потом бабушка с дедушкой кормили нас вкусным ужином. Бабушки, к сожалению, уже нет в живых. А дедушка сейчас смотрит все матчи, болеет за меня. Надеюсь, скоро получится его навестить.

— Бабушка с дедушкой видели ваш дебют за основу «Спартака» в Липецке?
— Да, было очень символично, что мой дебют состоялся именно в родном городе отца. На матч пришло много родственников, друзей, знакомых. Стадион был забит до отказа. Кто-то кричал: «Выпустите его на поле…» Валерий Георгиевич Карпин дал мне возможность сыграть заключительные 15 минут встречи. И это были незабываемые эмоции. «Спартак» тот матч выиграл, поэтому было вдвойне приятно. А после игры уже общался с родными, с друзьями. Все были очень рады. С некоторыми ребятами мы еще вместе в деревне бегали с мячом. А теперь они пришли на мою игру.

— А отец и сейчас посещает все ваши матчи?
— По возможности старается. Он очень поддерживает меня, эмоционально болеет. Помню, когда мы стали чемпионами ПФЛ, папа приезжал на матч в Питер. После первого тайма мы выигрывали у «Зенита-2». Отец понимал, что мы станем чемпионами, и чтобы поздравить команду, чтобы быть ближе к нам, он пришел на фанатский сектор. Всю вторую половину игры провел с болельщиками. Его, правда, там чуть не затоптали. Но все равно эмоций хороших было много. Он был рад, что мы вышли в ФНЛ. И эта победа действительно стала большим достижением для нас.

Ледяное поле

— Сейчас вы в ФНЛ уже чувствуете себя как рыба в воде?
— Да. Только над нами как рок какой-то висит... Создаем в матчах много моментов, но не забиваем. Хотя постоянно работаем над реализацией голевых моментов на тренировках. Думаю, рано или поздно нас должно прорвать — и мы начнем забивать.

— Последний матч с «Арсеналом» сложился для «Спартака-2» неудачно...

— «Арсенал» — команда, которая борется за попадание в Премьер-Лигу. Сильный соперник. К сожалению, в Туле мы проиграли по делу... Будем исправлять свои ошибки.

— Есть возможность сделать это уже в ближайшем матче — с «Тосно».

— Да. «Спартак» еще не обыгрывал эту команду. В Кубке России в 2014 году было очень обидное поражение. А потом мы с «Тосно» два раза играли товарищеские матчи. Тоже неудачно. Поэтому у нас перед командой из Ленинградской области должок. Надо наконец-то выиграть. «Тосно» — неудобный соперник. Но если мы сможем играть в свой футбол, то победа будет за нами.

— Вы играли в ФНЛ еще несколько лет назад, выступая за «Сибирь». Сейчас, уже получив определенный опыт, воспринимаете игры в ФНЛ за «Спартак-2» по-другому?
— Да. И мне приятнее играть в ФНЛ в спартаковской футболке и с теми ребятами, которых знаю с малых лет. (Улыбается.) А в «Сибири» еще только знакомился с лигой. Помню, когда летел в Новосибирск, думал, что будет непросто играть против взрослых ребят: «Отдашь неточный пас — и потом поймешь, как дорого это стоит». Но на самом деле все оказалось не так страшно. Коллектив был очень хороший. Я жил на базе в одном номере со Скороходовым, а с Медведевым — в одном доме. До сих пор общаюсь с этими ребятами. Они мне помогали адаптироваться в команде. Так как на поле была поддержка, чувствовал себя увереннее.

— Вам нравилось в «Сибири», даже несмотря на то, что там очень холодно?
— Ну как сказать «холодно»… Летом там было плюс 35–39. А зимой мы почти все время находились на сборах, поэтому не успели почувствовать морозы. Но вот снег там выпадает рано. Уже в сентябре лежат сугробы.

— Ивелин Попов рассказывал, что однажды в Турции он играл при минус девятнадцати. Не смог даже влезть в свои бутсы.
— Был похожий случай. «Сибирь» играла в Уфе первый матч ФНЛ после отпуска. Термометр показывал минус семнадцать. А у нас футболки были только с короткими рукавами. Цвет «подложки» не подходил под цвет основной формы, поэтому судья не разрешал выходить на поле. Мы спрашивали: «Может быть, все-таки здоровье футболистов важнее?» Нам отвечали: «Нет, регламент есть регламент». Поэтому мы обрезали форму и бегали в экипировке с короткими рукавами.

— Вас, наверное, трясло от холода.
— Да. К тому же поле было без подогрева — и покрылось коркой льда. Так получилось, что наш вратарь столкнулся с нападающим «Уфы» и сломал лицевую кость. Не в столкновении, а именно об лед. Тренер Сергей Николаевич Юран был очень недоволен тем, что в таких условиях разрешили проводить матч. Нам даже подсказывать друг другу на поле было сложно, потому что лица у всех замерзли. Я сказать ничего не мог. А руки после той игры болели два или три дня.



Театр, хоккей и съемки

— С будущим мужем вы познакомились в Новосибирске?
(Обращаемся к невесте Антона Марии.)
М. — Хоть я сама из этого города, но нет, познакомились не там. Мы уже три года как были знакомы, но заочно. А вживую увиделись уже в Москве. Нас, как это сейчас часто бывает, объединили социальным сети.
А. — С самого начала между нами пробежала искра. Наверное, прямо с самых первых сообщений. И вот мы уже полгода вместе.

— Как свободное время проводите?

М. — Стараемся все время быть вдвоем. Мы не тусовочные люди. Любим быть дома, отдыхать вместе, смотреть фильмы и сериалы, читать книги. Еще недавно наша хорошая знакомая поступила во МХАТ. Она много рассказывала нам о театре. И мы загорелись желанием пойти на спектакль «Мастер и Маргарита».
А. — А у меня на эту зиму есть свои планы: хочу встать на коньки. Стыдно признаться, ни разу не стоял на них, хотя хоккей очень люблю. Вот и тренер у меня готовый уже есть — невеста. И хочу еще отца вытащить на матчи хоккейного «Спартака».

— А какие книги вы читаете?

А. — Сейчас Стига Ларссона. Очень интересно, невозможно оторваться. А недавно прочел книгу Златана Ибрагимовича. Безбашенный человек, конечно, но при этом настоящий лидер.

— Мария, чем вы занимаетесь сейчас?
— В Москву я переехала недавно и здесь пока ищу себя. И продолжаю учебу. Еще у меня есть хобби, которым стала заниматься еще в родном Новосибирске: это модельный бизнес, съемки. Хочу развиваться здесь в этом плане.

— Антон, вы не ревнуете невесту?
А. — Бывало всякое. Сейчас, наверное, уже нет.
М. — Когда мы только познакомились, он ездил вместе со мной на работу. У меня была съемка, а Антон сидел в машине, ждал меня. Все было под его контролем. А теперь у нас полное доверие. Он только спрашивает перед съемкой: «Кто фотограф? Где снимать будете? Что? В чем?..» И отпускает меня.

— Жених по характеру спокойный?

М. — Да. Тьфу-тьфу-тьфу. И самое главное — мы понимаем друг друга с полуслова.
А. — А бывают даже моменты, когда в одну секунду думаем об одном и том же. Мне придет в голову какая-то мысль, а невеста ее произносит. Или наоборот. Поэтому у нас все легко и спокойно.



— Вам легче играть, когда невеста болеет за вас на трибуне?
— Конечно! Когда чувствую ее поддержку, поддержку родителей и брата, играю с двойным желанием.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli