Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ИЛЬЯ КУТЕПОВ: ««СПАРТАК» ВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ»

В интервью нашей пресс-службе защитник красно-белых Илья Кутепов рассказал о том, как пришел в футбол, вспомнил о стажировках в Бразилии и Лондоне, а также поведал об отдыхе в Италии. 

ТЕМПЕРАМЕНТ

— Вы производите впечатление очень спокойного человека...

— Правда? Не буду разрушать этот миф. Хотя если бы вы попросили описать свой характер, то сказал бы, что сдержанный, но вспыльчивый человек. 

— Как эти качества могут сочетаться в вас? 

— Попробую объяснить. Сдержанный — долго могу не реагировать на какие-то вещи. К слову, говорят же, что терпение — единственный способ выжить в нашем мире. Но если дошел до крайней степени, то в любой момент могу вспылить. Супруга иногда находится в недоумении: «Не ожидала от тебя!» Но, понимаете, как и все, езжу по Москве, стою в пробках. Столичные водители не способствуют тому, чтобы сохранять хорошее настроение. Поэтому, бывает, срываюсь. Наверное, я такой потому, что родился на юге. Там все люди темпераментные. 

— Как итальянцы?

— Да. Кстати, очень люблю Италию. Был недавно в Милане. Когда вернулся оттуда, первое время жестикулировал при разговоре с кем-то, как регулировщик на дороге. Перенял эту привычку у итальянцев. Все показывал руками и громко разговаривал, как они. (Улыбается.) Сейчас это прошло. 

— А во время матчей часто жестикулируете?

— Приходится это делать постоянно. И голос на поле не замолкает ни на минуту. Всегда что-то подсказываю партнерам.

ТИРАМИСУ 

— Откуда у вас любовь к Италии?

— Недавно говорил с родителями, и мама задалась тем же вопросом: «Сын, с семи лет, с тех пор, как ты в футболе, все время интересуешься Италией. Тебе нравится клуб “Милан”, у тебя даже агент — итальянец… Почему же так?» Отвечаю ей, что тянет к этой стране. По душе местные люди, их менталитет. Ну а главное, что люблю, — это итальянский футбол.

— Слышали, что ваш кумир — Фабио Каннаваро…

— Да. Нравилась его игра на чемпионате мира в 2006 году. Тогда Италия стала победителем турнира. Команда прекрасно играла. Но моя любовь к итальянскому футболу зародилась еще раньше, когда «Милан» блистал в местном чемпионате и в Европе. 

— Что скажете о городе Милане?

— Там безумно красиво. Был с женой в гостях у моего друга, агента. Очень интересно. Супруга сразу же спросила: «Когда приедем сюда в следующий раз?» Помимо Милана, еще побывали в Парме: это маленький провинциальный городок. Понравилось, что в нем никогда не бывает пробок. Парма — идеальное место для жизни. Вечерами люди гуляют там на улице с детьми… Сидят в кафе. Хотел бы со временем приобрести в этом городе жилье и перевезти туда семью. Думаю, моим родителям там очень понравится.

— Говорят, итальянцы очень похожи на русских.

— Есть схожие черты. Но все равно менталитет разный. Итальянцы открытые люди, добродушные. Вот пример. Однажды мы ужинали в ресторане, нас обслуживал классный официант. Был удивлен, насколько ответственно он подходил к своей работе. Не было заученных фраз: «Все ли вам понравилось?..» Он многое рассказал о блюдах. А к концу вечера мы разговорились и общались с ним так, словно давно дружим. Было приятно. 

— Где-то еще пробовали такую вкусную еду?

— Нет, она просто фантастическая. Мой друг сказал, что у итальянцев культ еды. Они любят трапезничать. Мне тоже это по душе. Обожаю домашние посиделки. Когда все собираются вместе.

— Какие новые блюда отведали в Италии? 

— Там здорово готовят морепродукты. И пасту: это блюдо у них и на первое, и на второе, и на третье. Есть множество видов. В Милане первый раз в жизни попробовал настоящий тирамису. Его ни с чем не сравнить. Никогда не забуду тот вкус. Ешь — и хочется еще и еще. 

— А итальянский кофе?

— Я вообще кофеман. Еще до поездки в Италию любил этот напиток. Интересно, что мой друг агент к нему равнодушен.  Говорю ему: «Как так? Ты родился в Италии, живешь в здесь. А кофе не пьешь, пасту не ешь». Вот такой своеобразный итальянец. 

— Забавно. 

— Так и есть. Но знаете, что хочу сказать? Все-таки если бы меня попросили описать Италию одним словом, я бы сказал, что это Серия А.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

— Почему вы стали футболистом? 

— До семи лет не увлекался футболом. Так, просто во дворе мяч пинал, бегал со всеми. Но ни о чем не задумывался. А потом словно кто-то нажал на какую-то кнопку и переключил меня. Решил, что хочу быть футболистом. Представляете, каково было мое разочарование, когда в тот момент папа записал меня в секцию легкой атлетики? 

— Уговаривали отца отвести вас в футбольную? 

— Сначала стал прогуливать тренировки. Вместо них ходил на футбол. Что мне не по душе легкая атлетика, первой поняла мама. Она сказала: «Сынок, если не хочешь, не нужно ходить на занятия...» Это было счастье! Вскоре пошел в футбольную секцию.

— Заставлять вас тренироваться не приходилось?

— Нет. Даже наоборот. Часто вставал с утра и говорил маме: «Мне плохо, голова болит...» Она отвечала: «Ну, не ходи в школу». Проходило полчаса, и я сообщал ей: «Ну, тогда пойду на тренировку...» Так, получалось, что работал на занятиях два раза в день. Мама, конечно, понимала, что хитрил. Но видела мое рвение по отношению к игре, поэтому всегда поддерживала. Хотя отпустить меня в интернат — наверное, стоило ей больших усилий.

— Куда вы уехали? 

— В 12 лет отправился в поселок Кабардинку под Геленджиком. Там была Школа бразильского футбола. С тех пор в Ставрополе не живу. Только раз в полгода приезжаю погостить к родителям и старшему брату.

«ЧЕЛСИ»

— Расскажите о Школе бразильского футбола. Там действительно работали специалисты из Бразилии? 

— Да. Раз в две недели к нам приезжали тренеры-бразильцы. Проводили мастер-классы, различные занятия. Еще мы ездили на стажировку в Бразилию на месяц. Правда, в то время больше впечатлений, чем футбол, оставила сама страна. Зато когда я чуть позже отправился на стажировку в Лондон, уже подходил ко всему более осознанно. Занимаясь с молодежью «Челси», получил неоценимый опыт. 

— Интересно узнать подробнее.

— Тренировался с дублем лондонской команды. Но в тот момент с ним работали несколько игроков основного состава. Представляете, приезжаешь туда — и видишь людей, на которых раньше смотрел только по телевизору. Столько эмоций! Заметил, что игроки в «Челси» очень раскрепощенные. Они не зацикливаются ни на каких ошибках. Просто играют в футбол — что на тренировках при пустых трибунах, что в матче при многотысячной публике. Никто не думает: «Там, на стадионе, сейчас сорок пять тысяч человек. Что делать?! Как успешно сыграть?»

— Кто из игроков «Челси» больше всего запомнился?

— Лэмпард. А еще Анелька. Он нереальный человек. Помню, однажды играли в футбол пять на пять. Анелька стоял впереди и двигался совсем неспешно. А потом за несколько секунд прибежал к нашим воротам, взял мяч, обыграл всех пятерых и забил. Так легко. Я стоял с большими глазами и думал: «Ну ладно… Друг, повтори еще пару раз…» С тех пор знаю, что нужно быть предельно внимательным. 

«СПАРТАК»

— Однажды в интервью вы сказали, что,придя в «Спартак», изменили свое отношение к футболу...

— «Спартак» — это топ-клуб. Что больше всего поразило — это отношение болельщиков к команде. Когда приходишь в клуб, сразу становишься красно-белым. Ты понимаешь, что хочешь играть именно здесь, защищать спартаковские цвета, отстаивать интересы команды. Неважно, как сложится моя карьера, — знаю, что «Спартак» в моем сердце навсегда. 

— А как изменилось ваше отношение к футболу?

— Теперь профессионально подхожу ко всему — к тренировкам, к работе вне поля, к питанию. Стал относиться более ответственно. 

— Какой матч нынешнего сезона вам больше всего понравился?

— Наверное, с «Локомотивом». Впервые за весеннюю часть чемпионата вышел в стартовом составе. Мы победили, сыграли на ноль. А если еще вспомнить, что говорили о действиях нашей обороны в последнее время… Вдвойне приятно, что удалось выиграть. Гол Зе Луиша в том тяжелейшем матче был глотком свежего воздуха. При счете 0:1 «Локомотив» старался прессинговать, соперники хотели отыграться. Но мы сумели забить второй мяч. В тот момент камень с души упал! Знал, что победу уже не упустим. 

— С Александром Пуцко вам комфортнее всего играть? 

— Да, буду говорить откровенно. Мы долгое время играем вместе, чувствуем друг друга. Но это не значит, что если меня ставят в пару к другому футболисту, то говорю: «Нет, тренер, с ним некомфортно на поле». Стараюсь хорошо играть с любыми партнерами. 

— У вас уже прошли ощущения: «Это Премьер-Лига!.. Это топ-уровень российского футбола»?

— Нет. Возможно, они исчезнут, если проведу около сотни матчей за основной состав. Но важно не забывать, в каком клубе играешь, какие цвета у тебя на майке. Волнение есть всегда. Кажется, те, кто говорит, что не волнуются, нагло врут. Просто волнение должно быть правильным. Спортивным. А не боязнью какой-то. У меня есть пример — старший брат. Он спортсмен, занимался боями без правил. Провел огромное количество поединков. Где только не дрался, куда только не ездил… И он мне говорит: «Знаешь, и перед первым боем, и перед тридцатым и сороковым — волнение все равно есть. Хотя и немного не такое, как было сначала».

— Что скажете о «Тереке», с которым «Спартаку» предстоит сыграть заключительный домашний матч в сезоне?

— Хорошая команда. Грамотно играет в обороне. В атаке есть неплохие исполнители. Но в игре все будет зависеть от нас и нашего настроя.

— Каким вам запомнится нынешний сезон?

— Он был непростым, но интересным. Проигрыши закалили команду. Победы придавали уверенности. Этот сезон проходит для нас под девизом «Не сдаваться до последнего!». Пока можешь что-то делать, надо делать. И неважно, какая минута — 89-я, 90-я… До конца.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli